Старый 22.03.2012, 00:18   #18 (permalink)
stein
Бессмертный

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для stein с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
Вопрос ТС не идеален, конечно. Но и твои ответы тоже.

По некоторым пунктам:
2. В сравниваемой Японии это так же, если не хуже (в Европе точно больше налоги).
3. Это в ВВП заложено. Сравнение же по отношению зп к ввп на душу.
5. Как раз в этих предприятиях более-менее все с зп.
8. Думаю, это посчитано в средней зп, хотя хз.

По основным причинам в общем-то согласен: серые ЗП и дутый ВВП.
Ну я и написал, что это все варианты. В той или иной степени они влияют на статистику.

2. Приведи пример плиз. Это просто стандартная тема - в Европе налоги такие же или выше. Они высокие - не спорю, но не везде и не на ФОТ. К тому же у них выдается зп скажем 3к евро, из них сам платишь пенсионку. У нас это платит предприятие. То есть сли наши тоже будут платить работнику 3к евро, то в Европе все равно на треть официальная зп будет выше.
3. У нас в ВВП огромную долю занимает добыча ископаемых. Там, конечно, и зп высокие и производительность высокая. Но в других областях ты просто не можешь платить высокую зп так как низкая производительность труда. Абстрактный пример для понимания о чем я - есть Газпром с выручкой в триллион. Там работает 10 человек с зп в 1 миллион рублей в месяц. Еще есть миллион предприятий, дающих выручку тоже триллион, но на них работает 100 миллионов человек с зарплатой в 1тыс рублей. Итого ВВП 2 триллиона, но средняя зп таже 1 тыс рублей.
Если в Польше тоже 2 триллиона (пропорционально людям), то они могут иметь среднюю зарплату в два раза выше, просто из-за более равномерного распределения доходов внутри страны.
5. Уворовывается много, а не зарплатами выдается. В Газпроме да, зп высокая, но в Сбере низкая. Ну и суть в том, что те организации, которые дают основной профит по ВВП расходуют средства не экономно.
8. Совершенно точно нет. Ты работаешь в своем ларьке. Твоя зп = твой доход с ларька. Во всем мире так. У нас нет. Не говоря о том, что доход на бумаге легко корректируется в меньшую сторону.
stein вне форума