| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
06.06.2006, 19:11 TS | #1 (permalink) | |
Старожил
|
Не так давно я создавал тему(http://forum.cgm.ru/msg?th=5820&start=0) с вот этой вот задачкой:
Цитата:
Мы находимся в том же телешоу, только дверей теперь всего две. Наш МО=50% и мы никак не можем его изменить. Вот если бы дверей было 3 и попытки две... но стоп, краем глаза мы заметили дверь выхода из студии Вот она наша 3 дверь, только вот проблема мы знаем что за ней 100% нету машины. Что же делать? А давайте заставим себя выбирать полностью случайно между этими 3мя дверьми. И вот мы получили нормальную систему с МО=33%. Теперь нужно взять откуда-то возможность сделать две попытки. Всё просто. В одном из 3 случаев когда мы наметили одну из дверей в студии, а выбрали дверь выхода из студии, говорим ведущему чтобы он срочно остановил запись телешоу - "Мне нужно пипи" Идём в туалет, по пути открываем дверь из с студии, убеждаемся что там машины нету После некоторого времени возвращаемся в телешоу и меняем наш выбор. Вот и всё. Мы привели 50/50 к виду 1/3 с двумя попытками. Что думате? |
|
0 |
06.06.2006, 23:27 | #2 (permalink) |
Ветеран
|
Не вполне понял логику твоих мыслей, но мне эта ситуация видится так. Мы ВСЕГДА выбираем входную дверь, тогда после открытия ведущим одной из двух дверей в студии мы со 100-% вероятностью знаем, что приз за оставшейся дверью.
|
0 |
07.06.2006, 00:08 TS | #3 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Чтобы повысить наши шансы на выгрыш, мы находим 3 дверь. Дальше случайным образом выбираем одну из этих 3х дверей, но не открываем её. А открываем одну из двух оставшихся. И если мы случайно откроем из этих двух оставшихся нашу 3 дверь и там естественно не окажется машины, то нам нужно будет сменить выбор на другую чтобы повысить вероятность выграть. Ведущий может даже не понять что мы использовали нашу 3 дверь, для него всё будет выглядеть как случайный выбор 50/50, но выигрывать мы будете гораздо с большим процентом! |
|
0 |
07.06.2006, 00:51 TS | #5 (permalink) |
Старожил
|
Трудно объяснить. Забудьте всё выше написанное и может вот это объяснение будет более понятным:
Представьте что после этой фразы "Ведущий оставляет вашу дверь закрытой, но открывет одну из двух оставшихся. За ней машины нет." ведущего поменяют на другого. И после этого вы открываете одну из двух оставшихся дверей, меня ваш выбор. Однако второй ведущий ничего не знает о нашем выборе и его смене. Для него всё будет выглядеть как выбор 50/50, однако выигрывать вы будете с большей вероятностью. И со стороны второго ведущего всё происходящее будет противоречить теории вероятности. А теперь разрежем эту ситуацию на две части, точно на моменте смены ведущих. И вот например есть напёрсточник с 2мя напёрстками и нам предлагают угадать где шарик. Это есть в точности наша вторая отрезанная часть. И чтобы повысить вероятность угадать где шарик мы должны приклеить к нашей второй части первую. Т.е. воссоздать её. И как я пытался выше объяснить - воссоздать её можно незаметно для напёрстночника. Т.е. напёрсточник не узнает о нашем раннем выборе и его смене, так же как и заменённый ведущий в телешоу не узнал об этом. Дальше если напёрсточник предлагает нам 49.9$ за правильно угаданный шарик при ставке в 50$, то путём нехитрых махинаций мы воссоздаём первую часть, повышаем свою вероятность и раздеваем напёрсточника Получается что-то совсем неворятное. Я как не пытался, не могу опровергнуть эти рассуждения. |
0 |
07.06.2006, 00:59 | #6 (permalink) |
Ветеран
|
Есть верояность априорная и есть апостериорная. Твоя "вторая часть" справедлива только для апостериорной вероятности. В нашем случае - 66%. И нельзя ее путать с априорными 50%. Или я что-то опять не уловил?
|
0 |
07.06.2006, 02:14 TS | #7 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Представим что шоу началось со вторым ведущим и двумя дверьми. Нам нужно повысить наш МО. Для этого мы выгоняем нафиг второго ведущего, тащим сюда первого вместе с ещё одной дверью и отворачиваемся. Он ставит третью дверь к двум другим, так чтобы мы не знали где она. Всё! Мы вышли на нашу задачу в чистом виде. Дальше в одном из случаев первый ведущий откроет нам свою принесённую дверь. Там машины не оказывается, мы меняем наш выбор и получаем шансы 66%. После этого первый ведущий уходит и забирает свою дверь. Тут мы вернулись точно к началу - с нами всё тот же второй ведущий и всё теже 2 нетронутые(!) двери, мы их не трогали вообще. Однако путём нехитрых махинаций мы получили вероятность выграть 66% в тех случаях когда первый ведущий случайно открывал свою дверь. |
|
0 |
07.06.2006, 04:14 | #8 (permalink) |
Ветеран
|
А первый ведущий СЛУЧАЙНО открывал дверь? А если за ней приз, что тогда? Если мы в этом случае проигрываем, тогда у нас всё те же 50%. Если переигровка, т.е. ведущий "перемешивает" двери и опять открывет одну наугад до тех пор, пока за ней ничего не окажется, то конечно мы имеем 67%.
|
0 |
07.06.2006, 09:23 | #9 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
07.06.2006, 10:14 | #10 (permalink) | |
Старожил
|
Лень считать, но подставь все это в формулу Байеса, и увидишь, в чем неправ. В отличие от исходной задачи, где неизвестно какую дверь откроет ведущий, здесь она заранее известна.
Вот, кстати пост Питера из той ветки: Цитата:
07.06.2006, 10:41 TS | #11 (permalink) |
Старожил
|
CorwinXX В том примере что ты зацитировал ведущий дверей не открывает. Это делаем только мы - мы случаным образом намечаем одну дверь и открываем другую. В одном из случаев получиться то что мы наметили дверь в студии, а открыли дверь выхода из студии. В этом случае нам остаётся сменить выбор чтобы повысить вероятность выграть.
Mercator Да случайно. Но мы ставим такое же условие как и в оригинальной задаче - в ней говорилось что ведущий открыл дверь и за ней машины нету. А я предлагаю поставить условие, что ведщий открыл дверь - за ней машины нет и эта дверь оказалось им принесённой. Преположим что прежде чем уйти, второй ведущий закрыл на ключ двери, чтобы у него была гарантия что мы в его отсутствие не подсмотрим где машина. Приходит первый ведущий и ставит свою дверь так чтобы мы не знали где какая. Мы случаной выбираем одну, ведущий пытается случано открыть другую дверь. Дальше будет два варианта: 1) Если она не открывается, то он находит свою дверь и уносит её. Возвращается 2 ведущий и мы делаем выбор 50/50. 2) Если она открылась, то он уносит её. Возвращается 2 ведущий и мы делаем выбор 66/33. Найдя среднее арифметическое второго случая и множетсва первых получим что мы повысили наши шансы в среднем, не трогая закрытые двери. |
0 |
07.06.2006, 10:51 TS | #12 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
0 |
07.06.2006, 11:41 | #13 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Нужно, чтобы ведущий открыл одну из оставшихся дверей. Более того, нужно знать, что ведущий всегда открывает одну из оставшихся дверей.