Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Кто создает деньги, как они появляются? (уверен, не все знаю, а как узнают не поверят)

Важные объявления
Старый 22.07.2008, 19:05   #221 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 03.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,622
Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для stein с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от rugambler писал вт, 22 июля 2008 17:21
Цитата:
Сообщение от stein писал вт, 22 июля 2008 16:14
Рухнувший курс доллара выгоден США. А Китай туда будет продавать свои товары за что?
С другой стороны, если он совсем рухнет, то Китай просто не будет туда ничего продавать. Т.е. с этой точки зрения США и очень сильное падение не выгодно.
Точно. В Штатах никто покупать не будет импортное. Как в России в 98м. Зато экспортные компании, и компании производящие на внутренний рынок реально обогатятся.

А Китаю будет выгодно покупать самому товар из Штатов, но покупать его будет не на что (чтобы купить что-нибудь не нужное, нужно сначала продать что-нибудь не нужное (с)Простоквашино)

stein вне форума      
Старый 22.07.2008, 19:13   #222 (permalink)
Ветеран
 
Регистрация: 17.01.2007
Адрес: К
Сообщений: 1,327
Цитата:
Сообщение от rugambler писал вт, 22 июля 2008 18:38
Цитата:
Сообщение от MightySan писал вт, 22 июля 2008 18:12
Типа спустя 80 лет ФРС вдруг перестала быть заинтересована в кризисах?
В масштабных, которые приведут к ее краху - нет. Это как минимум.
Можно еще порассуждать о "полезности" для ФРС не масштабных кризисов, но мы-то говорим о "глобальном и самом большом за всю историю"
Будет тебе и большой, и самый большой за всю историю )). И будь уверен, нужные люди избавятся от долларов и обоснуются спокойненько в Европе. А что будет с американскими гражданами, их мало волнует.
MightySan вне форума      
Старый 22.07.2008, 22:37   #223 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 7,141
Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от stein писал вт, 22 июля 2008 19:05
В Штатах никто покупать не будет импортное.
Ну щтаты давно уже не самодостаточная страна (по крайней мере без мексики).
Так что это совсем абстрактно
Как только будет хоть что-то похожее на прекращение китайских поставок, так сразу начнутся резкие телодвижения на этот счет

Цитата:
Сообщение от MightySan писал вт, 22 июля 2008 19:13
И будь уверен, нужные люди избавятся от долларов и обоснуются спокойненько в Европе. А что будет с американскими гражданами, их мало волнует.
При таком количестве авианосцев США просто не сможет остаться крайним

__________________
NotesNL - больше не актуально
rugambler вне форума      
Старый 23.07.2008, 13:28   #224 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для z_poker
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,246
Цитата:
Сообщение от MightySan писал чт, 17 июля 2008 02:38
Тебе тупо говорят. Частный банк печатает денежную массу и ссужает её американскому народу под проценты. Только что напечатанные бумажки даёт под проценты.
Иди опровергни эту инфу.
Если опровергнешь, я тебе дам 500 баксов.
Доказать это тебе? Ты думаешь это стоит всего 500 баксов?
z_poker вне форума      
Старый 23.07.2008, 15:55   #225 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для z_poker
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,246
Планы ускоренного обгона Россией развитых стран по всем экономическим и социальным параметрам с помощью массированного вливания в экономику нефтяных денег закончились явной неудачей.

«Как пить шампанское? Ну конечно, большими глотками!» Таков совет одного продвинутого справочника по хорошим манерам. А

кому расхлебывать экономическую кашу, заваренную нашими властями? Вопрос риторический. Ну конечно, тем, кто небогат.

И уж будьте уверены – тоже большими глотками.

Полугодовая и особенно июньская экономическая статистика внесла раскол в экспертные круги. Меньшинство говорит, что налицо начало спада, а большинство советует подождать: может, все еще как-то и образуется. Большинство, как обычно, право. Со временем кое-что наверняка образуется. Но не все.

Большие экономические индикаторы – утеха для избранных. Особенно – для больших людей с большими должностями. И этим людям даже и сегодня найдется чем утешиться. 8-процентным, как рапортует Минэкономразвития, ростом ВВП за первое полугодие. Увеличением профицита торгового и платежного балансов. Наконец, повышением агентством Moody's российского рейтинга по суверенным заимствованиям с уровня ВАА2 до уровня ВАА1.

