Супер-модератор
|
Какие сейчас (приблизительные) винрейты регов 50/100+?
Это сложный вопрос, потому что все зависит от выбора регуляром игры/позиции. Приведу вам крайний случай: в настоящее время существуют два рекреационных игрока, которые регулярно играют 50/100+ и проигрывают 5ВВ/100+. Если бы вы были одним из лучших регуляров, которые играют исключительно в своих играх и в позиции, думаю, что винрейт от 2 и, возможно, до 2.5ВВ/100 – это в рамках возможного.
Некоторым это может показаться необычным, но ключевой фактор, влияющий на винрейт, состоит в том, что в игре 50/100 и выше рейк будет ниже 0.4ВВ/100. Другим важным фактором является количество игроков за столом. Если предположить, что для идеального выбора игры/позиции в 6-макс 2.5ВВ/100 – это потолок, для игрока хедс-апа винрейт может достигать 100ВВ/100 при тех же требованиях к выборке игры (хотя они будут попадать не во многие руки).
Винрейт самых лучших игроков 6-макс, которые выбирают исключительно 50/100+ без жестких требований к выборке игры/позиции, наверное, будет в районе 1ВВ/100. Если уменьшить лимиты до 10/20 с 50/100, то здесь винрейт лучших регуляров составит 5ВВ-1ВВ/100. Винрейт регуляров, ниже топ-уровня, конечно, еще более низкий, около 0-0.5ВВ/100.
Кто, на твой взгляд, сейчас сильнейший в LHE?
Это еще один сложный вопрос, так как слово «сильный» можно понимать по-разному. Если бы меня спросили, с какими наиболее тайтовыми игроками сложнее всего играть, я бы ответил, что с теми, кто наиболее сбалансирован. Это такие ребята как KPR, Cosi, BrazzMonkey, и JesusLebTnot. И это неудивительно, поскольку они одни из лучших мировых хедс-ап игроков.
В моем понимании, сильный – это тот, кто получает в игре наибольшую прибыль. Иными словами, тот, кто генерирует наибольшее возможное количество денег в коллективной игре. Для меня это совершенно другой критерий, и здесь я бы отметил St1ckman. Ранее я говорил об огромном даунстрике St1ckman`а. Сейчас же он полностью восстановился, и, возможно, его можно считать игроком, который за последний год выиграл наибольшее количество денег на высоких лимитах 6-макс.
Такова природа игры на хайстейкс, в какое-то время ребята могут сталкиваться с даунстриками и апстриками, что в итоге может существенно повлиять на их веру в свою игру. St1ck – состоявшийся и хорошо сбалансированный игрок, кроме того он способен легко адаптировать свою игру с целью эксплоута слабых мест оппонентов.
Где ты путешествовал в последнее время?
В настоящее время я нахожусь в Коста-Рике, а в начале этого года был в Буэнос-Айресе и Барилоче (небольшой город в Патагонии на юге Аргентины). В прошлом году я был в Канкуне, Плайя-дель-Кармене, и Кабо-Сан-Лукасе в Мексике.
Где больше всего понравилось?
Жако в Коста-Рике и Плайя-дель-Кармен в Мексике, это два моих любимых места. Оба города абсолютно безопасны, имеют туристические пляжи с множеством развлечений.
Какие еще страны собираешься посетить?
Из этого длинного списка могу выделить Макао, Таиланд, Филиппины и Гонконг. Не знаю, доберусь ли я когда-нибудь туда из-за огромной разницы часовых поясов. Поехать туда – значит играть всю ночь и спать целыми днями, а мне бы этого не очень хотелось.
С чего начинается твое утро?
Я стараюсь планировать свой день, отталкиваясь от наиболее оживленного времени в LHE, думаю, многие регуляры делают также. Коста-Рика находится в зоне зимнего времени, поэтому обычно я встаю примерно в 8 утра, занимаюсь в спортзале около 45 минут, и часам к 10 я уже за столами.
Сколько времени уделяешь сну?
В среднем я сплю по 8 часов в сутки. Я всегда стараюсь хорошо высыпаться. На мое психическое состояние влияют два фактора – это то, сколько я сплю и сколько я пью воды, поэтому быть отдохнувшим и не чувствовать жажды – это мои основные правила.
Твой любимый вид спорта и команда?
Любимый вид спорта – NBA и теннис, но первый я люблю смотреть, а во второй играть. Наверное, любимой командой для меня является Boston Celtics, несмотря на то, что в данный момент в ней происходят какие-то изменения, и что это одна из худших команд лиги. В теннисе это Серена Вильямс
Как тебе удаётся восстанавливать силы во время гринда SNE?
Это хороший вопрос. Очень сложно найти энергию и мотивацию, тем более, что мне нужно достичь SNE менее чем за 9 месяцев, поскольку последние 3 месяца года я стараюсь проводить дома в США.
Тем не менее, я делаю много перерывов. Иногда между сессиями я просто полчаса лежу на кровати, стараясь не думать о покере, но при этом оставаться сконцентрированным.
Тренировки также помогают, я стараюсь делать кардио упражнения по 5-6 раз в неделю, и лучшие сессии у меня получаются неизменно после тренировок. Если я один день не позанимался кардио, игра становится хуже. Также раз в неделю я хожу на часовой массаж, это также хороший способ расслабиться и отвлечься от покера.
