Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Как открыть свой ресторан в Санкт-Петербурге ?

Важные объявления
Старый 08.05.2011, 18:20     TS Старый   #1 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 281
Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью ICQ Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью Skype™
Друг из Китая предложил открыть китайский ресторан.
Он очень хорошо знает рынок китайской еды в Питере, и точно знает, что нужно, чтобы было много посетителей.
Где лучше искать информацию на эту тему?
Есть ли у кого-то опыт открытия подобных заведений?
С чего начать?
В каких интервалах потребуются затраты?
Какие придется пройти испытания, и сколько это может занять времени?
__________________
«Не умеющие мыслить воображают, что они распоряжаются судьбами тех, кто мыслит на самом деле» (C)
SLOWFLAKE вне форума      
Старый 09.05.2011, 13:29   #2 (permalink)
Участник
 
Аватар для spjuver
 
Регистрация: 17.04.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 124
Отправить сообщение для spjuver с помощью Skype™
если знает, что нужно, чтобы было много посетителей - это хорошо, но это еще не все, что нужно

За сколько времени вы хотите открыть свой ресторан?
Где вы хотите территориально расположиться?
Какой класс ресторана?
Какие требования к персоналу?

Без информации очень сложно сказать какие затраты потребуются.
Сразу говорю, что испытаний придется пройти много, некоторые из них можно будет избежать, но далеко не все.
Сроки тоже могут быть очень разные - от 2-3 месяцев до года

Опыта открытия именно китайского ресторана у меня нету, но есть опыт открытия и запуска торговых точек, так же оказывал некоторую помощь в открытии кафе на 3-ей советской улице
spjuver вне форума      
Старый 10.05.2011, 13:05   #3 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,786
Участнику акции  
А мне в Харбине бизнес-ланчи нравятся, дешево, много и вкусно
FroZer вне форума      
Старый 10.05.2011, 18:52     TS Старый   #4 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 281
Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью ICQ Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от spjuver Посмотреть сообщение
если знает, что нужно, чтобы было много посетителей - это хорошо, но это еще не все, что нужно

За сколько времени вы хотите открыть свой ресторан?
Где вы хотите территориально расположиться?
Какой класс ресторана?
Какие требования к персоналу?

Без информации очень сложно сказать какие затраты потребуются.
Сразу говорю, что испытаний придется пройти много, некоторые из них можно будет избежать, но далеко не все.
Сроки тоже могут быть очень разные - от 2-3 месяцев до года

Опыта открытия именно китайского ресторана у меня нету, но есть опыт открытия и запуска торговых точек, так же оказывал некоторую помощь в открытии кафе на 3-ей советской улице
Время для нас не очень принципиально. Хотя, конечно чем быстрее, тем лучше. Территориально в Калининском районе, где-нибудь недалеко от Академической. Ресторан планируется с демократичными ценами.
Да, будет ли проблема в приеме на работу китайцев?
По персоналу:
менеджер - скорее всего не понадобится, по крайней мере вначале будем выполнять его функции сами.
бухгалтер - какие могут быть требования к бухгалтеру? Честный, грамотный...
Обслуживающий персонал - скорее всего официанты будут студенты из Китая, зарплата будет не самая высокая.
Классный повар уже есть.

Пытался узнать о возможности аренды помещения, оказалось, что за хорошие места в торговых центрах обычно идет борьба между крупными сетями общепита, и конкурировать с ними практически нереально.
Как лучше всего искать помещение? Сколько в среднем стоит аренда помещения метров на 200? На какой срок аренды придется оплачивать сразу?
Какую форму юридического лица лучше выбрать?
__________________
«Не умеющие мыслить воображают, что они распоряжаются судьбами тех, кто мыслит на самом деле» (C)
SLOWFLAKE вне форума      
Старый 10.05.2011, 19:41   #5 (permalink)
Незнакомец
 
Аватар для Kazanova
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 19
Трудности возникнут уже до открытия , их будет куча , но решаемы , официально оформить Китайцев , тоже будет сложновато , но это надо вникать конкретно в законы , какое у них будет Гражданство и так далее , по поводу Бухгалтера , не так все просто как вы написали, честный и грамотный , честный и грамотный будет вас доить на деньги ,причем хорошенько.

По поводу Аренды в Торговых комплексах . под ресторан , если вы обычный человек без связей , это не реально . А если и реально , то вы отдадите очень не малые деньги. Но скорее первый вариант ( нереально )
Срок Аренды помещения брать от года это точно. А лучше минимум на столько , сколько вы указали в своем бизнес плане ( Сколько займет времени окупаемость ресторана ) Ну ресторан так и должен окупать себя, 2-3 года , возможно и меньше. Главное заинтересовать потребителя , для этого нужна реклама. Нужно придумывать что то уникальное , то ли гибкие скидки , то ли уникальные блюда. Вообщем об этом можно писать и писать , открыть можно , но нужно глубоко окунаться в суть происходящего. Если бы можно было бы взглянуть на наброски бизнес плана , было бы куда проще. Но по теме . вы сами еще не определились что точно хотите от всего этого.
Kazanova вне форума   -2 (+0/-2)    
Старый 10.05.2011, 19:49   #6 (permalink)
Старожил
 
Аватар для barts
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,002
вместо китайцев бурятов и казахов можно набрать в официанты))) с русским то у них получше
__________________
Дистанция все отнимет
barts вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 10.05.2011, 19:51   #7 (permalink)
Незнакомец
 
Аватар для Kazanova
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 19
Когда Китайцы придут , не признают как своих))))
Kazanova вне форума      
Старый 10.05.2011, 22:56   #8 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 7,141
Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Kazanova Посмотреть сообщение
Ну ресторан так и должен окупать себя, 2-3 года , возможно и меньше.
У меня была в Питере пара знакомых владельцев ресторанов (один из них китайский кстати), дак этот бизнес у них вообще не окупается. Открывали в общем-то не для прибыли, а для диверсификации средств, ну и чтобы свое едовое заведение было (переговоры там всякие и пр.).
Это было несколько лет назад, но не думаю, что сейчас что-то особенно изменилось.

Суда по частоте открываний-закрываний таких мелких точек (сетевые заведения не берем) это у многих так. Нужно что-то сильно уникальное предлагать, чтобы зарабатывать, так что про то, что ресторан именно должен быстро окупать себя, я бы поостерегся.
__________________
NotesNL - больше не актуально
rugambler вне форума      
Старый 11.05.2011, 03:06   #9 (permalink)
Участник
 
Аватар для spjuver
 
Регистрация: 17.04.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 124
Отправить сообщение для spjuver с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от SLOWFLAKE Посмотреть сообщение
Время для нас не очень принципиально. Хотя, конечно чем быстрее, тем лучше. Территориально в Калининском районе, где-нибудь недалеко от Академической. Ресторан планируется с демократичными ценами.
Да, будет ли проблема в приеме на работу китайцев?
По персоналу:
менеджер - скорее всего не понадобится, по крайней мере вначале будем выполнять его функции сами.
бухгалтер - какие могут быть требования к бухгалтеру? Честный, грамотный...
Обслуживающий персонал - скорее всего официанты будут студенты из Китая, зарплата будет не самая высокая.
Классный повар уже есть.

Пытался узнать о возможности аренды помещения, оказалось, что за хорошие места в торговых центрах обычно идет борьба между крупными сетями общепита, и конкурировать с ними практически нереально.
Как лучше всего искать помещение? Сколько в среднем стоит аренда помещения метров на 200? На какой срок аренды придется оплачивать сразу?
Какую форму юридического лица лучше выбрать?
на самом деле, лучше связаться в skype или встретиться где-нибудь, второе для даже лучше, чтобы была возможность задать и ответить на все вопросы довольно быстро

Проблемы при приеме на работу китайцев будут, это не факт, но очень близко к факту.
Бухгалтер - я согласен, что сказала kazanova, что все не так просто, и то что будут доить.
Знаю студентов-бухгалтеров, которые сейчас заканчивают 5й курс, через месяц будут с дипломом. Есть там несколько вполне нормальных бухгалтеров и уже с опытом работы.
Искать помещение можно 3мя способами:
ходить самим и искать таблички на окнах АРЕНДА, это подходит, если интересует какой-то конкретный район;
искать самим через интернет и газеты недвижимости;
обратиться в агенство недвижимости.
В последних двух способах есть подводные камни, но они эффективнее, чем первый.
Правда есть еще один способ, но он секретный, не супер эффективный, но ******* )
цена - мне кажется, что будет не меньше чем 1200 рублей за метр
На какой срок - в каждом случае по разному, это все оговаривается с арендодателем
Юр лицо - на мой взгляд, лучше выбрать Общество с Ограниченной Ответственностью.
spjuver вне форума      
Старый 11.05.2011, 03:18   #10 (permalink)
Участник
 
Аватар для spjuver
 
Регистрация: 17.04.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 124
Отправить сообщение для spjuver с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
У меня была в Питере пара знакомых владельцев ресторанов (один из них китайский кстати), дак этот бизнес у них вообще не окупается. Открывали в общем-то не для прибыли, а для диверсификации средств, ну и чтобы свое едовое заведение было (переговоры там всякие и пр.).
Это было несколько лет назад, но не думаю, что сейчас что-то особенно изменилось.

Суда по частоте открываний-закрываний таких мелких точек (сетевые заведения не берем) это у многих так. Нужно что-то сильно уникальное предлагать, чтобы зарабатывать, так что про то, что ресторан именно должен быстро окупать себя, я бы поостерегся.
Согласен, что это у многих так. Мне кажется в ресторанном бизнесе действует та же статистика, что и в бизнесе вообще - из 100 компаний через год выживают только 5

Но то что ресторан, как и любой другой бизнес, должен окупать себя и приносить прибыль это все-таки факт, то что так происходит далеко не всегда это уже другой вопрос
spjuver вне форума      
Старый 11.05.2011, 03:44   #11 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 11.05.2011
Сообщений: 21
Могу помочь с открытием ресторана . Готов стать инвестором , напиши свои контакты .
VETERAN_POKERA вне форума      
Старый 11.05.2011, 04:15   #12 (permalink)
Увлечённый
 
Аватар для TiltOwnsMe
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: St-petersburg
Сообщений: 640
Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
У меня была в Питере пара знакомых владельцев ресторанов (один из них китайский кстати), дак этот бизнес у них вообще не окупается. Открывали в общем-то не для прибыли, а для диверсификации средств, ну и чтобы свое едовое заведение было (переговоры там всякие и пр.).
Это было несколько лет назад, но не думаю, что сейчас что-то особенно изменилось.

Суда по частоте открываний-закрываний таких мелких точек (сетевые заведения не берем) это у многих так. Нужно что-то сильно уникальное предлагать, чтобы зарабатывать, так что про то, что ресторан именно должен быстро окупать себя, я бы поостерегся.
Смысл в том, что этим бизнесом начинают заниматься все кому не лень. Не имея необходимых знаний в этой области. Логика обычно такая: у меня есть знакомый бухгалтер, возьмука я его на пол ставочки; есть знакомая с опытом управления, вроде даже ресторана, пусть работает и тд. Персонал набирается неквалифицированный, заведению уделяется немного времени. "Вроде не в убыток работает да и ладно, наверное у всех так." А смысл в том, что такие заведения имеют низкую рентабельность, и если работать в таком ключе то неизбежно будут рабоать в ноль. Чудес не бывает, сейчас не найти свободного места для аренды, где у тебя будут постоянники бегать толпами. Необходимо буквально бороться за каждый рубль прибыли. А кроме собственника этим заниматься никто не будет, и если пускать на самотек с наемным, неквалифицированным персоналом, то гипотетическая прибыль просто растает. По этому часто, владельцы маленьких кафе, по своместительству управляющие, во первых контроль, во вторых ЗП управляющего идет в прибыль.

У меня много примеров успешных и не успешных заведений, в хороших и в плохих местах. И не обязательно успешное в хорошем и наоборот. Просто все сводится к тому, кто у руля и как он к этому относится.

Судя по постам ТС, опыта в организации заведений нет, и это огромный минус. Честно сказать если ты спрашиваешь на покерном форуме, то дела очень плохи.

Мой совет, поищи знакомых, или знакомых знакомых, или знакомых очень дальних знакомых, у кого есть опыт в данном направлении. И пообщайся для начала с ними, желательно если хорошо сведут, договориться поприсутствовать недельку другую в заведении во время работы.

Очень много мелочей из которых складывается этот бизнес, и по ту сторону баррикады, порой часть из них совсем не очевидна.

А по поводу скидок и чего то уникального, на мой взгляд это романтика. Никого сейчас ничем не удивишь, заинтересовать человека можно:
атмосферой, тут я подразумеваю обстановку, интерьер, дружелибие персоонала
вкусной кухней
недорогим ценником
а самое главное, удачным месторасположением!!!
У вас явно будет не уровня гинзы, что бы к вам ездили люди через весь в город непонятно куда, как в Мансарду или в Мари Vann'y.
К примеру место для парковки очень решает, нет парковки, сразу большой минус. И тд. Писать и правда можно до бесконечности. Ребят, удачи вам.
__________________
Shit happens when u party naked!
TiltOwnsMe вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 11.05.2011, 04:23   #13 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,786
Участнику акции  
Кстати насчет скидок действительно немного не в том направлении.
К Китайской кухне итак привыкли, что она дешевая, куда дальше демпинговать-то? Надо брать другим.
FroZer вне форума      
Старый 11.05.2011, 12:21   #14 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 7,141
Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от TiltOwnsMe Посмотреть сообщение
Смысл в том, что этим бизнесом начинают заниматься все кому не лень. Не имея необходимых знаний в этой области.
Все, что ты пишешь верно.

Мой же мессидж был о той стороне вопроса, которая мало отношения имеет к бизнесу как таковому. Существует довольно большой процент кафе-ресторанов, где задача получения прибыли не главная, а то и вообще не ставится. (В отличие от обычной торговли или производства это довольно распространено в сфере общепита.)

И конкурировать с такими именно за прибыль будет тяжело. К этому надо быть готовым.
__________________
NotesNL - больше не актуально
rugambler вне форума      
Старый 11.05.2011, 13:45   #15 (permalink)
Участник
 
Аватар для spjuver
 
Регистрация: 17.04.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 124
Отправить сообщение для spjuver с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от FroZer Посмотреть сообщение
Кстати насчет скидок действительно немного не в том направлении.
К Китайской кухне итак привыкли, что она дешевая, куда дальше демпинговать-то? Надо брать другим.
да, нужно не ценник трогать, а что-то другое придумывать
оставьте вы тему цен, это самый последний маркетинговый инструмент, который нужно применять только если все остальное уже не сработало, ТС не студенческое кафе же открывает
spjuver вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 11.05.2011, 13:54   #16 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
Было бы классно, если бы еду подавали китаяночки(или похожие на них азиатки) в национальных китайских костюмах))) Впрочем девчонки из европы в китайских платьях выглядят тоже очень даже ничего)))
gosuhuman вне форума      
Старый 11.05.2011, 14:22   #17 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,786
Участнику акции  
Цитата:
Сообщение от gosuhuman Посмотреть сообщение
Было бы классно, если бы еду подавали китаяночки(или похожие на них азиатки) в национальных китайских костюмах))) Впрочем девчонки из европы в китайских платьях выглядят тоже очень даже ничего)))
В китайских ресторанах кстати очень приветливый персонал почти везде.
Ну кроме тех, где в качестве персонала славянские девушки)
FroZer вне форума      
Старый 11.05.2011, 20:59   #18 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 03.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,622
Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для stein с помощью ICQ
По бухгалтеру я в свое время в начале карьеры, когда каждая копейка на счету, обращался в фирмы с бухучетом. Они берут реально дешево - типа 4-6тыс руб в месяц.
Это, конечно, не бухгалтер, но на первом этапе хватит)

Насчет цен по маркетингу согласен.
Лучше сделать средние цены, но в качестве маркетинга давать бесплатное пиво например. Или как в Евразии 1+1=1
stein вне форума      
Старый 13.05.2011, 16:32     TS Старый   #19 (permalink)
Энтузиаст
 
Регистрация: 27.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 281
Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью ICQ Отправить сообщение для SLOWFLAKE с помощью Skype™
Не было в городе несколько дней.
Спасибо всем большое за советы и идеи.
stein, не мог бы поподробнее объяснить про фирмы с бухучетом. Не осталось контактов?
__________________
«Не умеющие мыслить воображают, что они распоряжаются судьбами тех, кто мыслит на самом деле» (C)
SLOWFLAKE вне форума      
Старый 14.05.2011, 00:51   #20 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 03.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,622
Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для stein с помощью ICQ
Да их куча рекламируется. Погляди в бесплатных газетах или в инете
Суть такая - берут на работу кучу девочек (много кто ищет работу вторым бухгалтером, но без опыта не берут). Каждая из них ведет несколько фирм. Их контролит кто-то с опытом.
Плюсы - за твою фирму отвечает контора, которая может помочь во время проверок или еще каких авралов, например, выделить еще 5 бухгалтеров. То есть меньше завязан на личность бухгалтера. Расходы на фирму ты можешь отнести на себестоимость, вычесть НДС. А не платить зарплатные налоги, выделять место, компьютер и тд. Цена ниже чем у отдельного бухгалтера.
Минусы - надо возить первичку самому, текучка у них может быть бешеная, что-то хитро делать никто не будет заморачиваться. Но и в любой момент можешь отказаться, когда будешь готов к отдельному бухгалтеру.
stein вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Масленица в Санкт-Петербурге SLOWFLAKE Поговорим за жизнь 8 04.03.2011 14:58
Открыть свой покеррум GunMan(i1) Около покерного стола 49 22.12.2010 21:10
Оффлайн кэш в Санкт-Петербурге tryaga1n Оффлайн покер - общие вопросы 37 25.04.2009 21:16



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot