CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Почему небо голубое?

Важные объявления
Старый 06.08.2005, 15:00     TS Старый   #1 (permalink)
Ветеран

Приветствую!

Что-то вроде задачки.

Почему небо голубое? А не красное или там зеленое?

ЗЫ. Ответ я знаю. 8-) Интересно мнение народа...

Западное полушарие Марса рассечено на протяжении 4 000 км вдоль экватора рифтовыми долинами Маринер - крупнейшим поясом разломов на планете.
Mariner вне форума      
Старый 06.08.2005, 21:26     TS Старый   #2 (permalink)
Ветеран

Приветствую!

14 августа дам ответ, если он не появиться раньше.

Западное полушарие Марса рассечено на протяжении 4 000 км вдоль экватора рифтовыми долинами Маринер - крупнейшим поясом разломов на планете.
Mariner вне форума      
Старый 06.08.2005, 21:48   #3 (permalink)
Бессмертный

Зависит от молекул газов, из смеси которых состоит воздух - эти поглощают свет определенных длин волн и "зачерняют" определенные участки спектра. В результате остается голубой цвет. Интересно, какого цвета небо на Венере, когда облаков нет... (или там так не бывает?)

P.S. Конечно я могу сам посчитать, это я так просто спросил. Просто интересно - небо и не синее
Старый 07.08.2005, 01:13   #4 (permalink)
Увлечённый

Отправить сообщение для Инвестор с помощью Skype™
Помницца в передаче"Что?Где?Когда?" году этак в восемьдесят каком то школьником 7 класса был зАдан вопрос"Почему ночью темно?". Знатоки долго думали и, учитывая, что это школьник, дали ответ, типа земля вращается вокруг своей оси и ессно какая то сторона земли находится в собственной тени, поэтому и темно ночью. Но школьник оказался продвинутым и прогнал тему насчет расширения вселенной, доплеровского эффекта и т.д. Знатоки проиграли.
По ходу Маринер устроил замануху
Старый 07.08.2005, 03:07   #5 (permalink)
Увлечённый

Я примерно догадывался, но решил себя проверить и посмотрел
в книге "Вундеркинд? Это очень просто!" - Рига:"Авотс", 1991,
вот что там было написано:

Солнце посылает на землю свои лучи, но им приходится пробиваться
через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный
лучик многоцветный, он состоит из

красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового
цветов.

И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно фиолетовую, синюю и голубую части. Поэтому небо окрашивается голубым цветом. Голубой цвет неба - это голубые брызги разноцветного солнечного луча.

Цитата полностью из этой книги

DrKukk вне форума      
Старый 07.08.2005, 10:45   #6 (permalink)
Бессмертный

Точнее молекулы поглощают квант света и испускают свет своей длины волны. Так будет сказать правильнее.
Старый 10.08.2005, 19:17   #7 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для RHnd с помощью ICQ
Ну, там, вроде, тоже не все так просто. Например, расширим вопрос: Почему небо меняет цвет в зависимости от времени суток? Почему солнце то желтое, то красное?

И вот коронный вопрос: А, таки, почему синее? Никто ведь еще не ответил. Рассказали откуда синий цвет берется, но вот почему именно синий, а не зеленый?
RHnd вне форума      
Старый 10.08.2005, 20:40   #8 (permalink)
Бессмертный

Ох... лень. Вероятно в-основном из-за азота - его там больше других. Я в начале своего незаконченного высшего образования изучал 7 разновидностей химии

P.S. А по первому вопросу - цвет мне кажется связан с температурой воздушных слоев, еще может быть с углом падения света и толщиной слоя воздуха, который приходится проходить свету. Еще пыль в воздухе создает интересные оттенки - красный особенно, но тут, я думаю, уже не химия, а физика - дифракция и интерференция.
Старый 11.08.2005, 14:06   #9 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для RHnd с помощью ICQ
На счет красного - да, там, как помню, зависит от угла падения. Т.е. при определенных углах спектры картина рассеивания меняется. Посему из желтого становится красным и т.д..

А что касается "почему голубое?", то причем тут азот? Вопрос-то стоял еще глубже. Ппочему азот дает именно голубой цвет? Короче, а почему мироздание устроенно именно так а никак иначе?
Думается, тут все заложилось в ммент большого взрыва. Случайным образом. Я вот иногда думаю, а не попали ли мы при создании мира за 3 сигмы? Интересно, а какое матожидане было?
RHnd вне форума      
Старый 11.08.2005, 16:46   #10 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от RHnd писал чт, 11 августа 2005 14:06
А что касается "почему голубое?", то причем тут азот? Вопрос-то стоял еще глубже. Ппочему азот дает именно голубой цвет?
Если отвлечься от философии, то я вполне могу объяснить "как" азот (преобладающий газ в составе воздуха) дает голубой цвет, но будет ли это ответом на вопрос "почему" - ну, как бы в одном из смыслов да, будет, однако ответом на вопрос "зачем" безусловно не будет. Как молекулярная структура азота (и других веществ) и энергетические уровни атомов определяют цвет проходящего через газ света я знаю, а вот как эта структура связана с большим взрывом я честно говоря не знаю. Точнее я понял, что ты имеешь в виду, но как до образования этой Вселенной выглядела таблица Менделеева и какие были структуры у атомов в предыдущей - не знаю.
Старый 15.08.2005, 01:36   #11 (permalink)
Увлечённый

