| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
22.04.2006, 10:17 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Последнее время резко участилось сканирование портов моего компьютера во время игры, по 3-4 раза за вечер игры. Сканирование идет с 2х IPшников 221.203... 221.208... Порты в основном сканируются одни и те же: 2, 1030-1033, 4081 (если это имеет какое-то значение). Что и кто это может быть - Патя (вообще Патя у меня стоит в доверенных в фаерволе, и не факт что фаер стал бы меня уведомлять об их действиях)или кто-то усиленно хочет увдеть мои карты и возможно ли это сделать таким образом?
|
0 |
22.04.2006, 11:17 | #2 (permalink) |
Энтузиаст
|
Обычное сканирование портов, осуществляется как правило детьми дорвавшимися до порт-сканеров, ничего особенного. Отключи в файрволе оповещение при атаках и живи спокойно, не забывая обновлять софт.
Если же ты подозреваешь, что ломают именно тебя, для какой-то конкретной цели (посмотреть твои карты, украсть пасы ко всем твоим покерным акам и т.д.) с одних и тех же адресов, то можешь пожаловаться своему прову, что тебя постоянно сканируют с одних и тех же ip, предоставив им логи твоего файрвола. Само сканирование не является преступлением и не попадает ни под какую статью, но почти у каждого провайдера в договоре есть правило, о запрете сканирования портов, так что в конечном итоге могут и разобраться с нарушителем(связавшись с его провайдером). Карты твои конечно можно смотреть онлайн, если у тебя на каком либо порте висит троян, способный считывать инфу с десктопа, но с файрволом тебе волноваться не стоит (если у тебя он конечно не криво настроен) Если интересно, можешь почтитаь эту статью - "Сканирование портов: За и Против", старая, но вроде ещё актуальная [Зарегистрироваться?] Вот цитата из статьи - "Риск попасть под сканирование портов - в настоящее время равен 100%. Порты в Интернете сканируются постоянно. Любой пользователь файрвола знает, что если включить вывод уведомлений о каждом случае обращения извне - работать на компьютере станет просто невозможно." |
0 |
22.04.2006, 11:17 | #3 (permalink) |
Энтузиаст
|
1. Отправь это описание в службу техподдержки фаервола. Пусть дадут рекомнедации.
2. Сразу после обнаружения факта сканирования уходи из сети минут на 20. Злоумышленник просечет, что ты вычисляешь его и либо оболомится охотиться за тобой, либо испугается, что он из охотника может стать жертвой. 3. Через службу WhoIs узнай, какой провайдер выдает эти IP. Свяжись с провайдером, опиши ситуевину и попроси посодействовать в выявлении злоумышленников. Вполне возможно, что эти IP окажутся с прокси сервера, но и в этом случае есть возможность вычислить первичные IP. 4. Вполне возможно (исходя из ранее описанных тобой ситуаций) на твоем компе кто-то шарится уже давно. В этом случае, наиболее вероятно, что эти сканы делает не человек в реале, а робот, написанный им и поставленный на комп совершенно постороннего чела. При этом чел даже не в курсе, что его комп работает хакером. В этом случае выявить такой комп будет очень просто. Ты обращаешся к провайдеру, провайдер радует этого постороннего чела, помогает ему очистить комп от нечисти и все довольны кроме злоумышленника. Когда я только начинал юзать сеть и был абослютным нулем в вопросах безопасности, то мне подгрузили робота на 1,5 Гига. |
0 |
22.04.2006, 11:34 | #5 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Теперь он закрыл свой комп фаером. При желании вычислит доброжелателя (воплне возможно, что им окажется его очень хороший знакомый). Поменяет акки в румах и будет чувствовать себя уютно и комфортно как в памперсах (в хорошем смысле этого слова). Самое страшное у Gump'a уже позади, когда он был в полном неведении, что происходит на его компе. |
|
0 |
22.04.2006, 11:46 | #6 (permalink) | ||
Энтузиаст
|
Цитата:
Ну если есть подозрения и желание разобраться, то надо связываться с провайдером и просить/требовать найти хацкера, можно даже сказать что после сканирования что-нибудь сломалось, были удалены важные документы, украдены пароли и т.д. и единственная зацепка - логи файрвола о сканировании . Прову будет всяко легче найти общий язык с провом сканившего для получения информации, а если сам станешь запросы писать, то могут просто послать/заигнорить. Хотя если ничего плохого на самом деле не случилось (ничего не украдено, все работает, троянов на компе не обнаружено), то смысла суетиться по этому поводу не вижу. |
||
0 |
22.04.2006, 12:27 TS | #7 (permalink) | |
Аксакал
|
Спасибо обоим за мнения. Попытаюсь что-нибудь выяснить. И еще хотелось бы поподробнее узнать, что сделать чтоб "фаервол не был криво настроен".
Цитата:
|
|
0 |
22.04.2006, 12:46 | #8 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
22.04.2006, 12:55 | #9 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ну под "криво настроить" я имел в виду разрешать любым программам любые действия, а так даже на дефолтных параметрах файровол (кстати каким пользуешься?) должен работать нормально, блокировать\спрашивать о попытках соединения.
Для более продвинутой настройки существует куча статей, любая поисковая система выдаст тебе тысячи линков |
0 |
22.04.2006, 13:20 | #11 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
22.04.2006, 13:25 TS | #12 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
|
|
0 |
22.04.2006, 13:29 | #13 (permalink) |
Участник
|
"
Как это не помешает? Файрвол должен сразу сообщить, что такой-то файл на твоем компе запрашивает соединение с тем-то, если троян сам попытается что-то отправить. Так же файрвол не даст присоединиться к порту на котором троян висит и тоже должен о такой попытке сообщить. В том-то и смысл файрвола, что он контролирует не только входящие, но и исходящие соединения. " Все дело в том, что трояну не кто не мешает подпатчить сам фаервол, для хакера в инете в открытом виде лежат исходники как обойти тот или иной фаервол. ВОТ ТАК. Мое мнение, что реально защититься можно если поставить файервол на отдельный комп(на линуксе) который будет шлюзом в инет, забить там разрешенные IP типа пати, букерсы, епассы, и жить спокойно. А эти Виндовские фаерволы это все очень условно как их не настраивай. |
0 |
22.04.2006, 13:31 TS | #14 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
|
|
0 |
22.04.2006, 13:56 | #15 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Да, есть продвинутые трояны и вирусы которые способны отключать защиту, но на то и нужен постоянный апдейт програмного обеспечения, чтобы такого не подцепить. А вообще взламываются даже сервера пентагона, так что естественно, что 100% защиты никто вам дать не сможет. Но все равно надо постараться максимально защитить свой компьютер, тем более если вы его используете для заработка денег. Gump, Outpost и наш выбор |
|
0 |
22.04.2006, 16:30 | #16 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
22.04.2006, 17:44 | #17 (permalink) |
Бессмертный
|
Есть 2 способа установки соединения с участием твоего компа:
а) когда соединение по своей/твоей инициативе устанавливает программа, запущенная на твом компьютере (соединяется с чужим компьютером, расположенным в Интернет), например, ты отправляешь-получаешь почту, смотришь интернет-страницу, играешь в покер и т.п. б) когда чужой компьютер устанавливает соединение с программой запущенной на твоем компьютере (т.е. программой запущенной в режиме "сервера"). Пункт "б" используется только теми, кто предоставляет в интернет какие-то сервисы - держит свой веб-сайт, дает интернет-пользователям доступ к своим дискам и т.п. В случае "б" обязательно есть запущенная программа, которая "слушает" какой-то конкретный порт, т.е. ждет пока к ней обратятся для установки соединения. Часть портов слушает операционная система Windows. Файрволл можно настроить заниматься и фильтрацией попыток исходящих соединений (по пункту "а"), и попыток программ встать в режим "б" (ждать входящие вызовы). Еще файрволл может оповещать, что кто-то извне пытается соединиться с портом на твоем компьютере. Однако, если на этом порте никто не ждет внешнего соединения (нет "слушающей" локальной программы), то это безопасно и такие уведомления можно смело игнорировать, а лучше просто отключить: в интернете и локальных сетях идет огромное количество трафика, обращаться к портам твоего компьютера могут ежеминутно, как в законных целях, например, DNS-серверы твоего провайдера, так и хакеры/вирусы в попытке найти на твоем компьютере троян или возможность как-то воздействовать на твой комп, но пока на твоем компьютере нет слушающей этот порт программы, то это не создаст проблему, только занимает немного входящего трафика. Гораздо хуже, если этот порт кто-то слушает. Это могут быть либо системные программы, либо имеющийся на твоем компьютере вирус/троян, ждущий на каком-то порте подключения своего хозяина. Чтобы сократить число слушающих порты интернет-соединения системных программ на нем должен быть запущен минимум сервисов и должен быть отключен "Клиент сетей Microsoft". Поверх этого нужно наложить firewall, чтобы он закрыл порты, которые даже система с минимумом сервисов держит открытыми. Если же на компьютере есть вирус/троян, то сначала возникает естественный вопрос как он туда попал. В-основном вирусы/трояны или закачиваются через незакрытые порты, которые "слушала" незащищенная система, или они скачиваются самим пользователем - проникают в режиме автозапуска с интернет-страниц, приходят с письмами, со скачиваемыми из интернет программами и т.д. Такой троян/вирус может действовать на компьютере двумя путями: активно - сам устанавливать соединение и что-то отправлять; или пассивно - открыть порт и ждать, пока к нему придет вызов. В первом варианте его не так просто детектировать: он может притворяться другой программой. Вирус/троян может цепляться к процессу, который не вызовет у тебя подозрений, например, к самому Internet Explorer и выходить в интернет в тот момент, когда ты сам смотришь какие-то страницы. Поэтому проблему безопасности нужно решать по всем фронтам: 1. Поставить firewall в режиме оповещения о том, что какая-то программа хочет в интернет - часть проникших троянов может быть все же удастся поймать этим способом + включить режим закрытия всех портов на вход. Однако оповещать о том, что кто-то извне предпринял попытку соединения - напрасный труд, это стоит выключить. Мой лог-файл сброшенных (не пропущенных) файрволлом IP-пакетов растет на сотни строк за сутки и видеть все эти обращения еще и в виде оповещений - крыша съедет. 2. Убрать все лишние сервисы с интернет-соединений. 3. Поставить последние обновления Windows и Internet Explorer и включить AutoUpdate. 4. Время от времени посматривать в автозагрузку компьютера + смотреть какие программы сейчас слушают интернет-порты. Для этого есть программы на сайте SysInternals.com [Зарегистрироваться?] [Зарегистрироваться?] Однако, т.к. вирус/троян может капитально прятаться под видом чего-то другого и маскировать свои проявления (например, его соединение может быть не видно в списке TcpView или не моргать лампочкой отправляемых данных в правом нижнем углу), то на п.4 сильно надеяться не стоит. Хотя вирусы/трояны, написанные школьниками этот способ покажет. 5. Самое главное: настроить Internet Explorer по зоне Internet в режим максимальной безопасности - поднять слайдер до положения High, чтобы минимизировать для страниц возможность к тебе что-то закачать. Потом добавлять важные сайты по одному в раздел Доверенных узлов. Однако этот способ очень трудоемкий и с некоторыми румами иногда фиг поймешь, какой сайт нужно добавить в Доверенные, поэтому этот способ можно еще немного улучшить: у меня на компьютере есть обычный пользователь, у которого все как я написал выше, еще у него сильно урезаны права по записи куда-либо на компьютере, чтобы даже, если вирус проникнет, то он исчез после перезагрузки. Еще дополнительно есть отдельный пользователь, у которого к любым сайтам установлены доступ без ограничений - разрешены скрипты, ActiveX, Java и т.п., но под этим пользователем я никогда не хожу по обычным сайтам - только играю в покер и хожу на сайты румов/финансовых систем. Ему тоже можно на компьютере не все, т.к. я не хочу пускать покер-румы в некоторые папки. Этим двум пользователям закрыт доступ к записи в системные папки, они не могут добавлять программы в автозагрузку, менять Главное меню, реестр и т.п. Ну и еще есть пользователь Администратор, под которым я вхожу в систему только когда нужно делать какие-то настройки или устанавливать программы. Из под него тоже нельзя ходить по обычным интернет сайтам, только сайты типа microsoft.com. 6. Не ловить вирусы по почте - пользоваться TheBat вместо OutlookExpress. 7. Не запускать программы, скачанные из интернет. Можно еще поставить антивирус в режиме мониторинга. Это пункты на случай, когда на компьютере нет уже проникшего вредоносного софта, иначе он может найти проход и в пассивном режиме что-либо отправлять, невидимо для пользователя.
22.04.2006, 19:32 | #19 (permalink) |
Старожил
|
В старые, очень старые времена, когда я работал админом была мной написана примочка которая из логов вытаскивала все сканы портов, сканы дыр в серверах и т.п. Благо что обычно все идет в куче и если какой-то загадочный посыл на вебсервак тебе неизвестен, а рядом посыл експлоита, то загадка сразу решается.
Раз в неделю я смотрел в примочку, и все адреса имеющие dns закладывал владельцам доменов - мол токого-то числа, во столько-то была такая-то попытка взлома и грозно обещал прислать службу безопасности, если сканер местный. На робкие попытки отмазаться "мол детки балуются" я спрашивал "как Вы отнесетесь к деткам которые стоят у Вашей двери и подбирают к ней отмычки?". Примерно в 50% случаев пионеры получали по ушам. Блокировать безымянные диапазоны уличенные в скане навечно и не париться. |
0 |