| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
21.08.2007, 18:47 TS | #1 (permalink) |
Ветеран
|
Сперто c одного форума, а изначальный источник не знаю :(. Надеюсь, это не проблема.
Найдено необходимое число ходов для решения кубика Рубика Общее число возможных комбинаций у классического кубика Рубика (3 х 3 х 3 клетки) составляет 43 квинтиллиона (миллиарда миллиардов). Нахождение всех возможных путей решения для каждого исходного положения — непосильная задача даже для суперкомпьютера. Потому авторы работы придумали специальный алгоритм, позволивший им вплотную подступиться к решению давней проблемы — нахождению "числа Бога" (God's Number) — так называют наименьшее число ходов за которые, в принципе, возможна сборка кубика из абсолютно любого исходного положения (подразумевается, что Бог всегда знает самый короткий путь). Дэниел и Жене запрограммировали компьютер на поиск самого короткого решения для одной из каждых 15 тысяч неких промежуточных позиций, установив заранее, что каждую из них можно привести к сборке кубика за некоторое разумное число шагов. Так выяснилось, что из любой исходной позиции кубика его можно собрать максимум за 29 ходов (а иной раз — гораздо быстрее). То есть — остальные решения, с числом ходов 30, 75 или 200, к примеру, тут уже следует признавать неоптимальными. При этом большинство исходных позиций потребовало всего-то 26-ти и меньше ходов для своего решения. Далее авторы работы сосредоточили своё внимание на нескольких позициях, решение которых требовало 27-29 ходов. Число таких проблемных комбинаций было невелико, так что для них суперкомпьютер мог перебрать все варианты стратегии сборки кубика и найти самый короткий. Оказалось, что все трудные позиции также решаются за 26 ходов или быстрее! Не зря, значит, нас удивляют рекорды — читайте, к примеру, о 11-секундной сборке кубика. Исследователи предсказывают, что "число Бога", в конечном счёте, должно составить 20 с небольшим. Так что в данном вычислении они вплотную приблизились к нему. Свои выкладки соавторы представили на международном симпозиуме по символьным и алгебраическим вычислениям (ISSAC 2007), прошедшем недавно в канадском городе Ватерлоо (Waterloo). Лично меня потрясло про 26 ходов.
21.08.2007, 23:46 | #8 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
22.08.2007, 08:40 | #9 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
0 |
22.08.2007, 12:17 | #10 (permalink) |
Старожил
|
Странно, но в детстве действую больше по наитию я собирал кубик-рубик достаточно быстро в среднем за пару минут, сейчас же , попробовав, бросил занятие на 5 минуте в виду полного бесперспективняка.
22.08.2007, 12:21 | #11 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
|
|
0 |
22.08.2007, 12:33 | #12 (permalink) |
Бессмертный
|
Однажды в детстве мне удалось собрать одну сторону , потратив достаточно большое кол-во времени. Мне это не понравилось, я тоже переклеил наклейки и гордо поставил его на книжную полку...
23.08.2007, 05:16 | #15 (permalink) |
Увлечённый
|
А я попросту разломал кубик и собрал заново, как положено ))) Без подсказок собирал одну сторону и верхнюю треть боковых граней
23.08.2007, 08:10 | #16 (permalink) |
Ветеран
|
Приветствую!
Собирал и собираю кубик. Алгоритм простой. Сперва собираем полностью одну из граней. Затем собираем второй ряд под это гранью. Затем переворачиваем кубик-рубик оставшейся несобранной гранью вверх. Собираем крест. А потом хитрож$$ыми движениями собираем угловые элементы. Вуаля!
23.08.2007, 08:13 | #17 (permalink) |
Ветеран
|
Приветствую!
Собрать "бочку" и "треугольник" вообще не должно вызывать затруднений.