Время подошло! Много ответов! Кто же ответил ближе к истине?
Сегодня уже 15 августа - был обещан правильный ответ.
DrKukk вне форума      
Старый 15.08.2005, 05:33   #12 (permalink)
Энтузиаст

Mariner сказал что даст ответ 14 если он не прозвучит раньше, видимо он прозвучал
Putin вне форума      
Старый 17.08.2005, 08:17   #13 (permalink)
Pon
Старожил

Отправить сообщение для Pon с помощью ICQ
голубое приятнее
Pon вне форума      
Старый 25.08.2005, 10:58   #14 (permalink)
Незнакомец

Если мне не изменяет памать,то дело обстоит следующим образом.
Спектр света состоит из разных цветов,начиная от красного и заканчивая фиолетовым(у красного цвета самая большая длина волны, а у фиолетового самая короткая).Когда свет постепенно начинает входить в плотные слои атмосферы,он начинает преломляться.Причем коэффициент пропорционален плотности воздуха и обратно пропорционален четвертой степени длины волны(вроде как 4ой).По мере вхождения света во все более плотные слои атмосферы свет преломляется все больше и больше.Но свет с большими длинами волн преломляется слабо и поэтому его доля мала(он проходит мимо).Максимальная будет у фиолетового,синего,голубог о.А так как человеческий глаз плохо воспринимает фиолетовый цвет(он видит только в определенном спектре),нам кажется небо голубым.На самом же деле небо фиолетовое.
Warawiy вне форума      
Старый 25.08.2005, 11:04     TS Старый   #15 (permalink)
Ветеран

Приветствую!

2 All

С цветом неба разобрались.

Почему цвет опасности "Красный"?
Например, красный цвет светофора.

Думаю, ответ очевиден...

Mariner вне форума      
Старый 25.08.2005, 14:30   #16 (permalink)
Энтузиаст

Потому, что кровь красного цвета.
мЫшъ вне форума      
Старый 26.08.2005, 06:47     TS Старый   #17 (permalink)
Ветеран

Приветствую!

2 mouse

Цитата:
Сообщение от mouse писал чт, 25 августа 2005 16:30
Потому, что кровь красного цвета.
Вполне может быть и поэтому.

Переформулируем вопрос по другому.

Почему сигнал "стоп" на светофоре красный?

