| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
27.04.2009, 16:21 | #22 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Для траха на улице или в парке, где гуляют с детьми — нет. Вплоть до подкрепления данного утверждения с помощью сломанной челюсти или конечностей. Для меня секс имеет несколько другой смысл, не "нормальное, чисто физиологическое действие типа захотел-сделал". Отношение к женщине тоже другое в корне. Неужели ты насколько прикреплен к правилам морали, морализатор? — спросишь ты. Ответ будет "нет". Причины в другом. Следование каким-то правилам — дело каждого. Однако, существует система координат, в которой мы так или иначе существуем, в том числе моральных. Они задают точки отсчета, понимание, интерпретацию действий или ситуаций, придают им смысл и значение. Меня не волнует идиотизм даунов, трахающихся на газоне в центре города, это их дело. В данном случае "идиотизм даунов" — это интерпретация событий в системе общепринятых морально-этических координат данного общества, меня они не волнуют, я просто осознаю, что это так. Однако, так как в текущий момент я действую, я нахожусь в пределах данного общества и его координат, это событие имеет отношение и ко мне. Поясню. Например, прохожий идет по улице по направлению к тебе. Вдруг он вскидывает руку. "Это нормальное действие, каждый человек может вскидывать руку и меня это нисколько не волнует, захотел — вскинул", — скажешь, видимо, ты. Теперь представь, что средний палец его руки выставлен вверх. Имеет это какое-то значение или нет? Изменилось или нет твое понимание ситуации? Оценка этого человека? Возможно, также, изменилось и твое поведение? А теперь представь, что это происходит в центре Африки и это был абориген-пигмей. Что он хотел сказать, если вообще хотел? Может просто поковырять в носу приготовился? Таким образом, ты реагируешь не просто на половой акт в центре города, а на знак, символ, в силу твоего присутствия в какой-то определенной системе смысловых, моральных, этических координат. Похожим образом это имеет отношение и к твоим собственным действиям. Я достаточно подробно пояснил? |
||
0 |
27.04.2009, 17:36 | #23 (permalink) |
Старожил
|
На самом деле ты прав. Единственно, надо учитывать, что не смотря на простоту фразы, она: 1) не отдает примитивизмом 2) невероятно сложна к применению.
Конечно, есть здравый смысл (куда ж без него?). Но подумай сколько всего было упущено. Ты будешь смеяться, но эта фраза - волшебная. Мир вокруг нас гораздо проще чем кажется. И усложняем мы его сами (в следствие различных причин). "Все проблемы человека из-за непомерно большого мозга" (с) Курт Воннегут. Соответсвенно я не говорю о том, что надо ходить с пустыми глазами и стекающей слюной - надо адекватно понимать. Есть очень много причин очень многого не делать. Самое забавное, что к большинству из них социум отношения не имеет. Всё внутри нас. Я пытался быть проще (не глупее или примитивнее (еще раз обращу внимание)). И не отказывать тому с чем сходился в силу разлиных случаев. Я кубарем с походным рюкзаком за спиной катился с крутого склона к морю, все обошлось, только потому, что метров через 10-13 встретился с деревом. А все потому что, 3 днями ранее, я не стал отказывать себе в удовольствие изменить маршрут и пойти за двумя случайными, позвавшими меня людьми. У меня рассечена голова. Потому что я не стал отказывать себе в удовольствие спаринга с самбистом на 20 кг меня старше. Я ехал в машине с мужиком без нескольких пальцев, который оказался в определенной степени извращенцем, а я пока его слушал, жалел что потерял нож. Потому что не стал отказывать себе в удовольствие сесть в машину к тому, кто меня заинтересовал. И счастливых примеров может быть масса, а все потому, что я старался не говорить "один. один с половинкой. один и три четверти. один с иголочкой. один с ниточкой... и т.д." Я знаю очень много почтенных мужей. Тех, кто достоин быть примером человества и прочее и подобное. Но наиболее счастливы, живут в гармонии - те, кто понимают (в той или иной степени) эту фразу.
27.04.2009, 19:46 | #24 (permalink) |
Бессмертный
|
Облако_в_штанах, эксперименты, на каком-то этапе, — хорошо, они позволяют ощутить, прочуствовать окружающее, если, конечно, не отключать головной мозг. Однако, по мере накопления опыта, начинаешь осознавать, что опыт — это тоже очень хорошо, в том числе чужой опыт, потому что его можно изучить и использовать. Можно развивать дальше эту тему, но думаю все-таки, здесь она будет оффтопом. Если вкратце, мы с тобой придем к тому, что современная система этико-моральных ценностей представляет собой сжатый, сконцентрированный опыт очень многих поколений, она полезна, хотя бы для изучения. А изучение ее границ — это, хотя и увлекательный, но девически-юношеский процесс, который однажды должен закончиться логичным развитием личности. Если этого не происходит, человек либо гений (не берусь судить, черный, белый или серый в полосочку), либо недоразвит.
Хочу сказать еще вот о чем. Дети. Это другие существа, именно в силу качественно другого опыта. У них нет такого развитого интеллекта, как у тебя, в его стандартном понимании. У них нет опыта переживаний и оценок, накопленных сценариев отношений. Они не могут перемолоть, проанализировать ситуацию и придти к какому-то оптимальному ее осмыслению в соответствии с той самой этико-моральной системой ценностей, потому что они не владеют ей в полном объеме. Возможно, ты просто пропустил этот момент, может быть такие знания находятся вне твоего кругозора. Однако, известно, что сцена полового акта для маленьких детей очень часто не является чем-то "нормальным и естественным", а наоборот, является шоком и потрясением. В их осознании окружающего отсутствует понимание такого рода отношений. Существует несколько картинок, используемых в психологических тестах, которые демонстрируют этот своего рода парадокс восприятия. Такие картинки изображают обнаженных людей в объятиях или в сценах близости, которые образуют другие фигуры, например, дельфинов, слоников, птичек. Как ты думаешь, одинаково ли воспринимают взрослые и дети эти изображения? Нет. Взрослые видят эротические сцены. Как правило, только если объяснить им, что там есть и другие фигуры, они начинают их видеть. Дети видят только, исключительно животных, по приведенной выше причине. Таким образом, когда ребенок сталкивается с восприятием полового акта, он интерпретирует это событие не как собственно половой акт, а на основе событий, ему уже известных. Например, что папа душит маму, делает ей больно, протыкает ее, и она стонет от страдания. Это может стать шоком для ребенка, психологической травмой на всю жизнь. Это известные факты. В дальнейшем, когда ребенок уже получил некую информацию о сексуальной жизни человека, и начал сам развиваться как половое существо, дозированное восприятие также несет пользу, по многим причинам, описание которых выходит далеко за рамки моего и так уже распухшего сообщения. Поэтому, возвращаясь к первой теме, можно придти к выводу, что современная педагогическая система является не чем-то необязательным, условным, ограниченным и глупым, а, скорее, глупым, недоразвитым и детским является попытка "выхода за рамки условностей". Это личностный инфантилизм, недостаток знаний и желания изучать полезную информацию. Впрочем, "не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать" (с) |
0 |
27.04.2009, 20:07 | #25 (permalink) |
Старожил
|
Хотел уже, действительно, не продолжать. Но не могу не ответить на восприятие ребенком секса. Заметь, если ты в парке с ним мимо парочки пройдешь, он будет вести себя спокойно. Но если родители - то возникают проблемы. Почему? Большей частью не из-за самой сцены секса. А из-за реакции родителей, на то что ребенок увидел. Потому что она не адекватная. - Что то в стиле "АААААААААААА!!!!! Выйди отсюда!!!!!!". Вот это, правда, травма.
27.04.2009, 21:26 | #26 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
27.04.2009, 21:42 | #27 (permalink) |
Старожил
|
Я не считаю себя Сосредоточением Вселенского Опыта. Большая часть того что из меня вербально выходит строится именно что на трех разновидностях опыта: моего; мною подсмотренного; мною прочитанного (и подобное).
27.04.2009, 22:54 TS | #28 (permalink) | ||
HUHU
|
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, в своё время я прочитал книгу Кейва «И узре ослица ангела божия». Я ничего не ожидал от музыканта в литературном плане и счёл всё это за своего рода «пиар». Однако, как только начал читать, сразу же понял, что книга сильная, даже поэтичная…но до омерзения жуткая. Эта одна из тех книг, которую я бросил читать сознательно, с применением волевого решения, несмотря на моё двойственное к ней отношение. Вот как-то вспомнилось просто…
27.04.2009, 23:12 | #29 (permalink) |
Энтузиаст
|
тоже люблю Достоевского, к сожалению прочитал только первый пост, остальные прочитаю завтра
1. очень хотелось бы "гораздо поумней", да еще без тире и без кавычек, ну а что есть на самом деле не знаю, видимо та самая серая масса :( 2. собой недовольны и оперу написать хотим ну и как обычно, ссылка ну Луркморье (может быть неадекватный текст, мат и вообще все что угодно, именно поэтому мне нравится этот дурацкий сайт ) [Зарегистрироваться?]
28.04.2009, 01:38 | #30 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Обычно ж как. Если нравится творчество - хочется чтобы и человек был положительным суперменом. А тут такой вот. Писатель же он редкостный. Много таких не бывает. Свой слог, свой мир. Хоть читал у него не много. Особое впечатление произвело "Приглашение на казнь". Сумасшедшая вещь. Цитата:
В "Идиоте", в самом начале он сам дает определение, но как то незаметно это среди общего текста. "Черноволосый сосед в крытом тулупе все это разглядел, частию от нечего делать, и, наконец, спросил с тою неделикатною усмешкой, в которой так бесцеремонно и небрежно выражается иногда людское удовольствие при неудачах ближнего...". Эта самая усмешка присуща всем героям Достоевского. Через смех, через отношение к смеху (над другими, над собой) раскрываются характеры его героев. Для меня это было открытие. Я бросился перечитывать любимые книги и под новым углом смотреть на героев. Мышкин. Даже Мышкин. Помнишь, по-моему, в доме у Настасьи Филлиповны. Когда туда Парфен завалился с кодлой и за что то зажал князя в углу и ударил по лицу перед ней? Она набросилась, мол, как так дорогого нашего беззащитного князя бить? А у Мышкина после удара и перед ее реакцией пробежала эта усмешка. Потому что он знал, что так будет. И подсознательно хотел. Он тоже человек, пытается показать нам Федор Михайлович. Тем более влюбленный. Я смотрел две экранизации "Идиота". Ни в одной актер не изобразил усмешку. Так же и у Набокова. Ведь когда у Гумберта пробежала эта усмешечка из Достоевского? - в тот момент когда он собралася уничтожить письмо умершей "возлюбленной" и оставить Лолиту себе. Есть у меня одна такая книга. Чак Паланик "Удушье".
28.04.2009, 01:42 | #31 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Читать и смотреть можно много чего, будет ли оно полезно для тебя и для близких тебе людей, в частности, для твоего ребенка — другой вопрос. Рекомендую, если тебе это вообще интересно, конечно, ознакомиться с такой штукой, как система авторитетов, откуда они берутся, как мы их выбираем, почему им доверяем. |
|
0 |