Цитата:
Сообщение от salova
мне кажется ты слаб на голову.
Видно для человеческая жизнь дорого стоит..
|
Твоя точка зрения вполне понятна. Каждый человек уникален и жизнь его бесценна. Я с этим согласен.
Есть только одно НО. Данная позиция - позиция обывателя. И когда мы с позиции обывателя оцениваем поступки власти, то неизменно будем приходить к неправильным выводам.
Для рядового человека очень близка одна из идей Канта (а может и не Канта, точно не помню), что самое главное - это намерение.
Не результат, а намерение.
Так вот правитель не может руководствоваться ни данной идеей Канта, ни точкой зрения, что жизнь человека бесценна. Правитель отвечает за
результат. Перед Государем чаще всего стоит выбор: плохо сейчас и хорошо потом, либо хорошо сейчас и плохо потом.
Чтобы было понятнее, приведу сегодняшний пример. Мубарак не принял жесточайших мер по усмирению восстания и теперь в Египте мусульмане режут коптов, а также в полный рост стала проблема голода, так как в течение нескольких месяцев страна не работала, а бунтовала на площади Тахрир, также очень сильно пострадала индустрия туризма. Грубо говоря, имеем два сценария. Первый - сейчас казним 200 человек и дальше все спокойно. Второй - сейчас ничего не делаем, а дальше от голода и межрелигиозных стычек погибает 200 тысяч человек. Казнить 200 человек - это ужасно, но позволить от твоего слабоволия погибнуть двухстам тысячам еще более ужасно. И отмазка - я хотел как лучше, для правителя не катит.
Исходя из написанного выше мне непонятна позиция власти Беларуси, когда организаторов несанкционированных митингов, направленных на свержение власти, не казнят, не высылают из страны, а сажают в тюрьму на небольшие сроки. Ведь они выйдя из тюрьмы продолжат свое дело. Люди всегда симпатизируют оппозиционерам, а уж оппозиционерам, отсидевшим в тюрьме, тем более. Вот. А моя кровожадность здесь совсем не при чем.
Если немного упростить ситуацию и увести ее от столь высокого уровня к более приземленному, то можно представить ситуацию, где ты - глава фирмы и один из сотрудников постоянно подбивает своих коллег к саботажу и вообще ведет себя крайне враждебно к тебе (первому лицу фирмы). В данной ситуации очевидно же, что надо применить к нему высшую меру наказания - увольнение.