Новая национальная болезнь - "патологическая склонность к азартным играм"
Петербург в шоке. Рано утром в минувшую субботу в центре города неизвестный расстрелял всех сотрудников зала игровых автоматов, находившихся в тот момент на рабочих местах. Столь кровавых и бессмысленных убийств не помнят даже милицейские старожилы. По сведениям "Известий", одна из версий мотива страшной трагедии, которая рассматривается в данный момент правоохранительными органами города, - иррациональная месть нападавшего за свой проигрыш в этом игровом салоне. Возможно, убийца был психически больным человеком.
Между тем, по данным Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева, в одной только северной столице несколько десятков тысяч человек больны недавно классифицированной болезнью - "патологической склонностью к азартным играм". И несмотря на то что страсть эта давно описана одним из самых знаменитых жителей Петербурга - Федором Достоевским, она только совсем недавно стала предметом рассмотрения отечественных психиатров.
"Он пришел, чтобы убить всех"
В субботу около восьми утра неизвестный с пистолетом ворвался в зал игровых автоматов, расположенный на Среднем проспекте Васильевского острова, и без лишних слов открыл огонь. В столь ранний для выходного дня час в зале присутствовали только работники "автоматов": охранник, два механика-наладчика, уборщица и ее 14-летняя дочь, помогавшая матери. Четверо взрослых погибли на месте, девочка с тяжелым ранением в голову госпитализирована.
Уже установлено, что преступником был молодой мужчина, вооруженный пистолетом Макарова. Вероятно, он намеренно выбрал жертвами сотрудников игрового зала и, чтобы не задеть посетителей, явился рано утром. Все произошедшее оказалось снято на камеру видеонаблюдения, которой оборудован зал. "Было видно, что он пришел, чтобы без раздумий убить всех", - сообщил "Известиям" источник в ГУВД Петербурга. Лицо бандита видно плохо, тем не менее, по словам оперативников, "на его след уже вышли".
По мнению источника, характер преступления может свидетельствовать о том, что оно совершено психически нездоровым человеком. Помимо обычных версий - ограбление, криминальная разборка - нельзя исключать, что нападавший хотел "наказать" работников игровых автоматов, например, за проигрыш.
"Это более разрушительно, чем алкоголизм"
Тех, кто проигрывает, тысячи. Питерский студент Сергей проиграл в автоматы несколько тысяч долларов. Залез в долги, но не мог прекратить играть. Сейчас он пациент Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева. "Я начал играть от скуки. А потом просто не мог остановиться. Год назад я понял, что со мной что-то не так: исчезли друзья, испортились отношения с родителями", - делится молодой человек.
Психологи и социологи бьют тревогу: "патологических игроков" с каждым годом становится все больше. По мнению врача-психотерапевта, старшего научного сотрудника института Бехтерева, кандидата медицинских наук Виктора Зайцева, причина в том, что в стране бесконтрольно растет количество игровых автоматов, а их реклама становится все агрессивнее. Согласно западной статистике, 1,5% населения страдают "игорной болезнью". В нашей же стране, по оценке Зайцева, эта цифра может значительно превышать официальные данные и составлять 3-5% населения, то есть количество "заразившихся" игровым недугом может достигать 240 тысяч человек только в одном Петербурге и несколько миллионов человек по всей России.
- Игрок получает от игры такой же кайф, как наркоман от дозы. Его личность деградирует под влиянием автомата, который превращается в лучшего друга. При этом человек становится равнодушным к собственным детям, друзьям, - говорит психиатр.
По статистике люди, зависимые от "одноруких бандитов", имеют высокий интеллект и часто успешны в жизни. Средний доход пациентов-игроков составлял от 15 до 50 тысяч долларов ежемесячно. Но за три-четыре года все они опускаются до уровня бомжей.
- Некоторые, не сумев самостоятельно побороть недуг, пытались свести счеты с жизнью. Однажды игрок даже пошел на ограбление. Он хотел сесть в тюрьму, чтобы прекратить играть. Отсидел, вышел и снова стал играть. А один известный питерский бизнесмен до сих пор каждые выходные летает в Лас-Вегас, где проигрывает все взятые с собой деньги, - рассказывает Виктор Зайцев. - Патологическая склонность к игре даже более разрушительна, чем алкогольная зависимость. Ее невозможно вылечить полностью.
Если восемь лет назад медики знали о неудержимых игроках только из книг по психиатрии, то в последние три года эта тема стала одной из основных в отделении внебольничной психиатрии НИПИ им. Бехтерева. В 1995-1996 годах в психоневрологический институт обратилось всего 3 человека, которым был поставлен диагноз "патологическая склонность к азартным играм". В 1997-1998 годах таких пациентов было уже 26. В 2001-2002 годах за медпомощью пришли 62 игрока. Всего за это время в "психушке" побывало порядка 200 человек, страдающих непреодолимой страстью к "одноруким бандитам". Около 100 из них прошли курс лечения. Перестали играть примерно половина. Остальные вновь вернулись к своей страсти.
- За границей игровые залы находятся в специально отведенных местах. А в Петербурге автоматы есть почти на каждой станции метро. Я не считаю, что нужно запретить игорный бизнес вообще. Но я против того, чтобы сеть автоматов распространялась по всему городу без ограничений. Это ведет к постоянному увеличению числа заболевших, - уверен Виктор Зайцев.
"Наш бизнес - это отдушина"
У владельцев игровой индустрии свои аргументы.
- К нам приходят не безденежные. Игорный бизнес изымает излишки денег у населения и дает огромные доходы государству: только наша компания ежемесячно платит в бюджет 5 млн рублей, - рассказал "Известиям" вице-президент компании "Стэк", входящей в пятерку крупнейших операторов игорного бизнеса в Санкт-Петербурге, Вячеслав Рыжков. Сегодня в северной столице насчитывается не менее 5-6 тысяч игровых автоматов. Их владельцы прекрасно осведомлены об "игорной болезни". - Наш бизнес - это отдушина для людей с некоторыми особенностями психики, имеющих скрытое или явное пристрастие к острым ощущениям, азарту, риску, - продолжает Вячеслав Рыжков. По его словам, особенно важно то, что "однорукие бандиты" удовлетворяют это пристрастие совершенно легально.
Кстати, на Западе, где с патологической склонностью к азартным играм борются уже давно, стали появляться автоматы, отключающиеся после 50 минут непрерывной игры. При этом на табло высвечивается надпись-предупреждение с просьбой к игроку отдохнуть 10 минут. Это время дается человеку для самоанализа, оценки ситуации и ответа на вопрос: не пора ли остановиться? "Возможно, в России стоит ввести нечто подобное", - задумывается "игорный бизнесмен" Рыжков.
Автор: Елена Роткевич, Санкт-Петербург
Источник: http://www.izvestia.ru/community/article31969