Как считает Holdem Manager линию EV
На этот пост меня соподвиг товарищ m0gilev. Если верить ему, то неважно как мы сыграли по ЕВ, главное - результат нашего сравнения и как итог - красная линия полностью не годится, для анализа своей игры(вроде я правильно его понял).
Данный пост хоть и написан мной, но все мысли одного хорошего покериста, а так же математика и программиста.
И так, возьмем ситуацию из СуперТурбо 9макс:
баббл, 50/100
CO 14bb push 72o
BU 8bb(Hero) call AQo
SB 3bb fold
BB 4bb fold
По ICM у баттона турнирная доля равна 32.7. Допустим коротыши падают при любых раскладах и у нас фактически 2 варианта: проигрышь - турнирная доля 0, выигрышь - турнирная доля - 43.8. При фолде, МО в ХМ покажет нулевым. Т.е. чтобы МО пошло +, нам нужно чтобы пуш был выгоднее фолда. Выводим уравнение: (вероятность победы)*43.8>32.7, решив его мы получим 75%+. AQo vs 72o имеет лишь 68%. На деле нам нужно еще лучше стоять против 72о, тк при нашем фолде, коротыши могут закрыть пуш и это даст +ЕВ.
С описанным выше знакомы многие, а вот как считает линию EV Holdem Manager:
У нас была турнирная доля 32.7, кольнули по AQo, выграли и доля стала 43.8.
Зеленая линия пошла вверх, тк 43.8-32.7=11.1
ЕВ = (% победы)*(еквити победы) + (% проигрыша)*(еквити проигрыша) + (% сплита)*(еквити сплита)
Сплитом пренебрежом, тк он бывает редко
0,68 * 43,8 + 0 * 0,32 = 29,8
ХМ смотрит, что ЕВ изменилось на 29.8-32.7=-2.9, тоесть ЕВ ползет вниз на 2.9 от призового фонда.
ЧТД