Бессмертный
|
Для начала.
Цитата:
20 лет после ХХ века
Автор: Вадим Штепа
ХХ век символически закончился с распадом СССР.
А сегодня я хотел бы разобраться в себе - как так получилось, что будучи в 1991 году сторонником Союза, теперь я нахожусь в перманентной депрессии от его нео-имперской «правопреемницы»?..
Давно заметил, что это не только моя эволюция. У моего друга Алексея Широпаева - еще более крутые виражи... Но я постоянно откладывал эту рефлексию, блаженно надеясь, что всё устаканится само собой и «все всё поймут сами». Да не все и не всё...
Впрочем, безумцам от метафизики, к ордену коих я имею честь принадлежать уже более 20 лет, разве это удивительно? Хотя знали бы вы, как порой достает обгонять время...
Последним звонком к этому каминауту послужило [Зарегистрироваться?] о завтрашнем просоветском концерте, в котором участвуют сразу и «Оргия Праведников», и «Электрические Партизаны». Эти две нежно любимые мною группы, которые являют собой мировоззренческие полюса, тут вдруг абсолютно сошлись!
Что уж тут говорить о тинейджерах, родившихся уже после распада СССР, но сегодня гордо разгуливающих в футболках с его гербом?
Им конечно невдомек, да и бессмысленно объяснять, что эта страна уже более существовать не могла. И никакие коварные жыдомоссоны тут ни при чем - просто все ее идеалы (на которых она и держалась!) сам же народ превратил в анекдоты. Кто в 1970-80-е годы всерьез верил в «построение коммунизма»? Хоть один человек в декабре 1991-го вышел с протестом, когда с московского кремля снимали красный советский флаг?
Но вместе с тем - мы являли собой последнее советское поколение. Тех, у кого было счастливое (без иронии!) детство 1970-80-х, с бесплатными пионерлагерями на море, газировкой за три копейки и культовыми футуристическими фильмами типа «Приключений Электроника» и «Гостьи из будущего». Потом мы взрослели под Цоя (кстати, пророк Илья (Кормильцев) прав - рок здесь был жив только в СССР) и «ворвались на гребне волны» в Перестройку...
Перестройка (1985-91) вообще выглядит уникальной эпохой с позиций сегодняшнего дня. Тогда люди, добивавшиеся свободы, неуклонно расширяли ее границы - сегодня же эти границы более эластичны, но и удушливы (хотя на первый взгляд необъятны)... Я не знаю более свободных выборов в этой стране, чем в 1989-91 - хотя тогда, казалось бы, все еще продолжалась «советская эпоха».
Но в 1991 году меня рассекло пополам. Детство сына советского военврача прошло в самых разных республиках СССР, там повсюду остались мои друзья, и распад этого пространства казался мне глупым и ненужным. Но с другой стороны - унылый уравнительный коммунизм мне был ненавистен еще со школы (благо, что заканчивал ея в свободной Воркуте - а то бы исключили как хулигана Буковского! =) И поступив на журфак МГУ, в конце 80-х зачитывался рижской «Атмодой», по сравнению с которой даже «Московские новости» казались пресным официозом...
В те августовские дни я оказался на каникулах в родном Онегаборге. Ярко запомнился митинг на Театральной площади, который вел молодой и прогрессивный мэр Катанандов, кричавший: «Да здравствует демократия!» Многотысячная общественность хлопала... Через 12 лет она так же хлопала тому же самому Катанандову, который уже пребывал в ранге губернатора и открывал памятник Андропову, называя его «видным деятелем нашей партии и государства». (Честь Карелии тогда спасли юные панки, притащившие к этому памятнику венки из колючей проволоки, за что были немедленно свинчены.)
Ельцинско-путинская двадцатилетка вообще являла собой уникальную в мировой истории дыру безвременья. В ее постмодернистском миксе сплелось всё - и православный сталинизм, и либеральная олигархия, и претензии на глобальное «правопреемство» СССР при отрицании советского конституционного права выхода из него. Неудивительно, что сегодня проваливаются все проекты партийной оппозиции «Единой России» - в ее конгломерате действительно намешано всё. Создать ей альтернативу могла бы лишь столь же интегральная сила - но это само по себе ее обессмыслит, ибо невозможно быть оппозицией «всему сразу»...
Наилучший портрет «постсоветской России»:
«Гигантская обезьяна, забравшаяся на склад исторического реквизита всех времен и народов. Большая обезьяна, бесхозная и, главное, - не жилец... Не зная, что делать, она лихорадочно завладевает все новыми значками, магически полагая, что сумма обозначений реального когда-то пересилит гложущую пустоту, придав небывальщине статус вещи».
Так когда-то [Зарегистрироваться?] это государственное образование Глеб Павловский - пока еще оставался независимым аналитиком. Впоследствии, правда, он сам предпочел стать «Дарвином» при этой обезьяне - но из нее произошел не человек, а медведь...