Mariner вне форума      
Старый 28.08.2005, 20:41   #18 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью ICQ Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью Skype™
В световой сигнализации, применяемой на всех видах транспорта, широко используются в качестве условных знаков цветовые сигналы. Наиболее широко используемыми являются цвета: красный, зеленый, желтый, синий и белый. Для воспроизведения этих цветов применяются цветные светофильтры. Основным требованием, предъявляемым к таким светофильтрам, является безошибочная опознаваемость сигналов. Наиболее различными по ощущению цветности должны быть красный и зеленый сигналы, запрещающий и разрешающий движение в дорожной сигнализации.
Человеческий глаз свет разных длин волн (цветов) воспринимает по-разному. Наилучшую чувствительность средний нормальный глаз при дневном зрении имеет в желто-зеленой части спектра 555 нм. При сумеречном зрении максимум чувствительности смещается в коротковолновую область - 510 нм. При восприятии красного цвета 650-700 нм чувствительность глаза составляет 0,04-0,1 от максимальной при дневном зрении и 0,00002-0,0007 - при сумеречном зрении. При восприятии зеленого цвета 500-550 нм чувствительность глаза составляет 0,3-0,99 от максимальной при дневном зрении и 0,5-0,98 - при сумеречном зрении. Видно, что предельное расстояние, с которого еще можно разглядеть красный цвет, гораздо меньше, чем предельное расстояние для зеленого цвета.
Распространение света в атмосфере определяется показателями поглощения и рассеяния. В видимой области спектра поглощение очень мало и им обычно пренебрегают. Рассеяние разделяют на молекулярное и аэрозольное. Рассеяние света характеризуется коэффициентом ослабления света a, который задает экспоненциальное ослабление освещенности E источника света I на расстоянии r : E = Ie-a r/r2.
Для молекулярного рассеяния a(l) = 0,0119 (550/l)4 км-1, где l - длина волны в нм.
Для аэрозольного рассеяния, сильно зависящего от мутности атмосферы, a(l) = (3,9/s - 0,012) (550/l)m км-1, где l - длина волны в нм; m = 0,92 +/- 0,25; значение s берется в зависимости от состояния атмосферы: при легком тумане s=1 км, при дымке s=4 км, при ясном небе s=20 км.
Видно, что a(700)/a(550) ¦ 0,4 для молекулярного рассеяния, и a(700)/a(550) ¦ 0,8 для аэрозольного рассеяния. Поскольку характерные расстояния, на которых убывает освещенность, - 1/a ~ 100 км, то незначитеный выигрыш в коэффициенте ослабления для красного света принципиально не меняет ситуацию для автотранспорта.
Каждый цвет определенным образом воздействует на человека. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием их на организм, а с другой - ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые цвета возбуждают, другие, напротив, успокаивают нервную систему.
Еще Гете отмечал действие цветов на настроение и делил с этой точки зрения цвета на возбуждающие, оживляющие, бодрящие и порождающие печально-беспокойное настроение. К первым он относил красно-желтые, ко вторым - фиолетовые. Промежуточное место он отводил зеленому цвету, который способствует, по мнению Гете, состоянию спокойной умиротворенности. Известную роль в этом эмоциональном воздействии цветов играют, по-видимому, и ассоциации: голубой цвет ассоциируется с цветом голубого неба, зеленый - с зеленью, голубо-зеленый - с водою, оранжевый - с пламенем и т.д. Цвета производят определенное физиологическое воздействие человеческий организм. Французский невропатолог Ч. Фере отметил, что показания динамометра, определяющего сжатием руки мускульную силу, изменяются при различных условиях освещения. При кратковременной работе производительность труда увеличивается при красном свете и уменьшается при синем; при длительной работе производительность труда увеличивается при зеленом цвете и снижается при синем и фиолетовом. Экспериментальные исследования В. М. Бехтерева, И.Н.Спиртова и других, установили возбуждающее и угнетающее действие различных цветов, в связи с чем Бехтеревым была поставлена задача использования терапевтического эмоционального воздействия цветов на психическое состояние душевнобольных.
Ф. Стефанеску-Гоанга установил, что при действии пурпурного, красного, оранжевого, желтого цветов учащается и углубляется дыхание и пульс, а при действии зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов возникает обратное действие. Следовательно, первая группа цветов является возбуждающей, а вторая - успокаивающей. По замечаниям художников и искусствоведов, красный цвет - возбуждающий, согревающий, оживляющий, активный, энергичный, очень богат ассоциациями; оранжевый - веселый, жизнерадостный, пламенный, соединяющий радостность желтого с возбуждением красного; желтый - теплый, бодрящий, веселый, привлекательный, несколько кокетливый; зеленый - спокойный, создает приятное (уютное) настроение, очень богат ассоциациями; синий - спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, мирный, сентиментальный; фиолетовый цвет соединяет эмоциональный эффект красного и синего цветов - одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть.
Цветам свойственна определенная выразительность. Выразительность цвета не есть результат ассоциации и не перенос символики цвета, а качество, принадлежащее самому цвету. Выразительность в значительной степени зависит от установки испытуе-мых.
Подробнее в книге:
Таким образом, складывается впечатление, что красный цвет в светофоре выбран для сигнализации запрета исходя не из физических аргументов, а из психофизиологических.
Подробнее в книгах:
В.В.Мешков, А.Б.Матвеев "Основы светотехники", М., Энергоатомиздат, 1989, стр.361-363, стр.55-60.
Л.С.Долин, И.М.Левин "Справочник по теории подводного видения", Л., Гидрометеоиздат, 1991, стр.197-198.
С.Л.Рубинштейн "Основы общей психологии", М., Педагогика, 1989, стр.253-265.
Старый 17.09.2005, 00:06   #19 (permalink)
Незнакомец

а где и когда именно красный сигнал сделали?
siberia вне форума      
Старый 17.09.2005, 01:57   #20 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью ICQ Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью Skype™
Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити В 1912 году разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зелёного цвета).
5 августа 1914 года в Кливленде Американская светофорная компания установила на перекрестке 105 улицы и авеню Эвклида четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Они имели красный и зеленый сигнал и, переключаясь, издавали звуковой сигнал.
В 1920 году трехцветные светофоры с использованием жёлтого сигнала были установлены в Детройте и Нью-Йорке. Авторами изоберетений были соответственно Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис.
В Европе аналогичные светофоры были установлены в 1922 году в Париже и в Гамбурге на площади Стефанплатц . В Англии - в 1927 году в городе Вольвехэмптоне.
У нас первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов. А первый светофор в Москве появился 30 декабря 1930 года на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост.