| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
14.04.2011, 17:11 TS | #1 (permalink) |
Энтузиаст
|
Всем привеТ! Я решил записать камтазией тренировки, но на выходе получилось , что камтазия пишет только звук из микрофона, а выход из колонок голоса собеседника почти не слышно. Под рукой есть программы vIRTUAL dUB , Sound Forge как мне сделать так чтобы мой голос и голос собеседника были одного уровня. Сейчас мой значительно громче-а его голос слышно едва ли. Очень хотелось бы пересмотреть ! помогите!
|
0 |
14.04.2011, 19:41 | #4 (permalink) |
Участник
|
Попробуй в Фордже выделить места с речью собеседника и сделать только там нормализацию ([Зарегистрироваться?]). Самое простое, но необходимое (если не затрагивать дальнейшую компрессию). Но чудес не бывает: если собеседника едва слышно, то эта процедура вместе с его голосом вытащит на первый план все шумы, шорохи, клацания по клавиатуре, покашливания и пошмыгивания . И это в том хорошем случае, если вы друг друга не перебиваете. Если вы дуэтом интенсивно спорите, то дело почти безнадежно.
|
0 |
14.04.2011, 21:35 TS | #5 (permalink) |
Энтузиаст
|
У меня есть несколько вопросов по функции normalize
Во вкладке present есть sys normalize speech -10dB стоит лии туда тыкать? Average RMS level это вроде как извлечение самых выских и низких частот, жмём туда? Какие еще советы будут? стоит ли заранее увеличть звук дорожки во вкладке prcoess-volume или нолрмалайз итак всё сделает со звуком? И существуют ли способы убрать треск? |
0 |
15.04.2011, 10:23 | #6 (permalink) |
Участник
|
Я Фордж открывал последний раз лет восемь назад, скажу навскидку.
По "sys normalize speech -10dB": понятно, что человеческая речь по звуковому давлению уступает, например, дип хаусу - поэтому, наверное, в этом пресете нормализацию ограничили в -10дб. Мне это кажется как-то совсем маловато (если по пику): я бы не стеснялся и нормализовывал под 0дб (если потом не заморачиваться эквализацией и динамической обработкой - в этом случае возможны искажения), ну или "ни вашим - ни нашим" -3дб. Average RMS level - это уже не нормализация, это, судя по названию, компрессия какая-то. Обычно нормализация делается по пику (peak level, судя по картинке), а потом уже производится динамическая и частотная коррекция. Но вполне возможно, что в данном конкретном случае именно Average RMS level даст более приемлимый результат, подравняет дисбаланс в уровнях речи собеседника (где-то пробурчал, где-то закричал), и если субъективно речь становится более насыщенной по частотам и ровной по динамике - то да, жмем туда. Что такое увеличение звука дорожки из process-volume я не знаю (говорю же, с Форджем практически не знаком) - если это типа ползунка громкости, то он никак не влияет на саму волну. По сути, да - нормалайз все должен сделать сам. Что касается треска. Сложный путь - увеличивать отображение волны и вручную ее править в каждом конкретном случае треска. Простой путь - ставим Adobe Audition, загоняем туда трек, идем во вкладку Restoration и щелкаем Auto Click/Pop Eliminator. Там вроде еще ползунки есть для более точной настройки "на слух" - чтобы с водой случайно не выплеснуть и ребенка. Там же есть, кстати, хороший и простой в использовании шумоподавитель - в него загоняется образец постоянного шума и он довольно качественно вырезает соответствующую частоту по всему треку. Возможно, подобные шумоподавители и трескоубиратели есть (должны быть) и в Фордже. Главное - не забыть производить операции именно (только!) там, где говорит собеседник: если применить обработки сразу ко всему треку, то никакого приемлимого результата не будет. Хотя, точнее, начать нужно с того, что сделать нормализацию целиком на весь трек, а потом уже "разделиться". |
0 |