Самое адекватное отношение к этой псевдореальности у нас, «детей Перестройки», сообща [Зарегистрироваться?] лишь в середине нулевых:
«Все, живущие в путинской России, живут в пространстве трехмерной иллюзии. То, что мы ощущаем вокруг себя на всех уровнях общественной жизни, не соответствует процессам, которые происходят в действительности. Между нами и реальной Россией, с реальным положением дел в ней стоит квазиреальность, синтезируемая «властью». Мы со всех сторон окружены этой квазиреальностью, которая экранирует нас от российской действительности и внутри которой создана среда относительного «благополучия» и «стабильности».
Показательно, что в этой стране давно уже нет никаких масштабных футурологических проектов - или они объявлены «несбыточными утопиями». И в отличие от других стран здесь больше всего боятся «распада». Но распадается только мертвое...
Консервативное «удержание истории» стало самоцелью постсоветской российской власти. Но ведь когда-то все было иNаче...
Над «кукурузником» Хрущёвым можно в голос смеяться - но я снимаю перед ним виртуальную шляпу. Не только потому, что он разрушил ГУЛАГ - хотя уже за это он достоин поклона. Это был последний советский правитель, звавший в будущее и сам свято веривший в то, что «уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Именно при нем миллионными тиражами издавались Ефремов и Стругацкие, улетел Гагарин, а пионеры закладывали «капсулы времени» с «посланиями потомкам». Дети космических 60-х годов наверняка сошли бы с ума, если бы узнали, что их капсулы через 50 лет откроют не покорители Марса и Венеры, а унылая школота, готовящаяся к уроку «Основ православной культуры»...
Когда Хрущёва свергли, советская система пришла в ступор. Надо было объяснить urbi et orbi - зачем же этой страной правит коммунистическая партия, если утопию коммунизма она строить не собирается? И брежневские политтехнологи нашли великолепный ответ: построим мы коммунизм или не построим, неважно. Главное - «мы УЖЕ победили»! Именно с тех лет начинается дикая сакрализация «великой победы» (9 мая стало выходным лишь в 1965 году), возведение немереного количества каменных идолищ «Родина-мать зовет!», «вечные огни», фильмы про штирлицев и песенки про то, «как он был от нас далек»...
Я не знаю более страшной диверсии против страны. Она хотела будущего - а ее грубо и насильно опрокинули в прошлое... Хочешь чего-то нового? Может, ты предатель? А ведь деды воевали!
Постсоветская Российская Федерация абсолютно преемствовала это мировоззрение - и, более того, довела его до логического предела, уже перерастающего в абсурд. «Георгиевские ленточки» вместо шнурков - это еще цветочки. По большому счету, случилась грандиозная глобальная сатира - отказавшись от коммунизма, совки построили капитализм именно таким, каким он изображался в советских учебниках. Воровским, бандитским, «загнивающим»... Хотя такого «капитализма» в нормальных странах давно уж нет или даже не было никогда...
РФ - словно бы нарочно - собирает в себе всё самое мерзкое и гнусное из досоветской и советской истории. Барство и рабство, умноженные на хамство. В начале 90-х, по юношескому максимализму, я назвал этот обрушившийся на нас феномен «Анти-Россией» («Элементы», № 1). Эх, знать бы мне тогда, что зеркало тут ни при чем, и отражение ничем не отличается от оригинала...
С крушением СССР началось «возрождение России» - с ее извечными кавказскими войнами, модой на монархизм и навязчивой поповщиной. А также - агрессивной пиарастией, напрочь убившей здесь всю свободную политику - еще задолго до Путина. Да, позволю себе здесь выступить в роли «адвоката дьявола»: Путин - это не «источник всех наших бед», он лишь придал этому начавшемуся задолго до него процессу законченную, «вертикальную» логику...
Самое забавное и ужасное - это как легко и просто большинство повелось на их пропаганду! А ведь, казалось бы, еще вчера выходили на митинги в защиту демократии! А сегодня дорогой россиянин, упялившись в зомбоящик, переживает за «НАШ газ», хотя реальные владельцы этого газа никогда его ему не дадут. И голосует за «сильное государство», которое специально для того и организовано, чтобы насиловать его самого...
Еще сюрреализма добавляют шествия московских либералов с «оппозиционным» триколором, которых разгоняют менты - с тем же триколором на шевронах!
В начале 1993 года у меня вышла статья в газете «День» на целую полосу. Это был тогда действительно ясный День - мэтр Проханов печатал всех, даже Жанну д'Арк августовской революции Леру Новодворскую. Я тогда просиживал штаны в Иностранке, изучая все (вот буквально все!) писания барона Эволы. И даже не разбирался, по-французски там или итальянски - специально пошел учить языки! Крыша ехала не по-деццки...
...
|
...