Ну и наконец, каждые пару дней я пытаюсь выходить из дома на обед или ужин. Все это помогает мне отвлечься от покера и заряжает меня энергией.
Думал ли ты о переходе в другие дисциплины?
Около полутора лет назад я рассматривал игру в PLO, и начал ее изучать. Я играл около 20k рук. Было забавно, потому что чем больше я играл, тем больше понимал, что моя игра была ужасна. Моему мозгу сложно концентрироваться в пот-лимит и безлимитных играх. У меня очень развито аналитическое и логическое мышление, и еще у меня нет фиксированного размера ставки.
Обычно, если я полностью не осознаю, почему я принимаю то или иное решение, мне сложно продолжать. Поэтому в итоге я играю очень тайтовую, пассивную игру, поскольку никогда не бываю уверен в принятии агрессивных действий, если только они не имеют для меня смысла. Наверное, я по натуре пассивный человек, что тоже мне не в плюс.
Все это я говорю к тому, что на мой взгляд, я бы мог играть PLO на высоком уровне, если бы у меня было на это время. Думаю, на достижение того уровня, к которому я, к сожалению, не могу прийти из-за гонки за SNE каждый год, у меня бы ушло 3-5 лет на интенсивное изучение и игру.
Расскажи, как на твой взгляд эффективнее всего убрать свой лик? Вот, к примеру, я обнаружил его в своей игре, как убрать его из так скажем "игры на автомате", т.е. из части мышления, где уже давно автоматически играешь в таких ситуациях, так как они происходили уже много раз?
Я думаю, что определение своих ликов – это наиболее сложная задача. Как только вы их обнаружили, то избавиться от них будет достаточно легко. Я считаю, что игроки всегда должны анализировать свою игру.
Вы можете прокручивать в уме руки и пытаться выяснить различные способы их игры, также как и изучать руки и статистики НЕМ. А сочетание двух этих вариантов было бы идеальным решением.
В покере очень важно не иметь слишком большое эго, возможно, именно это является характерной особенностью выигрышных игроков. Эго мешает вам в поиске ликов, с ним вы считаете себя очень хорошим игроком, поэтому не замечаете ни одного. Правда заключается в том, что у каждого есть лики, в том числе и у меня.
Если вы в это не верите, то даже самые светлые умы мира вас не переубедят, поскольку до сих пор никому не удавалось создать компьютерную программу (бот) для решения этого вопроса в хедс-апе LHE. Забудьте о 6-максе, где возможности растут в геометрической прогрессии, и о том, что мы не имеем дело с компьютерной программой, мы взаимодействуем с людьми.
Так что не будьте предвзятыми, не думайте, что вы знаете все, относитесь к игре с любознательностью. Не бойтесь использовать нетрадиционные линии или попадать в незнакомые ситуации. Так вы будете обучаться, и даже обнаруживать более новые, лучшие способы игры. По крайней мере, это сделает вас менее предсказуемым, что в покере всегда является плюсом.
Как научиться получать эдж над регом? ))
Ранее я тратил много времени на анализ тенденций в играх регуляров. Я запускал НЕМ отчеты и создавал таблицы на различные параметры. Например, с какой периодичностью я наиболее часто играю с 50 регулярами, использую блефовый 3-беррель в позиции, защищаясь с большого блайнда. Или как часто эти регуляры блефово чек/рейзят терн после того, как сделали 3-бет без позиции, а затем бет на флопе.
Я провел десятки часов в раздумьях над этими вещами.
Правда, за последние пару лет я очень мало над этим работал, и это, несомненно, стоило мне денег. Еще с Черной Пятницы я задался целью сконцентрироваться на SNE, и теперь у меня на это осталось 9 месяцев, к этому времени я вернусь домой, и последнее, что мне хотелось бы делать – это думать об обучении покеру.
Я считаю, что лучше обратить внимание на действия рекреационных игроков. Как правило, это неординарные игроки. Было бы сложно залезть в их мысли, но если вам это удастся, вы можете оказаться в очень выгодном положении. У большинства регуляров нет больших дыр в игре, и если вы их найдете и получите эдж, то, скорее всего, он будет небольшим.
В случае с рекреационными игроками, вы можете найти огромные дыры, а это ведет к огромному эджу. Не то, чтобы я препятствовал изучению игры регуляров, но если выбирать, я бы отдал предпочтение изучению действий рекреационных игроков.
Пишешь ли нотсы и если да, то, как считаешь, эффективно ли их используешь?
Да, я делаю довольно много заметок, и, на мой взгляд, это чрезвычайно полезно. Очень сложно отслеживать сотни, а то и тысячи оппонентов в играх от 10/20 до 200/400. В частности, я стараюсь делать заметки с той информацией, которой мне не может предоставить мой HUD.
Например, с каким типом диапазона играет оппонент в хедс-ап поте на префлопе. Или диапазон донка оппонента. В принципе, ничего из ряда вон выходящего, то есть то, чего я не мог бы увидеть с помощью HUD. Нотсы также укрепляют ваши предположения по поводу действий оппонента. Они заставляют вас думать об этом, а это увеличивает шанс, что в следующий раз в подобной ситуации вы вспомните необходимую информацию.
|