Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Реальная виртуальность

Важные объявления
Старый 11.01.2010, 18:06     TS Старый   #1 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для lepavel80
 
Регистрация: 30.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,564
Отправить сообщение для lepavel80 с помощью ICQ Отправить сообщение для lepavel80 с помощью Skype™
Государствам, отработавшим методики кибервойн, больше не нужно, чтобы Интернет оставался анонимным, а действия в нем - безнаказанными. Всем, кто хочет вольницы, придется уйти в сетевое подполье

Излюбленная тема писателей-фантастов: как будут развиваться отношения человека, создавшего "умную" машину, со своим творением. Интернет - из этой же оперы. На заре нового тысячелетия удачная отправка электронного письма с вложенным файлом выглядела как победа человеческого разума над пространством. Сегодня очевидно, что тогда мы выглядели как юные мичуринцы, с энтузиазмом преобразующие природу. Нам было невдомек, что возникшие отношения - симметричные: человек поставил себе на службу технологии, а они пытаются изменить среду обитания человечества. Фантасты обычно заглядывают вперед на несколько десятилетий, и в результате мы смотрим фильмы-катастрофы про восстание машин. Ну а если отмерить всего десяток лет? Окажется, что самые большие перемены нас ждут как раз в виртуале, который, вероятнее всего, разделится на официальный и андеграундный. В последнем останется то, за что мы сегодня так любим Интернет, - свобода и необязательность идентификации. В официальном - страшно удобная, технологичная, но открытая для всех жизнь под своим именем. Почему возможно столь революционное разделение Сети? Шаг за шагом пройдем немного вперед.

Грузите апельсины бочками

В последние годы скорости передачи данных по сети Интернет, по оценкам Дениса Лобанова, управляющего директора "АКАДО-Столица", росли приблизительно в два раза ежегодно. Если дело пойдет так и дальше, то через десять лет мы будем располагать терабитными каналами связи. От открывающихся возможностей - тех, которые мы сегодня уже можем себе представить, - захватывает дух: в каждую квартиру можно доставить услугу 3D-телевидения вкупе с инструментами моделирования виртуальной реальности, причем полноценной - трехмерной, цветной, озвученной на уровне "настоящей" реальности да еще и с тактильными ощущениями. Лобанов уверяет, что это не сказка: скорость - телекомовское все, и если она есть, возможны любые фантазии. Конечно, они будут иметь трехмерно-мультимедийный вид: все навыки оцифровки реальности, наработанные компьютерной индустрией, будут применены для создания новых сетевых ресурсов. Интернет-порталы превратятся в настоящие ворота в целые миры, созданные пользователями по своему вкусу и населенные анимированными персонажами. Вход "физическим посетителям", конечно, тоже будет разрешен.

Психологи отмечают, что интернет-коммуникации сейчас перекошены в сторону личности - как будто бесконечная виртуальная реальность со всем ее практически безграничным информационным ресурсом является исключительно площадкой самовыражения человека. Это свойство человеческой природы - зацикливаться на себе любимом, - безусловно, будут эксплуатировать технологии в ближайшем будущем. "Если сегодня хит Интернета - социальные сети, то в будущем таким хитом станет возможность построить новую жизнь",- уверен Денис Лобанов. Каким же плоским и бледным покажется нашим детям нынешний Интернет, где всего-то и можно, назвавшись вымышленным именем, наделить себя телесной красотой, умственными талантами и в таком виде пытаться поразить воображение таких же персонажей! Интернет сумеет покорить не только пространство, но и время: любую реальность можно воссоздать в любой момент времени. Главное, чтобы психика выдержала, иначе можно предполагать вспышки шизофрении пандемического типа.

Так что Сеть превратится из одномерного диалога компьютеров в "дышащую" массу интернет-сфер, заключающих в себе целые миры обитания реальных и сконструированных персонажей. Но они неминуемо будут вступать во взаимодействие, значит, виртуальные миры неизбежно начнут "социализироваться". По каким правилам эти миры будут взаимодействовать? Уже ясно, что правила придется создавать, ведь сегодня мы живем просто за счет декларации всеобщих добрых намерений. И эти декларации не мешают тем, кто не хочет их придерживаться.

Маска, я тебя не знаю

Согласитесь, в Интернете жить уже стало страшновато. Электронная почта как ящик Пандоры: никогда не знаешь, какой хищник ждет, когда его выпустят. Думаешь, что получил электронное сообщение из своего банка, а в результате сообщил личные сведения мошенникам, которые быстренько обчистили твой электронный или карточный счет. Только приоткрыл дверь в Интернет - и щелочки уже достаточно, чтобы на компьютер пробрался злобный вирус, мгновенно собрал сведения, интересные кибермошенникам, и в ту же секунду им их и переправил. А заодно отправил с вашего электронного адреса десять тысяч спам-сообщений. И напоследок включил компьютер в мошенническую бот-сеть зараженных компьютеров. И вот вы уже, сами того не ведая, - участник DDoS-атаки на какой-нибудь официальный сайт. Да и посещения сайтов уже не могут быть безопасными: зловредное ПО повадилось заселяться на благонамеренные, но посещаемые сайты. Недавно специалисты обнаружили ботнет, Zeus, работающий на публичной "облачной" платформе Amazon EC2.

По данным "Лаборатории Касперского", в 2006 году концентрация зараженных сайтов оценивалась на уровне 1:20 000, а в 2009-м - уже 1:150. То есть на каждые 150 сайтов один обязательно с вирусом. В общем, там, где в Сети собирается больше трех человек, жди неприятных сюрпризов. Профессионалы из сферы информационной безопасности не сидят, конечно, сложа руки: они придумали полезный механизм, называемый "репутационный анализ". Специальные программы денно и нощно сканируют все интернет-сайты и развешивают на них таблички по типу светофора: красная - плохой сайт, идти нельзя, желтая - возможна опасность, зеленая - шагайте смело. Иными словами, спасение утопающих - дело рук самих утопающих: обратитесь к известному поставщику продуктов информационной безопасности, приобретите рекомендованный продукт. Ну а потом при необходимости можете отредактировать черный или белый список адресов, скажем, для родительской фильтрации трафика или еще чего-нибудь - по вкусу.

Правда, когда в полную силу - а это неизбежно - заработают электронные госуслуги, а электронные платежи станут нормой, можно ли гарантировать, что каждый рядовой пользователь Интернета будет в совершенстве владеть приемами "киберсамообороны"? Вряд ли. Да и вообще организация этой связи должна стать к тому времени максимально незаметной для пользователя. Как вода, текущая из крана: один раз профессиональный водопроводчик проводит трубу в квартиру, а затем мы и не задумываемся, какие фильтры и отстойники проходит эта вода. Может быть, эту задачу готовы взять на себя интернет-провайдеры? Конечно, паразитный трафик DDoS-атак и прочих преступных происков создает дополнительную нагрузку на их сети. Но, видимо, его негативное влияние на бизнес минимально по сравнению с доходами от перекачки ПО, музыки и видео, причем любого происхождения. Потому они и не парятся. Если же рыночные отношения не могут отрегулировать этот вопрос, остается последняя инстанция - государство. О чем думают власти?

Опытная зона "кибер"

А власти, как выяснилось, готовятся к кибервойнам. Дело в том, что те проблемы, которые мы имеем сегодня с разного рода недружественными атаками, - цветочки. Они, правда, уже созревают и скоро превратятся в ягодки. "Холодная кибервойна уже началась",- считают аналитики McAfee. Страны разворачивают специализированное ПО, тестируют сети и налаживают шпионскую деятельность в рамках подготовки к использованию Сети для ведения таких войн. По мнению специалистов, активно готовятся к конфликтам в киберпространстве США, Израиль, Россия, Китай, Франция. "Пока нам неизвестны случаи, когда кибератаки инициируются государством, хотя технически это возможно,- отмечает Евгений Касперский, генеральный директор "Лаборатории Касперского". - Эстония, Грузия, арабо-израильские инциденты - это примеры активизации "патриотически" (если здесь можно применять этот термин) настроенных киберпреступников на фоне нарастания межгосударственных, межнациональных и межэтнических конфликтов".

