| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
30.03.2009, 17:38 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Яндексом все умеем пользоваться, так что давайте не будем копипастить статью из википедии. Ну так все-таки, сферический конь в вакууме. Кто он? Когда употребляется это выражение - что имеется ввиду? |
0 |
30.03.2009, 18:04 | #2 (permalink) |
Бессмертный
|
Имеется в виду некое идеализированное понятие, не имеющее никакой связи с реальностью, так как количество допущений слишком велико. Как только это упрощенное идеализированное понятие начинают использовать для построения логических связей, анализа и прочего, то следует употреблять мем: "Сферический конь в вакууме".
|
0 |
31.03.2009, 04:12 | #8 (permalink) |
Ветеран
|
Анекдоты Студент-физик в надежде получить тему для диплома ловит научного руководителя в коридоре. Профессор, желая отвязаться, дает ему тему: построить физическую модель скачек на ипподроме.
Через полгода идет защита диплома. Оппонент, ехидно: — Мне ваша модель кажется какой-то недоработанной! Дипломник, с достоинством: — В своей работе мы рассматриваем простейший случай - модель абсолютно упругого сферического коня в вакууме... Вариант: Решил миллиардер разработать метод узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог: — Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость. Математик: — Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого… Физик: — Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения абсолютно упругого сферического коня в вакууме! Отсюда: [Зарегистрироваться?] |
0 |
01.04.2009, 23:51 | #12 (permalink) |
Энтузиаст
|
Если кому интересно. В покере тоже есть свои сферические кони
Исходная модель следующая: у игрока 1 имеется карта x - случайная величина, имеющее равномерное распределение на [0,1]. И такое же распределение для карты игрока 2. При этом на вскрытии обязательно кто то старше другого, т.е. банк не делится никогда, т.к. при таком распределении P[x=y]=0. Также не учитывается, что имея карту x, игрок 1 получает известную только ему информацию о вероятностном распределении переменной y - т.е. имея на руках скажем туза, мы же знаем, что вер-ть туза у противника уменьшается. Вакуум здесь в том, что изначально рассматривается только следуюший спектр действий: check-check, bet-fold/call. Максимум, что видел в более продвинутых моделях check-bet-raise-call(но не reraise) и bet-raise-reraise. Однако имеются более продвинутые анализы, затрагивающие и эти вопросы, но носят достаточно частный характер. |
0 |