| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
11.11.2009, 02:14 TS | #1 (permalink) |
HUHU
|
Подарили колабас и бомбилью. В придачу несколько сортов матэ. Подготовил колабас. Читал всякое в инете, но не совсем понял, как это всё употребляется. Как вы его завариваете? Что делать с заваркой после употребления - оставлять в колабасе (там ведь от половины до 2/3 засыпать надо)? Делитесь рецептами и реальной практикой матэпития, а то в интернете какие-то мутные сведения на этот счёт, разве что по специализированным форумам шастать, чего я не особенно желаю.
__________________
Satyat Nasti Paro Dharmah |
0 |
11.11.2009, 02:25 | #2 (permalink) |
Старожил
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 1,077
|
Пью матэ. Тонизирующая классная штука. Как его готовить не знаю, мама себе делает - я её прошу чтобы и мне сделала, она фанат в этом деле )) Заварку после употребления я в мусорное ведро выкидываю))
Если есть желание можешь задать конкретные вопросы, я завтра узнаю и отпишу)) |
0 |
11.11.2009, 02:34 TS | #3 (permalink) |
HUHU
|
Короче говоря, есть несколько способов заварки. Чайный - "ложечка-две" и пей на здоровье, чефирчик - "пол-колабасика", но с заваркой на несколько раз. Вот в том и вопрос - можно ли ли после чефирчатого матэпития оставлять в колабасе заварку? А если можно - есть ли ограничение по срокам употребления? Я обычно пью за едой пу эр, а вот матэ буду заливать в себя на ночь или же просто по ходу дня. Боюсь, не протухнет ли травушка за те несколько суток, что ей придётся ютиться в тыквочке? Не потеряет ли каких качеств своих целебных или, напротив, вредных? =)
__________________
Satyat Nasti Paro Dharmah |
0 |
11.11.2009, 07:58 | #8 (permalink) |
Увлечённый
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 563
|
Я обычно, заварив 2/3, подливаю горячей воды и пью так до потери вкуса. Как-то даже в голову не приходило старую заваривать=) Если знаю, что много не выпить, то 1/3 заварю.
__________________
when i bet i either have nuts or balls |
0 |
11.11.2009, 19:45 | #13 (permalink) |
Интересующийся
Регистрация: 05.07.2009
Сообщений: 70
|
может и не правильно, но я делаю вот так:
засыпаем 2/3 калабаса мате, переворачиваем и трясем, чтобы мелочь осталась сверху, потом поварачиваем его на бок и заливаем водой - грамм 50 примерно, чтобы разбухло все, что можно. температура воды, это важно, должна быть между 65-80 градусами. хз какой завариваю я, не нашел термометр, кароче, когда со дна чайника/турки начинают подымацца большие пузыри - нормал, можно лить. если заливать водой выше 80, полезное все теряецца, пьем кофеин вместо матеина и че-то там еще, если верить сайтам-форумам, вобщем, не надо так делать. если заварить водой холоднее... вобщем, готовим еще и книжку и через минут 10-15 сидим на очке и вдумчиво читаем. вооооот. вобщем, залили мы 50 грамм воды и подождали минут 5-7. в калабас, который лежит все еще на боку, вставляем бомбилью/бомбижью (как где называют) и переворачиваем калабас на ноги. заливаем водой до верху и через примерно минуту можно пить. последующие заливы пьюцца сразу, можно не ждать. количество заливов - зависит от сорта, если мате развесной, штук 8, если из пачки, упакованной там же, где и выросло - то все ништяк и пьем, пока есть вкус. но дольше, чем развесной, определенно. оставлять на долгое время мате в калабасе не рекомендуецца, не знаю, что происходит с полезными свойствами травы, зато пару раз раскаленной ложкой или паяльником выжигал плесень с тыквы. теперь о "побочках". ну кроме того, что пить мате полезно, потому что куча витаминов, потому что антидепрессант, улучшает работу думательного органа и тонну всего, что написано на сайтах, есть еще пару моментов. первый раз, когда я попил мате правильно (а выпил я тогда два калабаса до потери вкуса), в течении 6 часов носился по квартире, сидя дрыгал ногой, периодами подбегал к зеркалу и фтыкал на свои зраки (нормал, не расширены) и не хотел хавать. кароче, спиды - шняга. потом, правда, пытался нахерачицца до такого же состояние - нифига :( ну и еще положительный момент - спать по 4 часа в сутки с мате не проблема. вернее, после употребления, проблема спать больше. и просьба: кто-нить заказывал мате за вебмани? если да - отпишите где. |
0 |
12.11.2009, 04:57 | #14 (permalink) |
Старожил
Регистрация: 28.09.2004
Сообщений: 883
|
Самый лучший рецепт на мой вкус - классический: тот, что выше описали, с 2/3 калебасы.
И пить надо постепенно, но без больших перерывов, с постоянными подливами воды (у меня за сессию 1,5-литровый чайник выпить не проблема), причем мате можно заваривать водой любой температуры не выше 80 градусов, просто чем холоднее вода, тем дольше настаиваться будет. И не передерживать настой: для первых заварок пить нужно уже через несколько секунд, иначе начинает горчить. Количество таких заварок ограничено только твоим восприятием вкуса: как только совсем безвкусная пошла, значит хватит. Использованную заварку лучше сразу выкидывать, а калебасу промывать и ставить сушиться кверху дном, иначе легко загнивает и плесневеет. Летом офигенно делать холодное мате: в 1,5 л баклажку насыпать сухого мате, кинуть пару веточек мяты, грамм 150 грейпфрутового и/или апельсинового сока, холодной воды - и на ночь в холодильник настаиваться - получается офигенный освежающий и тонизирующий напиток. Кстати, Taragui это вовсе не "дешево и сердито", это один из лучших сортов, доступных у нас. Лучший, на мой вкус, - La Merced. А пить и заваривать мате как чай, не в калебасе, ну не знаю, это как глушить дорогой коньяк залпом из горла, занюхивая рукавом. Совсем не тот вкус, не те ощущения, не те эффекты, наконец. |
0 |