| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
19.10.2005, 01:50 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Видеоигры изменяют работу мозга
Исследователи из США совместно с немецкими коллегами доказали, что видеоигры могут влиять на работу головного мозга и вызывать агрессивные побуждения. Они обследовали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) 13 мужчин в возрасте 18-26 лет. ФМРТ - это методика, позволяющая регистрировать работу мозга при разных видах деятельности, во время физических ощущений. Сканнер показывает увеличение притока крови в задействованных участках коры. Участники исследования в среднем проводили за видеоиграми 15 часов в неделю; играть они начали примерно с 12 лет. Молодые люди сыграли по 5 раундов (около 60 минут) в современную игру - «стрелялку» "Tactical Ops: Assault on Terror". В это время активность их мозга регистрировали с помощью функциональной МРТ. "Видеоигры действительно приводят к возникновению в мозгу активности, которая свидетельствует об агрессии. Видеоигры, демонстрирующие жестокость, давно критиковали за то, что они делают человека более агрессивным. Сейчас мы на нейробиологическом уровне доказали, что такая связь существует", - говорит Rene Weber из Мичиганского Государственного Университета. Индустрия видеоигр в США оценивается в 10 биллионов долларов. По статистике, более 90% американских детей и подростков ежедневно проводят за видеоиграми около получаса. В 2001 году эксперты проанализировали 70 игр-лидеров продаж. В 49% игр присутствовала значительная жестокость. В 41% жестокость была необходима герою игры, чтобы достичь цели; в 17% сама жестокость и была главной целью. Игры, рассчитанные на взрослых, крайне популярны среди детей и подростков. "Любые видеоигры, в том числе жестокие, оказывают и положительное влияние: они учат детей общаться с ровесниками, развивают умственные и физические способности. Однако важно продолжать изучение связи между играми и жестоким поведением", - заключает Rene Weber. По материалам "Media Psychology". [Зарегистрироваться?] |
0 |
21.10.2005, 21:34 TS | #3 (permalink) |
Увлечённый
|
Вы можете в каком нибудь медицинском диагностическом центре провести себе обследование функциональным магнитно-резонансным томографом
(фМРТ) - это не больно и безвредно. Заодно и свою нервную систему проверите и любопытство удовлетворите. В платных центрах такое удовольствие где-то так 50 баксов стоит. Результаты можно и мне потом сообщить. |
0 |
25.10.2005, 02:14 TS | #5 (permalink) |
Увлечённый
|
Тем, кому приходится часто врать во время игры
В мозге у патологических лжецов (страсть все время врать - МИФОМАНИЯ) имеются определенные структурные отклонения Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе докторами Адрианом Рэйном и Ялингом Янгом и их коллегами и опубликованное в БРИТАНСКОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ, показало, что в мозге у постоянно врущих и обманывающих патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения. У этих людей, как показывает просвечивание методом магнитного резонанса, в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов. Из прошлых исследований известно, что префронтальная область мозга заметно активизируется, когда нормальные люди начинают лгать. Видимо, эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы "соединительную проводку" между ними. Избыток белого вещества, как считают исследователи, повышает способность патологических лжецов к вранью и ослабляет их моральное сдерживание. Маленькие дети, отмечают исследователи, как правило, не умеют хорошо лгать, но примерно к 10 годам, как раз когда у них резко повышается пропорция белого вещества в мозгу, научаются обманывать уже намного лучше. Если результаты этого исследования будут надежно подтверждены, их можно будет использовать для постановки клинических диагнозов и в судебно-криминальных целях. Источник: Svoboda.org [Зарегистрироваться?] |
0 |
25.10.2005, 09:08 | #6 (permalink) |
Аксакал
|
Простите, доктор, но фигня какая-то.... :?
Какое, наф, моральное состояние и чувство раскаяния? Скорее уж эти зоны отвечают за находчивость, воображение и т.п.. Возможно, есть какие-то зоны, отвечающие за склонность к искажению фактов, но какая, еще раз наф, моральность? А что, в античные времена эти зоны отвечали за получение удовольствия от гетеросексуальных отношений? Это считалось вполне аморальным. Вообщем, по сути своей моральность штука такая, что вряд ли на хардовом уровне прошита в организм человека. Скорее уж она представляет собой принудительно установленное програмное обеспечение. |
0 |
26.10.2005, 01:59 TS | #7 (permalink) |
Увлечённый
|
Эти изменения в структурах мозга обнаружены только у патологических лжецов. Склонность к мифомании ослабевает зону, отвечающую за мораль и чувство вины, другими словами ослабевает моральные запреты и тормоза, а сама мифомания полностью их снимает.
Воображением занимается целиком и полностью Правое полушарие. Находчивость (считайте интеллект + интуиция) осуществляет содружественная работа обоих полушарий мозга. У кажой эпохи, как и у каждого общества есть свои понятия о морали и если представитель данной культуры "дружит" с понятиями морали общества, в котором он живет, то изменений в структурах мозга не происходит. Например, людоеды племени яли (одно из горных племен Индонезии) считали вполне моральным поступком захваченного в плен чужака съесть. Это вполне укладывалось в мораль людоедов каких-то 35 лет назад, сейчас, влияние цивилизации изменяет самобытную культуру племени и теперь их мораль входит в противоречие с моральными представлениями прошлого. Идет "ломка" моральных принципов. Ваша Метафора: сравнение морали не с записями не на жестких дисках, а с записями установленного программного обеспечения - вполне уместна. Но почему "принудительно"? |
0 |
26.10.2005, 10:49 | #8 (permalink) | |||
Аксакал
|
Цитата:
С одной стороны, мифомания должна ослаблять зону, отвечающую за мораль. Но, с другой стороны, отклонение от морали в данном случае приведет к снижению мифомании. Таки пародокс. Дадее, предположим, я пошел к отделению почты, напал на пару бабушек и отнял их пенсию. Аморально? Аморально! Мне стало стыдно, я проникся самокопанием (Федор Михайлович, Ваша тема ), пошел и сдался властям. Все есть - и чувство вины, и мораль, и все остальное. Нету только мифомании - за все это время я ни разу не солгал. К чему бы я это? Да, я верю исследованию ученых, что есть такие области, завязанные на мифоманию. Охотно верю. Но вот мораль сюда приплетать не надо. Цитата:
Вообщем, к чему я это? Указанные изменения структуры мозна отвечают либо за мифоманию, либо за отклонения от морали/чувство вины, но связывать их воедино - ошибка (к сожалению, типичная). Причем, в силу жизненного опыта (пусть и небогатого), мне кажется, что все-таки за мифоманию, так как не должно столь искуственно привнесенное явление, как мораль, вызывать какие-то физические изменения в структуре мозга. Цитата:
Например: как-то так сложилось, что ругаться матом - неприлично и аморально. Не смотря на то, что это чисто логический и филологический бред, имхо. Но так сложилось. Мои личные принципы и убеждения, моя нравственность ни малейшим образом не протестуют против нецензурных выражений (они скорее протестуют против цензуры вообще, но сейчас не об этом). Однако, я живу в обществе и вынужден с этим обществом считаться. Т.е., оказываясь в общественных местах я автоматически переключаюсь на "моральное поведение" и не употребляю ненормативной лексики (ну, стараюсь ). Однако, оказавшись в узкой компании, я переключаюсь на нормы морали, принятые в данном коллективе - со всеми вытекающими. Т.е., "ругаться матом - плохо" - принудительно установленное с детства программное обеспечение ("язык с мылом мыть будешь!" ), которое к хардовой прошивке (нравственности) отношения не имеет и нужно только для облегчения взаимодействия с окружающим миром. Типа протокола для связи - да, есть и лучше, но тут принят именно такой. Но, с другой стороны, оказавшись в тусовке отморзков, идущих на рынок громить кавказцев - с их точки зрения, аболютно моральное деяние! - моя "прошивка" не допустит установки ТАКИХ программ. PS: Хотя, если бы я рос в другой среде, то прошивка была бы другая, и нацистсое ПО стояло бы как влитое, а противоматерное - отторгалось бы. PPS: Плохо, когда технологии зомбирования и стадность позволяют "стереть" нравственность и "зашить" новую. Особенно подросткам. :( |
|||
0 |