Что же до людей небольших, то они в своей повседневной жизни имеют дело не с новым рейтингом от Moody's, а совсем с другими новинками. А точнее, с вещами знакомыми, но такими, от которых успели было отвыкнуть.

Речь даже не о потребительской инфляции. Она подскочила уже год назад, а сейчас даже временно притормаживает по случаю летнего удешевления отдельно взятых продуктов питания. Есть плохие новости и посвежее.

Рост реальной зарплаты уменьшился на четверть, как ни считай: нынешний июнь к июню прошлого года (11,7% против 14,9%) или все первое полугодие к первому полугодию 2007-го (13,0% против 17,4%).

Правда, зарплаты у нас слишком уж долго поднимались быстрее производительности труда. И замедление их подъема можно было бы назвать признаком оздоровления, если бы не тот грустный факт, что в большинстве секторов, и особенно в обрабатывающей промышленности, рост производительности в последние месяцы тоже притормозил. Так что разрыв меньше не стал, и его преодоление, со всем набором сопутствующих ему неприятностей, по-прежнему впереди.

Кстати, одна из этих неприятностей уже успела о себе напомнить. После многолетнего перерыва начала расти безработица. В июне, по классификации МОТ, безработных у нас было 4,7 миллиона человек (год назад – 4,4 миллиона). Это, конечно, пока немного, и затрагивает лишь отдельно взятые группы работников в отдельно взятых регионах. Но лиха беда начало.

О том, что в июне практически не было роста в промышленности, и был спад в жилищном строительстве, сейчас говорят часто. Что и понятно, ввиду наглядности происшедшего. Но ведь и суммарный итог первого полугодия по тем же позициям тоже весьма посредственный. А

если взять всего одну, но самую близкую людям отрасль – строительство жилья – так в ней результат откровенно неприемлем. Метраж сданного в январе – июне жилья лишь на 2,9% больше, чем в первом полугодии 2007-го. Такого застоя у нас тоже не было изрядное количество лет.

Поэтому когда привычно говорят о перегреве нашей экономики (а перегрев – это разом и ускоренный рост инвестиций, и производства, и реальных доходов, и инфляции), то, может быть, пора делать оговорку, что этот перегрев сейчас уже неполный и, того и гляди, вообще станет пройденным этапом.

И уж точно становится пройденным этапом «большой скачок», предпринятый властями в позапрошлом и особенно в прошлом году и нацеленный на ускоренный обгон богатых стран по всем экономическим и социальным параметрам. Как и после предыдущих отечественных и зарубежных скачков такого рода, сейчас на подходе этап похмелья. И можно уже подводить предварительные итоги. Единственное, что во время «скачка» получилось хорошо – это наделение активами и топ-менеджерскими должностями тех, кто удачно послужил в эпоху путинского президентства. Все прочее более или менее быстро сорвалось. Подхлестывание экономики государственными инвестициями разогнало инфляцию куда сильнее, чем производство. Нацпроекты захлебываются: ситуация в строительстве не лучше и не хуже, чем на других участках, она просто нагляднее.

Попытки резко поднять жизненный уровень тех, кто живет на государственные зарплаты и выплаты, на деле лишь притормозили их обеднение.

Пенсионный коэффициент замещения перестал падать, но он все равно куда ниже, чем был десять лет назад. А итог всех шумных демонстраций щедрости по отношению к врачам и учителям скромен до неприличия: официальные зарплаты у работников здравоохранения сейчас составляют лишь 80% от зарплат в обрабатывающей промышленности (год назад – 78%), а у работников образования – 70% (год назад – 68%).

Как у всего большого, у неудачи «большого скачка» причин много. Но хватило бы и одной. Скачок был оформлен как массированное вливание в экономику денег, вырученных от продажи нефти, – как свежепоступающих, так и изымаемых из бывшего минфиновского Стабфонда. Неэффективность этого вливания как раз и определила неудачу всей акции.

Спор о так называемом «распечатывании Стабфонда» начался раньше, чем этот фонд был организован, и с годами приобрел немножко схоластический характер. По мере того, как накопления становились достаточно большими, а коалиция претендующих на эти деньги достаточно мощной, их «распечатывание» делалось лишь вопросом времени.

Если бы это время было потрачено на то, чтобы сделать экономику более свободной и открытой, а аппарат управления – более компактным и добросовестным, то «распечатанные деньги» принесли бы пользу. Но время было потрачено на совершенно другие дела, прямо противоположные по задачам и результатам.

Ну а сейчас, следуя традиции, стадия шумихи вот-вот сменится стадией неразберихи, выявления виновных, а попутно и поисков выхода из положения. И, судя по тем советам, которыми с разных сторон сейчас осыпают начальствующих лиц, эти поиски будут нелегкими. Я имею в виду: нелегкими для лиц подначальственных.

Говорят, например, что надо урезать или вовсе отменить НДС. Тогда у предприятий останется много денег, они, конечно, инвестируют их в производство, благодаря чему это производство и взлетит до небес. По сути, это проект повторения все того же большого скачка – только уже не на деньги, выданные из заначки, а на деньги, выигранные путем частичной ликвидации налоговой системы. Поскольку правила игры в экономике все равно останутся прежними, то прежним будет и результат. «Сэкономленные деньги» сразу выплеснутся на рынок и еще раз подхлестнут инфляцию.

«Поскольку храбрости им было не занимать, – сообщал один рассказчик по другому поводу, – то их войско пришлось разбить дважды». Именно так. «Храбрости не занимать» тем, кто принимает решения, а на орехи достанется «войску», то бишь рядовым гражданам. И, как обычно, сильнее прочих от инфляции пострадают люди с фиксированными доходами. А

если наш премьер еще и выполнит свое обещание индексировать пенсии и зарплаты сообразно росту цен, то инфляционная раскрутка вступит уже в классическую фазу, открывающую путь к гиперинфляции.

Звучат, однако, и рекомендации другого, антиинфляционного смысла. На фоне приевшихся и не особо последовательных декламаций Минфина, клонящихся к тому, чтобы НДС не отменять, однако и госрасходы всерьез не урезать, выделяется смелостью совет пустить рубль в свободное плавание и позволить ему укрепляться безо всяких помех.

Когда-то, в эпоху легкого рубля и недорогой нефти, это и точно пришлось бы кстати, замедляя рост внутренних наших цен. Но к чему ведет укрепление рубля сегодня?

В 2005-м году, когда Всемирный банк в планетарных масштабах проводил ценовые сопоставления, стоимость российского пакета стандартных товаров и услуг составляла 45% от стоимости такого же пакета в США. В 2007-м, по примерным оценкам, она была уже заметно больше 60%. А ведь чем выше это соотношение, тем ниже конкурентоспособность местных услуг и товаров.

«Большой скачок» и тут загнал нашу экономику в угол: в июне этого года индекс цен производителей промышленных товаров был уже на 28,1% выше, чем летом 2007-го. Отпускные цены на товары, благодаря инфляции и еще больше того – благодаря ожиданиям дальнейшего ее роста, за год круто взлетели, а рубль вдобавок и номинально укрепился по отношению к евро и тем более к доллару.

Догоняли Францию по размерам производства, а добились того, что обогнали Америку по ценам.

Этот новейший раунд укрепления рубля привел к тому, что ввозные товары сейчас вытесняют отечественные даже из тех ниш, куда импорту, казалось, никогда не будет хода. Поэтому сегодня укреплять рубль ради борьбы с инфляцией – это одновременно и примириться с разорением множества предприятий и с массовой безработицей.

Просто диву даешься, как быстро все эти огосударствления и впрыскивания нефтяных денег наркотизировали недавно еще крепкую и набиравшую очки российскую экономику. Куда ни глянь – сплошные тупики. Скачок не удался, но пока не похоже, что власть имущие созрели для того, чтобы спрятать амбиции в карман. Значит, путь к нормальной и скромной антиинфляционной политике будет длинен и извилист, а рядовые люди, как и в 90-е годы, сначала будут страдать от организованной властями инфляции, а потом – от неумелой и бессмысленно затягиваемой борьбы с нею.

Газета.ru
z_poker вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я х... знаю как тут играть... Neveglas Покер один на один 21 03.11.2010 12:05
Я знаю, что я ничего не знаю FineApple Дневники игроков микро-лимитов 22 16.04.2009 01:57
Хз почему так, но был уверен что прав kINETic Многостоловые турниры 14 03.09.2008 14:36



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot