| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
02.01.2008, 07:57 TS | #1 (permalink) |
Бессмертный
|
Смотрел недавно серию в X-Files, где в зоопарке с гориллой общались языком глухонемых и заинтересовался действительно ли так бывает. Оказалось, что это вполне реальная вещь, особенно, если дитеныша учить с раннего возраста:
[Зарегистрироваться?]
03.01.2008, 13:16 | #2 (permalink) |
Увлечённый
|
Ага, давно читал про эти эксперименты. Это как обучение простой нейронной сети для распознавания образов: "сеть" не понимает того, что происходит, а просто выдает необходимую реакцию. Т.е. я не думаю, что это доказывает наличие сознания близкого к человеческому у животных. В пользу этого говорят спонтанные жесты при виде объектов. (В статье пример про собаку).
Но вызывают вопросы моменты с переносным значением слов (пример, про "грязного Джека", что не давал пить) и самоидентификация как человека. Интересно, а проводили ли подобные эксперименты с дельфинами?
03.01.2008, 13:49 TS | #3 (permalink) |
Бессмертный
|
Меня, например, факт, что обезьяна сказала лаборанту "извини, что я тебя вчера укусила" и смогла объяснить почему именно укусила ("рассердилась") впечатлил. Тут целый набор понятий, который на первый взгляд типичен только для людей (чувство времени, шаг к восстановлению мира, обоснование своего действия). Это уже из другой статьи, отсюда: [Зарегистрироваться?] [Зарегистрироваться?]. Плюс, как обезьяна играла игрушками и при этом от их лица произносила фразы. Кстати самоидентификация во второй статье есть и адекватная ("я сильный – горилла"). Про дельфинов — не знаю, им точно будет нужно какое-то устройство для ввода знаков носом, т.к. нет рук для показа жестов. Но скорость набора будет невысокой и если каждый день по 8ч беседовать с ним таким образом, то нос дельфина превратится в пятачок
03.01.2008, 15:43 | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
Гы, мой кот безо всяких жестов, одними мявами столько понятий выражает, что этим шимпанзе и не снилось. Причем выражает ПОНЯТНО для меня. Я давно подозреваю, что если бы ему было возможно сделать какую-либо операцию на гортани, чтобы он мог издавать членораздельные звуки, он бы ТАКОГО наговорил