Цитата:
Сообщение от gipsy писал вс, 18 марта 2007 02:35
Насчёт 0.05%, я объяснил свою игру в соседнем форуме, но дело не в этом.
|
Вот именно что НЕ В ЭТОМ, не нужно мне об этом 10 раз повторять. Я и в своем посте упомянул про твои объяснения, а Корвину вообще разжевал на пальцах, что я считаю ВЕЗЕНИЕ и только ВЕЗЕНИЕ!!! Любые потуги натянуть мои рассчеты для оценки "умения играть" будут бесжалостно пресекаться! 8-) Не нужно пытаться опошлить математику!!! Хотите оценить скил - давайте свою модель, так как моя модель никакой скил ни в каком виде не учитывает.
Цитата:
Возьми хистори с победного турнира любого мега-про, и посчитай по твоей системе. Нулей будет много после запятой.
|
А вот это - САМЫЙ интересный момент. Ты наверняка сам понимаешь, что чем меньше в турнире сравнений на стек, тем лучше игра и больше скил игрока. Правильно? Однако есть необходимый минимум сравнений, без которого невозможно обойтись - это можно считать по той модели, которую я предложил. Кроме этого есть ещё и сравнения на неполный стек, которые очень сложно оценивать, но которые в случае неудачи приводят к уменьшению стека и к необходимости дальнейших сравнений на полный стек, что считается моей моделью. Другими словами эта модель косвенно учитывает везение и при игре на неполный стек, но опять же только везение.
Если ты посмотришь на номера раздач, которые я использовал для рассчетов, то увидишь, что между последней и предпоследней - большой разрыв. Как раз в этом промежутке ты играл с большим стеком без рисков вылета. На первый взгляд КАЖЕТСЯ, что это есть показатель скила игры, то есть чем меньше сравнений, тем лучше играет игрок. Однако моя модель никак этот момент не учитывает, так как в этом месте у неё просто большой пробел и не понятно как именно там играл игрок. Так что это только кажется... Более того, явный показатель скила игрока, который имея карманные АА может вывести в аллин только 1 (или двух) оппов на префлопе, тоже НИКАК НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ в моей модели - она лишь подсчитает насколько ПОВЕЗЛО игроку выиграть (или проиграть) это сравнение.
Так что ещё раз - моя модель примитивная и считает она только везение. Никакого скила она не оценивает, в лучшем случае очень косвенно и с большими оговорками... да и то не буду пока говорить что именно 8-) 8-)
Цитата:
Поэтому, мне кажется, неверно рассуждать так, что у нас например 36%, но мы с вероятностью 64% вылетаем, и даже если по пот оддсам кол хороший, то лучше пас лишь бы не вылететь.
|
Никто так и не рассуждает. Однако одно дело, если у тебя глубокий стек, и совсем другое дело, когда придется ставить все деньги. Например, финальный стол, 2 коротыша, которых блайнды сожрут через 2-3 круга, у тебя средний стек (3-4 место), и, к примеру, за 10 место дают 9К$, за 9 дают 14К$, а за 8 уже 30К$. Ты пойдешь в аллин против папы по "пот оддсам"??? Элементарно понятно, что пот оддсы в данном случае считаются не по фишкам в поте, а по ICM... Гм... Возможно как раз ICM и покажет +МО, но считать мне лениво...
Иное дело, когда мы говорим про начало турнира. В этом случае могут быть разные варианты, в зависимости от стратегии игрока. Твоя стратегия в начале турнира мне понятна - ты агрессивный игрок, для тебя нормальным считается и 36%. То есть в начале ты рассчитываешь на ВЕЗЕНИЕ (тянешь дро или кидаешь олень даже на коинфлипе), а потом стараешься давить всех стеком. Однако судя по обсуждаемому здесь миллионнику, ты должен вылетать как
минимум(!) из 100 турниров задолго до ИТМ, и этого не происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря твоему ВЕЗЕНИЮ. Причем это МАТЕМАТИКА, не надо тут на меня обижаться. Модель ПРИМИТИВНАЯ, проще некуда. Если ты с ней не согласен, то обоснуй математически. Впрочем допишу, что заранее согласен, что данный миллионник может быть не типичным, и если посчитать много турниров, то показатели примут хотя бы приличный вид, так как о приближении к теоретическим процентам вероятности я вообще уже и не заикаюсь
Цитата:
Вот у меня вопрос. Ситуация конечно не реальная, но всё-же. Вы на WSOP, первая раздача турнира. Вы на ББ с АА, до вас весь стол аллин, что вы будете делать в такой ситуации? Сразу добавлю, что при таком раскладе, вы вылетаете с турнира с вероятностью около 85%. Я просто много обсуждал такие вопросы с топ игроками, в том числе с двумя последними (до Голда) чемпионами мира. Интересно ваше мнение.
|
Мнения могут быть разные, но несомненно тут одно - в четырех турнирах из пяти оленевод должен вылетать. Если он выигрывает каждый второй раз, значит он просто ВЕЗУНЧИК. С этим нельзя спорить - это математика.
Если же посмотреть не на одну раздачу, а на все начало турнира, то будет видно, что моя модель выделяет ВЕЗУНЧИКОВ в реальных турнирах, а не в вымышленных ситуациях, ибо по сути дела она строго математическая. Вопрос лишь в том МИНИМУМЕ алл-ин сравнений, которые нужно сделать, чтобы раскачать стек в начале турнира и затем уже обходиться без алл-ин сравнений. Если сравнить твои показатели по моей модели в начале турнира с другими игроками, то будет сразу видно, кто является везунчиком

Я даже пальцем показывать не буду
Другое дело (и я об этом уже говорил), что МТТ является не просто сильно дисперсионной игрой, а сверхсуперсильно дисперсионной. Если кому-то ПОВЕЗЛО и он выиграл хотя бы один турнир, то дальше он может играть годами на этот один призовой фонд. А если повезет, то можно выиграть и второй турнир, и ещё в призы входить. По моим скромным подсчетам, если играть раз в неделю, то нужно около 100 лет, чтобы уйти от влияния дисперсии на начальном этапе турнира, иными словами от ВЕЗЕНИЯ.
Кроме того, я не рассматриваю дальнейший ход турнира, тогда как именно там проявляется скил игрока, в том числе и способность сбросить АА в ответ на оленя, чтобы не сравниваться на весь свой стек, если последний много больше среднего и хорошие шансы на дальнейшее продвижение в турнире. Впрочем здесь нужно много чего учитывать, в том числе и тот факт, что папа будет давить, увидев нашу слабость, а значит дальнейшее продвижение в турнире будет сильно затруднено, а значит скил в том, что нужно принять. То есть скил есть и его влияние существенно, так как мало по везению получить большой стек в начале турнира - нужно ещё УМЕТЬ этим воспользоваться в середине турнира, а как там учитывать везение я пока не знаю.
Короче говоря, есть МАТЕМАТИКА, которая позволяет оценить ВЕЗЕНИЕ, и в этом направлении я готов продолжить разговор. А есть различные подходы к игре, которые невозможно назвать правильными или неправильными, так как матмодель покера отсутствует, и в этом направлении мне сказать нечего, так как там все субъективно и зависит от опыта, которого у меня нет. Я лучше послушаю и тебя, и GL, и других
Про твой пример могу сказать, что игрок примет такой аллин, если он умеет хорошо играто с большим стеком и из опыта знает, что получив большой стек он войдет в призы со значительно бОльшей вероятностью, чем с маленьким стеком (почти наверняка). Если же игрок играет супертайт, то для него риск не оправдан, так как он все-равно растратит этот стек, если не будет получать карты в дальнейшем. Иное дело, что с супертайтовым стилем игры в МТТ делать нечего, так как из нескольких тысяч игроков с большой вероятностью найдутся везунчики, которые рано или поздно переедут супертайта на его суперхорошей карте...

В общем не буду я ничего говорить