Эксперты говорят, что за последние два года интернет-атаки на правительственные и корпоративные системы США участились настолько, что порой их число доходит до нескольких тысяч в день. Хакеры, которых практически невозможно идентифицировать и поймать, постоянно взламывают мощные компьютеры Пентагона, воруют секретную промышленную информацию и на долгое время блокируют работу порталов государственных министерств и крупных компаний. Президент США Барак Обама приказал провести масштабное исследование электронной безопасности и собирается назначить специального чиновника, в чью компетенцию будут входить вопросы борьбы с сетевыми нападениями. Но из-за того, что выявить источник кибератак, как правило, практически невозможно, любые подозрения в их подготовке не могут быть подкреплены реальными доказательствами. Пространство Интернет стало некоторой глобальной опытной зоной, на которой ведущие государства мира отрабатывают методы ведения эффективных кибервойн.

В мае прошлого года в интересах стран НАТО в Таллине был открыт международный Центр киберзащиты Cooperative Cyber Defense Center of Excellence (CCDCOE). Кеннет Гирс, аналитик этого центра и по совместительству сотрудник службы Военно-морских сил США, рассказывает: "Киберсреда порождает немало вопросов, поскольку является относительно новой и неизученной. Речь все еще идет о концепциях и определениях. Сегодня никто даже не может точно сказать, что представляет собой атака на компьютерную сеть с точки зрения права и национальной безопасности". В течение прошлого года на базе лабораторной сети CCDCOE проходили семинары выходного дня, на которых "студенты" изучали методы кибератак и обороны. "Мы не выполняем конкретные заказы НАТО, - поясняет эксперт, - на наших конференциях, которые носят академический характер, просто обсуждаются материалы по взлому или блокированию военной инфраструктуры противника до начала ведения боевых действий."

Анонимность сиречь безнаказанность в Интернете на этом этапе выгодны всем странам, интересующимся кибервойнами, а к ним в первую очередь относятся те, где наиболее развита Сеть. Таких становится все больше. По данным IDC, в конце нынешнего года Интернетом будет пользоваться примерно четверть населения Земли - около 1,6 миллиарда человек, а к 2013-му- уже треть населения планеты, то есть около 2,2 миллиарда человек. Причем лидирует по этому показателю Китай. Сегодня в нем проживает 359 миллионов интернет-пользователей, а к 2013 году будет 566 миллионов. Для США эти цифры составляют 261 и 280 миллионов человек соответственно.

Но, похоже, результаты тестов в "опытных зонах" удовлетворяют специалистов. И на базе накопленного опыта недавно начались активные межгосударственные консультации. В ноябре в Вашингтоне состоялась встреча между экспертами из России и США, а через две недели США объявили о начале сотрудничества с комитетом ООН по разоружению и международной безопасности в вопросах предотвращения войн в киберпространстве. Примечательно, что военным, видимо, удалось нащупать компромисс между альтернативными позициями, которые занимали Россия и США. Так, точка зрения РФ опиралась на тезис об ограничении военного использования киберпространства на тех же принципах, что и международные соглашения об ограничении вооружений. В свою очередь, США во времена Буша-младшего считали, что провести четкую границу между коммерческим и военным использованием Интернета невозможно.

Тем не менее уже в начале десятых мир будет иметь отработанные методы ведения кибервойн, широкий охват населения планеты Интернетом, активное внедрение жизненно важных сервисов на базе Сети плюс подготовленные кадры с методичками по ведению кибервойн. Все это говорит о том, что государствам больше не нужно, чтобы киберпространство оставалось анонимным, а действия в нем - безнаказанными. Времена интернет-вольницы скоро завершатся и начнется государственное регулирование.

Интернет по карточкам

Надо признать, что Сеть сегодня фактически играет за тех, кто в ней хулиганит: компьютер, выполняющий команды пользователя, отделен от человека, который эти команды формулирует. Но к мгновенным взаимодействиям обезличенных компьютеров малоприменимы такие человеческие законы, как административное и уголовное право: сервер нельзя судить по месту его установки. По мнению Евгения Касперского, бороться с этим можно единственным способом: все государства мира будут вынуждены отменить возможность анонимного подключения к интернет-услугам, а впоследствии - и к мобильным сетям. "Это не исключает интернет-существование под ником, однако такой подход сделает невозможным анонимное использование информационных сетей в злоумышленных целях", - подчеркивает эксперт. Что позволит одним ударом убить многих жирных зайцев: резко повысить раскрываемость киберпреступлений (находить мошенников по их цифровым паспортам), быстро осуществлять разыскные мероприятия - буквально со скоростью интернет-транзакций (как только человек обнаружил, что его цифровой паспорт украден, он сообщает об этом по электронным каналам связи в полицейский участок, который тут же тиражирует данные скомпрометированного документа по всей Сети). Правда, для этого понадобится организационное объединение полицейских структур. Соответствующие процессы, по крайней мере на уровне электронного доступа к базам данных разных стран, уже вовсю ведет Интерпол.

Очевидно, цифровой паспорт будет очень незаметным устройством. Может быть, наподобие нынешней банковской карты с чипом, который хранит информацию о владельце. "Незаметность станет отличительным признаком следующего этапа развития компьютерного "железа" и софта,- уверен Касперский.- Сегодня кажется, что эта индустрия будет так же стремительно меняться до бесконечности. На самом деле это продлится недолго - максимум лет 10-15, и сфера IT-разработок переместит внимание от гонки за функционалом на гонку за незаметностью". Будет на то государева воля, такой переход осуществится быстро, скажем, под флагом всеобщей доступности интернет-голосования или обязательного условия доступа к электронным госуслугам. Перефразируя известную поговорку: без цифровой "бумажки" ты букашка, то есть ни в банк, ни в госучреждение даже на порог не пустят. Более того, если следовать логике развития событий, то вход во все виртуальные миры, о фантастических возможностях которых мы упоминали выше, тоже будет открыт тем, кто с паспортом. Зачем тем, кто "на облаке", лишние проблемы или опасность заражения?

Любителю анонимности в этой официальной сетевой жизни места нет - его отправят бомжевать по подвалам маргинальных сайтов. А они, то есть те, кому не нужна широкая огласка, никуда не денутся. Будут жить собственной жизнью, обслуживая не только теневой бизнес или экстремистские группировки, но и тех, кто недоволен, например, политикой власти... Там, конечно, никто паспорта не спросит, и население будет обитать в андеграундном Интернете только под никами. Понятно, киберполицейские будут устраивать регулярные кибероблавы. Может быть, иногда и благонамеренные обитатели "цивилизованного" Интернета окажутся случайными свидетелями криминальных киберразборок: с DDoS-атаками и шумом в блогах. А в День милиции будут торжественно награждать выдающихся борцов с кибермафией. Ну все как в жизни.
-------------------------------------------------------------------



Евгений Касперский
генеральный директор "Лаборатории Каспер­ского"

Сорвать маски!

Я убежден, что естественный процесс развития Интернета - отказ от анонимности. Зачастую ставят знак равенства между анонимностью и свободой слова, возводя анонимную Сеть чуть ли не в ранг столпа демократии. На бытовом уровне "демократия" синонимична понятию "достойная жизнь". Согласитесь, это никак не связано со свободой шавки лаять или не лаять на слона. К тому же говорить о стопроцентной анонимности в Интернете обычного пользователя не имеет смысла - при необходимости (то есть по запросу из соответствующих органов) провайдеры точно могут отследить маршруты его "путешествий". В Сети сегодня по-настоящему анонимны лишь киберпреступники, которые знают, как использовать технологии для того, чтобы "спрятаться" в Сети. И вот эту сложившуюся практику надо менять! Решение простое - цифровое удостоверение личности, аналог бумажного паспорта. Кстати, углубление технологий в жизнь человека - участие в электронном голосовании, перевод электронных денег и т. п. - потребует в ряде случаев дополнительных сведений об интернет-пользователе. Причем в добровольном порядке. Не хочешь идентифицировать себя? Это повод для подозрения в мошенничестве. Совсем преступность это не убьет, но по крайней мере сделает ее гораздо менее безопасным занятием. В смысле неминуемости наказания. Кстати, подобные процессы идут и в офлайне. Например, производители банкоматов уже сегодня думают над дополнительными средствами идентификации пользователей. Может быть, это будут не пароли, а, скажем, отпечатки пальцев - то, что гораздо труднее воспроизвести.

------------------------------------------------------------------

Денис Лобанов
управляющий дирек­тор "АКАДО-Столица"

В состоянии насыщения

Нынешний Интернет находится в самом начале своего развития. Это - особенно с технической точки зрения - очень простая среда для пользователя. Потому и "жизнь" в Интернете пока достаточно проста. Она такая черно-белая: мошенник - не мошенник, сайт доступен - нет доступа. И анонимность пользователей - элемент той же простоты: она является причиной и хорошего (площадка для творческого самовыражения), и плохого (преступления). Но все коренным образом изменит техническое развитие: Интернет ускорится настолько (и это точно будет), что достигнет предела, скажем так, человеческих ожиданий от технологий: сконструированная под себя настоящая виртуальная реальность - что еще нужно человеку, чтобы получить заряд ярких эмоций, адреналина, ощущений? Каждый сможет создавать свой виртуальный мир, который в свою очередь будет сообщаться с другим и т. д. Главным в этой ситуации станет свободный выбор человека: участвовать или не участвовать в жизни этих миров. Вот в этой точке насыщения интернет-потребностей начнется работа над ограничениями. К этому времени будет очевидным, что нынешнее регулирование надо не просто дорабатывать, а качественно менять. Интернет станет объемным, многомерным. Значит, абсолютно не важно, откуда я скачиваю информацию. Важно, как я веду себя во множестве параллельных миров. Новое регулирование нацелят именно на эту задачу: адаптировать офлайновые законы, традиции, обычаи к многообразным виртуальным мирам. Наверняка там появятся такие нормы, которые в реальной жизни просто невозможны. Например, не пожирать соседние миры. Или другой пример: в проекте Second Life как-то попытались запустить реальную рекламу виртуальных аксессуаров. И люди начали их покупать, причем за реальные деньги. Парадокс: продукция, за которую были получены деньги, никогда не была произведена. Значит, это либо обман, либо классическая формула деньги - товар - деньги нарушена. Однако в виртуале это будет нормой...


[Зарегистрироваться?]
lepavel80 вне форума      
Старый 12.01.2010, 00:51   #2 (permalink)
Небессмертны
 
Аватар для screamwithme
 
Регистрация: 25.02.2008
Адрес: Starcity
Сообщений: 3,321
Не ймётся им вживить нам всем чипы.
__________________
"Есть одно замечание – наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь." (с) экс премьер-министр С. Сидорский
screamwithme вне форума      
Старый 12.01.2010, 19:43   #3 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,840
Лобанов фантазер еще тот.

Цитата:
Решение простое - цифровое удостоверение личности, аналог бумажного паспорта.
Еще один фантазер. Если он понимает, что сегодня, когда "органам достаточно сделать запрос", настоящие киберпреступники остаются все равно анонимными, должен бы понимать, что они будут продолжать оставаться анонимными и после введения цифровых удостоверений личности. Когда вводились бумажные паспорта, тоже считалось, что уж теперь-то каждый гражданин будет известен, кто он. А ввести в действие подобную систему во всепланетном масштабе влетит в такую копеечку, что все зададут г-ну Касперскому один вопрос: "Нафиг оно надо?"


Цитата:
Значит, это либо обман, либо классическая формула деньги - товар - деньги нарушена.
Ничего не нарушено. Просто недостаточно познаний г-на Лобанова, не надо сапожнику в булочную с громогласными заявлениями лезть.
Active1 вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реальная недодача/передача в снг в реальных долларах jinnmin Одностоловые турниры 3 08.06.2010 21:45
Реальная история в маршрутке :))))) Checkplease...$1M Поговорим за жизнь 16 11.10.2009 05:22
Реальная котирвочная заявка... Mariner Поговорим за жизнь 5 13.08.2007 01:49



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot