| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
27.11.2004, 06:54 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Коротко о себе - не молод, как большинство здесь, играю в покер около 2-х лет с переменным, ближе к положительному, успехом, в молодости неплохо играл в 5-draw покер.
В сентябре истек мой контракт, а найти новый почти невозможно. Соответствено, я вполне серьезно рассматривал возможность жить с игры. В последние два месяца перед потерей работы мои рез-ты были очень стабильны - $800/месяц на лимите 1/2. Понятно, что жить на эти деньги нельзя, но увеличение их вдвое за счет повышения лимита или времени игры уже давало сумму порядка з/п на низкооплачиваемой работе. За 2 месяца я получил катастрофические рез-ты. Может, по меркам серегихх я проиграл и не много, но для человека без дохода - очень много. В общем, я сыграл около 60000 рук, заплатил за это время > 5k рэйка с рез-том --2.5 к. С одной стороны, мой средний оппонент не получил с меня ни копейки, а даже заплатил мне, но от этого не легче. Что же, черт побери, изменилось? Наиболее очевидное решение выглядит, что я сам - если в августе и сентябре я играл 2-3 часа в день после очень непыльной работы, то сейчас пытался играть порядка 8-9 - и здоровья не хватило. Положа руку на сердце - мой рез-т в первые 2-3 часа каждого дня имет хороший плюс в 90% случаев. Т.е. грубо говоря, играть больше 3 часов в день мне противопоказано. Изучая в последние дни свои руки я столкнулся с любопытным фактом (кстати, кто-нибудь пробовал анализировать свои выигранные сессии?): кол-во ошибок в моих сессиях (естесственно, ошибок в моем понимании) является достаточно постоянной величиной, исключая явно тилтовые сессии, просто в проигранных сессиях эти ошибки давали минус, а в выигранных - плюс. Вот рез-ты для последних ~2500 рук на лимите $1/2: реальный рез-т: - $208 рез-т без ошибок: $46. Конечно, $46 гораздо лучше, чем -208, но идеальный рез-т < 1BB/100(!). Это уже что-то! Получается, что я обязан делать ошибки, если хочу хоть что-нибудь выиграть. Вторым фактором, который я сейчас рассматриваю, является выбор стола - PS, где я в основном играю, не позволяет не выбирать столы, а выбираю я автоматически лузовые, а именно на них и происходят всякие неприятные вещи. Вот пример где-то недельной давности: играю очень плохую сессию - сыграно больше 80 рук, выиграно 3 (два раза отдали ВВ и раз сплит при стрите на столе) и это на 6-max столе. Наконец приходят АА. Начинается что-то непонятное: 5 человек capped префлоп. Флоп приходит как в сказке: 5 7 10 радуга (обычно на АА видишь или одномастный или пару типа 99J). 4 человека capped флоп. Терн - 3. 4 человека 3-бет на терне - я уже понимаю, что имею дело с двумя оверпарами или даже одним сетом 10-к, но чел слева от меня выглядит странным - уж не стрит ли у него? Ривер: 2 - и, после рэйза моего левого оппонента, все показали карты: QQ, KK и 10 2 о у моего левого опппонета, котрый и забрал банк на двух парах, получив топ-пару на флопе и свою 2 на ривере - его игру на префлопе и терне объяснить невозможно. Но это еще не все - через несколько раздач я играю руку, которую никогда не забуду: на ВВ получаю AKs. UTG (который выиграл на 10 2) рэйз, все фолд, я - 3 - бет, он колл. Ага, ни AA, ни КК у тебя нет. Флоп: AK9 - радуга, причем 9 моей масти. Я - бет, рэйз, 3-бет, колл. (99 у тебя тоже нет). Терн: 8 моей масти: Бет, рэйз, 3-бет, кап. Все же попал на 88 - никакой другой руки я ему нарисовать не могу. Ривер: 8. Чек - рэйз -колл. Он показал 58о. Я только смог назвать его гением - он потом повторил это раз 70, затрахав весь стол. Ну, рук через 20-30 он все проиграл, но увы, не мне. Игры в турнирах также вызывают удивление: вот мои руки, с которыми меня вынудили пойти all-in на префлопе в последних 6 турнирах, и которые явились последними в этом турнире: КК против АА АА против А7 КК против 66 JJ против 46о AKs против 78о АА против KJo В принципе я стараюсь быть тайт-агрессив, но не уверен, что получается. Мои показатели: VP$IP - 26% Att to steal blind - 23% PF raise - 11% Went to SD - 41% Won at SD - 47% Преимущественно играю 6-max столы, последний месяц на 1/2, в октябре был также на 2/4, 3/6 и даже 5/10. Прав ли я в своем анализе или я все-таки типичная рыба? |
0 |
27.11.2004, 14:20 | #2 (permalink) | |||||
Энтузиаст
|
Цитата:
И потом, 2,5К сдачь это очень мало для фиксации МО. У меня, например щаз 10К (после того, как я перестал впадать в тильт и играю как мне кажется на порядок правильнее чем раньше) и МО 4,5BB/100, но я не уверен, что это точное значение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И потом, Went to SD - 41% это много, а Won at SD - 47% мало. Лучше, если будет <35 и >50 соответственно. Я так думаю, что это о того, что после 2-3 часов игры ты устаешь, начинается предтильтовое состояние, вот ты и фигашешь с не самой лучшей рукой до конца. Да сбрось ты ее нафиг на терне, поверь - цифры быстро изменяться в лучшую сторону! Мой тебе совет - перерывы на полчаса-час после 2-3 часов игры. Сходи куда-нить, отвлекись от покера вообще - очень помогает избавться от тильтовости, по себе знаю! Да, и еще - а скока столов играешь? Цитата:
Удачи!
28.11.2004, 00:24 TS | #3 (permalink) |
Участник
|
Спасибо, Hamster.
Действительно, одна из типичных моих ошибок - продолжение играть оверпары после вражеского рэйза на терне, хотя часто это все равно приводит к победе. VP$IP SB = 33% Folded SB to steal =82% Folded BB to steal =63% Играю я обычно 2 стола, иногда - один, больше - никогда. Но, надо отметить, что 2 стола на PS - это гораздо быстрее, чем на party (так называемые high speed столы). |
0 |
28.11.2004, 06:23 | #4 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ну, VP$IP SB у тебя - вообще, круто, у меня в районе 41,7%, пытаюсь уменьшить до 35-38, не более. Значить у тебя проблема фолда на терне-ривере на плохом хенде. Я этим одно время тоже страдал - потом вроде вылечился.
Понимаю твое щаз настроение - все фигово, от покера тошнит, в свои силы не веришь, и т.д............... СОВЕТ: Забей на все, особливо на покер на пару дней. Потом сядь за PT, проаналируй свои максимальные проигрыши (от 3-4BB). Выпиши их по старому, не в Экселях, а на бумажке. Посмотри на них, запомни че делал не так, и выкини нафиг! И не повторяй эти ошибки второй раз. Если не очень поможет - повтори процедуру. Мне помогло со второго раза )
29.11.2004, 13:57 | #5 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Здесь, по-моему, и кроется основная проблема - если карта не попрет, придется жить за счет банкролла. Т.е. получается следующая картина - если выигрываем, снимаем выигрыш, а если проигрываем, то откусываем часть банкролла. В результате весь банкролл съедается, и играть больше не на что. Нам здесь все-таки легче, а если человеку нужно регулярно поднимать минимум 1,500 в месяц на 1/2... звучит довольно напряжно. Я б не справился. Да и -2500(?) для 1/2, пусть и 6max, выглядит довольно неприятно. В общем, рыба-не-рыба, но для профессионала, по-видимому, не созрел еще. Цитата:
|
||
0 |
29.11.2004, 15:05 | #6 (permalink) | ||
Энтузиаст
|
Цитата:
Два дня - срок по сравнению с месяцем небольшой.
30.11.2004, 09:52 TS | #7 (permalink) |
Участник
|
Естественно, я так и считал. Если я считаю, например, что входить на К9о с первой позиции - ошибка, то я ее и считаю как ошибку, даже если она принесла огромный доход в конкретной руке. Это суммарный рез-т. Рез-ты отдельных сессий, например:
реал должно быть -18.50 4.50 -26.75 26.50 16 -5 17.50 -2.25 2500 - это не на 1/2,а в сумме за 2 мес, около 10000 из которых было на 5/10 и столько же на 3/6. |
0 |
30.11.2004, 18:28 | #8 (permalink) |
Старожил
|
Несколько советов по игре.
Ты много лимпишь для 6-макс. Увеличивай PFR, уменьшай лимпы. У меня при чуть большем VPIP PFR для коротких столов приближался к 18%. Больше атакуй блайнды. >З1% вполне нормально. К сожалению я не вижу показателей твоей агрессивности, но судя по всему она не велика, т.к. в большинство потов ты входишь без рэйсов. Я уже несколько раз переживал, как я это называю "кризис жанра". Почти по всем лимитам, по которым я прошелся - картина была одинаковая. Сначала я очень много и очень шустро выигрывал, на протяжении 30-40 тыс. раздач, потом я начинал лениться, играть не креативно, не читать руки соперников как раньше и мои результаты падали. От скуки я перелезал на следующий лимит и там картина повторялась. Сначала я очень строг к себе, очень внимательно за всем слежу - потом лень и падение результатов. В свете вышесказанного, я соглашусь с Hamster'ом. Пауза 2-3 дня точно не повредит. Потом взглянешь на покер другими глазами.
09.12.2004, 22:10 TS | #10 (permalink) |
Участник
|
Большое спасибо всем ответившим. Я в течение недели все бросил и к компьютеру подходил только почту проверить. За выходные, играя по 8 час в день, проиграл по $40 в день, но в следующие 4 дня, играя по 3-4 часа, выиграл 300BB - немного воспрял духом. Посмотрел свою статистику за эти 6 дней - кое-что изменилось:
VP$IP - 28% Att to steal blind - 29% PF raise - 13% Went to SD - 25% Won at SD - 70% К сожалению из-за технических проблем с PS я потерял какие-то руки (100-200), причем проигранные, так что это статистика отражает около 3000 рук вместо 3100-3200. Вспомнился тут один любопытный случай, не имеющий отношения ни к этой ветке, ни к покеру, но не открывать же новую тему: Лет 12-13 назад, когда я еще жил в Москве, я играл в одном парке в течение нескольких лет в преферанс. Довольно часто, если собиралось двое партнеров, то в ожидании третьего они часто играли в деберц. Один раз я так сыграл пвру партий с одним из своих партнеров по пуле, после чего он решил, что успеет куда-то съездить. Тогда один из наблюдателей последней партии предложил мне сыграть с ним по той же ставке. Ну я в деберц играю лучще случайного среднего игрока, но далеко не профи. Я согласился, хотя до этого пару раз попадал на шулеров, но ставка была небольшая ($20 - это в ожидании пули по $1 за вист). В первой же партии сложилась следующая ситуация: я веду где-то 430 против 260 - стойка хорошая, но 5:1 я бы на свою победу не поставил. В этот момент мой партнер спрашивает: - еще партию будешь? - буду - тогда сдавай следующую - я сдаюсь. Я был ошарашен - меня учили, что если есть возможность байта, то сдаваться нельзя. В первой сдаче второй партии он сделал набор где-то 140 против 40 и сказал: видишь, какой набор в песок бы ушел!. Вторую партию я проиграл, но не с разгромом - очков 400 я набрал и если бы не тот первый набор, то рез-т был бы не очевиден. Но это не все: идет 6-я или 8-я партия, я проигрываю один куш, но моя стойка в партии еще лучше, чем в первой (порядка 440 против 190). Помня первую партию я ожидаю слова 'сдаюсь', но его нет. В следующей раздаче я еле спасаюсь от байта, набрав что-то типа 55 против 53. Но теперь на свою победу я поставил бы и 50:1. Но мой партнер по-прежнему не сдается, и в следующей раздаче я получаю полтинник с бэлой. Когда я раздал первую раздачу следующей партии, мой партнер сказал: - видишь, какой набор в песок ушел. Эту партию я проиграл. Во время этой партии собрались мои партнеры по пуле, и я прекратил игру в деберц, рассчитался и мой партнер ушел. Когда мы начали пулю, один из моих преферансных партнеров - довольно известный в Москве игрок в то время - спрашивает: - много засадил? - 1 куш = $20 - ну это считай, что выиграл - как это? - а ты знаешь, кто это был? - нет - Партизан - лучший игрок Москвы |
0 |