| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
21.04.2012, 21:53 | #22 (permalink) |
Старожил
|
ты же споришь не по решению задачи, а по трактовке условий, а это уже не математика, а беллетристика.
грубо говоря жадный в моём понимании задумки автора задачи означает if f(a)>f(b), then choose a. то есть если (в твоём примере) последнему достанется одна монета при любом раскладе, то неясно, какой из вариантов он выберет. на твой аргумент "больше он в любом случае не получит" я могу сказать "меньше он в любом случае не получит".
22.04.2012, 00:48 | #23 (permalink) |
Энтузиаст
|
Если следовать вашей логике и трактовке, также будет неясно, какой вариант выберет и предпоследний (при 100 олигархах), как ты говоришь - "меньше он в любом случае не получит". Почему тогда выбор падает именно на него? Ну вот давайте, объясните мне. Объясните, тогда успокоюсь.
Я все-таки решил прогуглить эту задачу, и кажется понял, почему вы в штыки воспринимаете тот факт, что у этой задачи множество решений, в том числе и ваш. Изначально это была задача про 5 пиратов. Там нет в условиях ничего про логичность. Просто нужно убедить пиратов проголосовать за тебя. Есть окончательно утвердившийся на просторах сети ответ, в котором анализируется ситуация с конца: что произойдет, если был бы всего один пират, что - если бы их было два и т. д. После такого анализа предельно точно определяются 2 пирата (5-й и 3-й), которых точно не устраивает, чтобы первого убили. А дальше рассуждения просто не идут. Просто предлагается разъяснить 5-ому и 3-ему (а это предельно просто разъяснить даже пиратам), что их дело швах и надо голосовать за первого. Но в этой задаче условия другие. Здесь есть только одна единственно верная трактовка, не может быть 2-х разных. А вы, похоже, просто-напросто перенесли ответ той задачи сюда. |
0 |
22.04.2012, 12:17 | #24 (permalink) |
Старожил
|
Я пока ещё могу решить самостоятельно такую задачу))
уверен также, что в задаче про пиратов "нужно убедить" = объяснить с точки зрения логики (без обманов, подстав и прочей фигни). В задаче с олигархами убеждать не нужно, потому что они и сами все умные. Условия одинаковые. Мой вариант решения. Скрытый текст:
Пару моментов. Когда автор придумывает интересную олимпиадную задачу с оригинальным "красивым" решением, но находится ещё простое решение, то он делает всё, чтобы его решение оставалось единственным - меняет вводные данные задачи, накладывает дополнительные условия итп. особенно ценятся задачи, где есть так называемый "ложный путь". При решении задачи, ученикам не требовалось доказать, что решение единственное. Привести верное решение было достаточно, для того, чтобы задачу полностью засчитали на олимпиаде.
22.04.2012, 14:41 | #26 (permalink) |
Старожил
|
фактора времени в условиях задачи нет. торопливость не указана, как характеристика олигархов.
касательно тугрика - никто не отказывается, просто возьмёт его у другого (с какой то вероятностью. в условиях эта вероятность не указана, но есть шанс, что она ненулевая, ибо НЕ УКАЗАНО, чем будет руководствоваться олигарх, выбирая из двух равноценных решений. поэтому такой вариант не стопроцентный, и решением задачи быть не может). отвлечённый пример. ты баллотируешься в президенты. и ещё один человек. на выборы придёт только один олигарх. его голос решает. он жадный. ты предлагаешь ему тугрик, чтобы он голосовал за тебя. потом приходит конкурент и тоже предлагает тугрик, чтоб голосовал за него. будешь ли ты уверен в своей победе? ведь олигарху нет смысла отказываться от твоего тугрика, к тому же ты предложил первый. это мой последний аргумент, больше спорить не буду, уже и так потратил на эту тему раз в 50 больше времени, чем планировал.