Цитата:
Сообщение от CorwinXX писал чт, 11 января 2007 11:19
У меня два вопроса.
Если Гитлер со Сталиным поделили мир, и в результате этого дележа Латвия досталась СССР, то почему гитлеровцы - хорошие, а сталинцы - плохие? (Если я правильно понимаю, фашистов в Латвии не преследуют и к ветеранам немецкой армии относятся на порядок лучше, чем к ветеранам советской армии).
Когда и как долго у Латвии было независимое государство до тех пор, пока большевики (можно считать - Красная Армия) не дали им эту независимость в 1917 году? Или я вообще всё перепутал (я не знаток истории)?
|
Начну со второго вопроса.
"Независимое" Латвийское государство существовало с 1918 до 1940 года. При этом конституцию (Сатверсме) приняли только в 1922 году. В 1934 году Карлис Ульманис совершил государственный "дворцовый" переворот, разогнал Сейм и запретил ВСЕ партии, в результате чего - "демократический" строй сменился диктатурой. Этот момент можно считать гибелью Республики.
Согласно официальной позиции политиков и историков Латвии "гитлеровцы" должны были вернуть независимость Латвии, а СС-овцы (легионеры) воевали за независимость Латвии против СССР, но присягали при этом на верность А. Гитлеру.
Бред полный, но такова официальная политика Латвии и таковы её "герои".
Именно поэтому "русские" в Латвии очень не любят 16 марта (День легионера) и празднуют 9 мая, все политикам назло.