С некоторым изумлением узнал о существовании в Интернете тоталитарной секты свидетелей опасных пищевых добавок, маркированных зловещей буквой Е. Оказалось, что даже среди моих знакомых есть люди, искренне полагающие, что маркировки вроде E
330 или E
160a указывают на добавлении в пищу какой-то вредной синтетической химии. И чем больше в составе пищевого продукта этих веществ, помеченных буквой Е, тем больше он напичкан опасными химикатами. Кто-то не поленился даже облечь эту страшилку в визуальную форму:
На самом деле, буква «Е» во всех этих обозначениях указывает не на химию, а на Европу. Коды соответствуют
утверждённой в Евросоюзе классификации. В которой код
Е330 присвоен лимонной кислоте, содержащейся во всех без исключения цитрусовых плодах.
Е300 — это аскорбиновая кислота, она же витамин С.
Е101 — рибофлавин,
он же витамин B2.
Е160а —
каротин, прекурсор витамина А, который содержится в моркови и томатах. А отмеченный на картинке опасный химикат
Е600, предположительно содержащийся в виноградине — просто плод фантазии дизайнера: вещества с таким кодовым обозначением в европейской классификации не существует.
P.S. Текст не мой, а сам очень был удивлен, что и я попал в секту Е-ненавистников...