| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
20.07.2006, 00:12 TS | #1 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
21.07.2006, 06:03 | #2 (permalink) | |
Незнакомец
|
Цитата:
При том, я читал что Каспаров утверждает что машина была настроена под его стиль игры, а любому из топ-10 гроссмейстеров она проиграет. Охотно верю. Компьютерам до мозговых возможностей шестикласника из школы для трудных подростков еще очень далеко... |
|
0 |
21.07.2006, 16:01 | #3 (permalink) |
Увлечённый
|
У компьютера вобще другой принцип работы по сравнению с человеческим мозгом. Все вычисления в компьютере идут последовательно, у нас - паралельно. В примитивные игры где можно просчитать все возможные или большинство вариантов - у человека нет шансов. Например шашки. Шахматы посложнее, но с развитием частоты процесора - это не проблема. Шахматы человек уже отдал. Но покер - совсем другая игра. Игра с неполной информацией. Вобщем не буду вдаваться в побробности, но человека сможет обыграть только иск. интелект. Так называемы нейроные сети. Если объеденить все компьютеры мира в одну единую нейроную сеть, то они достигли всего навсего уровня пчелы. Ни о каком 6-класнике речь не идет. Так было по крайней мере 3 года назад. Причем следующий уровень был уровень мозговой деятельности таракана.
21.07.2006, 17:34 | #4 (permalink) | ||||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Приведу ещё пару способов: 1. Система операторов "else if". Примерно так рассуждает человек в редко встречающихся игровых ситуациях. Для новичка, например, практически все ситуации являются таковыми. (Существуют способы, позволяющие записать такую систему не "в лоб", а более наглядно, то есть без множественного ветвления, но сути это не меняет) Полагаю, что примерно так написаны программы, играющие в Блек Джек. Хотя, утверждать не буду, так как я даже не знаю правил этой игры. 2. Построение "оценочных" функций. С этим компьютер обычно справляется лучше человека. Качество игры будет зависеть от того, насколько грамотно подобраны и настроены оценочные функции (насколько удачно заданы функции влияния различных факторов). Фактически, это те коэффициенты, которые настраиваются в самообучающейся системе по ходу игры. Зачем мне нейронные сети, если я (вдруг) смогу сразу настроить их оптимально или почти оптимально.
21.07.2006, 19:24 | #5 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Отсюда вывод - регулярно играя в покер (или прочие игры), кпд мозговой деятельности и уровень мастерства в данную игровую сессию будет меняться. Иногда довольно значительно. Соответственно, бот, не имеющий этих факторов отклонений от оптимальности, на дистанции имеет за счет этого преимущество. Наверно, он его все же воплотит в выигрыш
21.07.2006, 20:49 | #6 (permalink) |
Увлечённый
|
Ладно не хочу ввязываться в дискусию. Блек Джек - чистая математика. Все данные известны. Вышло 10 карт 30 например осталось. Никакой дополнительной информации нет. Покер тоже математика - но не чистая. Есть блеф, а главное, действия опонентов дающие множество информации на уровне предположений и выявленных закономаерностей. Вобщем спор бесполезен. Как появиться бот обыгрывающий человека 1 на 1, тогда скажу что был не прав.
21.07.2006, 22:33 | #7 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
22.07.2006, 06:06 | #8 (permalink) |
Незнакомец
|
Интеллект, по твоему мнению, отсутствующий у пчелы решает огромное кол-во задач, начиная с перемещения в пространстве, поиска пищи и размножения, заканчивая вопросами самозащиты. Пчела - летающий самовоспроизводящийся организм, способный распознавать сложную картину запахов/внешнего вида окружающего мира (ты думаешь для анализа данных с рецепторов не надо вычислительных мощностей? ХАХАХА.) Создать самостоятельную систему, аналогичную пчеле теперешним технологиям не дано. Даже рядом. Вот систему, которая будет решать один вопрос - анализ примитивной инфы, и путем тупого перебора вариантов в рекурсии на 5-6-7 шагов вперед выбирать наиболее удачное развитие событий, вполне можно сделать. Можно усложнить алгоритмы, вывести примитивные правила, вместо тупой рекурсии использовать рекурсию только в благоприятных сценариях. Можно построить примитивную память, запоминающую подобные ситуации и последствия развития их там, куда технических возможностей просчитать по дереву вариантов нет. До пчелы, тем более до таракана еще оооооооОООооочень далеко. Тем более до голливудских фишек в стиле "Я, робот" или лукьяненовских "Кто я?"... |
0 |
24.07.2006, 01:46 | #9 (permalink) |
Увлечённый
|
Я бы порекомендовал, во-первых, почитать какую-нибудь научно-популярную (с упором на слово научно-) литературу о пчёлах - их анатомии, физиологии (включая деятельность центральной нервной системы) и социальном поведении. Просто для понимания того, как именно решается то самое "огромное кол-во задач" и не употреблять по отношению даже к таким "продвинутым" насекомым слово "интеллект". Да и просто интересно... Мне в этом плане повезло - мой отец в загородном доме держит пчёл и я у него брал почитать пару книжек по этой тематике.
Касаемо современных технологий, которым "очень далеко до логарифмической линейки", то, раз уж речь идёт о симуляции нервной системы, порекомендую поискать материалы по искусственным нейронным сетям и генетическим алгоритмам. Мне, опять же, повезло, и я несколько лет этим занимался - экcпериментальными моделями гетерогенных нейронных сетей с обратными связями (есть гипотеза, что сети такого типа отвечают за процесс мышления у человека и высших животных) и генетическим программированием в задачах оптимизации. |
0 |
24.07.2006, 03:30 | #10 (permalink) |
Ветеран
|
Мне кажется, вы не совсем туда копаете в споре про искусственный интеллект вс человек. Допустим, в шашки ГО до сих пор не сумели сделать программу, выигрывающую у среднего игрока. При том, популярны они на востоке, где развитие технологий гораздо выше, чем в остальном мире. При том, в шашках го нету скрытых данных - все на доске.
Сложность в структуре игры. Мне кажется, что 1х1 компьютер врядли выиграет у человека, но на десятиместном столе, с помошью статистики, на длинной дистанции, мне кажется, компьютер сможет быть в плюсе практически на любом лимите. ИМХО.
24.07.2006, 20:30 | #12 (permalink) |
Бессмертный
|
Компьютер - это набор микросхем и транзисторов. То что компьютер пока не может выиграть у человека в какие-то умственные игры в первую очередь говорит о том, что человек не научился нормально (оптимально) программировать машину. Уверен, что бросив лучшие мозги человечества для написания алгоритма и оптимизации кода, существующих мощностей вполне хватит для обыгрывания человека, тем более один на один. Имхо. Вот только данный шаг экономически нецелесообразен.
|
0 |
25.07.2006, 11:21 | #14 (permalink) |
Бессмертный
|
Машину водить сложно. Даже просто бегать - сложно.
А карты/шашки/шахматы намного проще. Там информации для обработки гораздо меньше. И вариантов выбора - тоже.
25.07.2006, 19:37 | #15 (permalink) | |
Ветеран
|
Приветствую!
Цитата:
28.07.2006, 16:37 | #16 (permalink) | ||
Незнакомец
|
Цитата:
Повесить на каждуюю машину такой же, и перебегающим дорогу демонам вместо пузыря с водкой в штаны такой же. |
||
0 |