CGM > Покер > Покер онлайн > Limit Holdem, Omaha, 7-Card Stud и другие виды покера
Опции темы

Сто первый раз про нотсы...

Важные объявления
Старый 02.06.2009, 02:44     TS Старый   #1 (permalink)
Увлечённый

Обычно я пишу нотсы по принципу "что вижу - то пишу". Т.е. замечаю какую-то линию оппа, или блеф, или агрессивный полублеф, и сразу катаю нотс. Подробность описания зависит в основном от настроения. Иногда могу подробно расписать ситуацию, склько человек, какие мувы, с какой рукой, на каком борде. А могу и просто ограничится чем-то типа "B R BuD" (Bet river busted draw).
Проблема в том, что полезность таких нотсво очень низкая. На одних оппов у меня целая пачка подробных нотсов, а на других всего пара "огрызков". В результате, в большинстве игровых ситуаций, я либо не могу найти в куче нотсов нужную мне в данный момент инфу, либо она непонятно написана и я не успеваю разобраться с подробностями, или ее там попросту нет.
Сложившаяся ситуация меня не совсем устраивает. В соседнем разделе давно болтается тема про нотсы и там кто-то подробно описал свою систему сокращений. Стандартизация сокращений мне не сильно поможет, т.к. все равно не понятно что именно писать, и как потом из кучи нотсов типа BTxfc-rtpsvKT что-то ценное выудить в критической ситуации. Кто-то там подкинул идею, сначала создать список того, что нужно знать об оппонентах, и по мене игры его заполнять. Мне эта идея очень понравилась. Получается, все проблемы решатся сразу:
- Имея шаблон для нотсов, я буду знать, на какие моменты игры обращать внимание в первую очередь
- Не надо каждый раз думать, как записать то, что ты заметил
- Легко найти, то что нужно
- Легко понять, что в нотсе нет, того, что нужно

Не хотелось обсуждать эту тему в общем разделе, т.к. для лимитного покера набор нотсов будет отличаться от безлимитного.

Хотелось бы услышать ваше мнение, какие нотсы вы чаще всего используете, must have в этом списке. И вобще прочесть ваши мысли по этому поводу, возможно в такой схеме есть существенные недостатки, которых я не замечаю.
Pad0n0k вне форума      
Старый 02.06.2009, 16:50   #2 (permalink)
Аксакал

Я недавно набросал такой шаблон, что в нем лишнее и чего не хватает?
Preflop:
BlindsHU:
BF-BT(ip):
BF-BT(oop):
BF-CRT(oop):
BF-CCT(oop):
BF-CbT(ip):
DBF(oop):
CF-RT(ip):
CCF-CRT(oop):
CRF-BT(oop):
CRF-CCT(oop):
DBT(oop):
3betF:
3betT:
BR:
RR:
DBR(oop):
CDN:
(SC)FTC/R:
Other:
Старый 02.06.2009, 17:56   #3 (permalink)
ste
Участник

это даже для шаблона для для выводимой статистики много, для нотсов дак вообще помоему
ste вне форума      
Старый 02.06.2009, 18:55   #4 (permalink)
Бессмертный

Пишу, как думаю
DBFG (донкбет на флопе на говне)
BRR (блеф рейзит ривер) и пр
Ставлю 3 знака вопроса. При подтверждении нотса вопросик убираю. Нотсам без вопросика доверяю.
Старый 02.06.2009, 22:57   #5 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
А я вообще не пишу нотсы, только "FISH", "REG", "SEMIFISH", "BAD", так как это иногда помогает при выборе столов - люблю сидеть в позиции на рыбу.

Больше доверяю статистическим данным, игре по эквити, оптимальным линиям и элементарной логике. Учитывая, что играю только два стола, в течении сессии успеваю следить за любыми странными мувами.
Старый 04.06.2009, 03:39   #6 (permalink)
DRM
Старожил

Отправить сообщение для DRM с помощью ICQ Отправить сообщение для DRM с помощью Skype™
шас как-то совсем забросил нотсы писать.. если у типа статистика 73\5, писать нотс "FISH", это конечно будет просветвляющее открытие ))))))))
однако всегда отмечаю агроманьяков! с ними я всегда стараюсь быть на чику.
Старый 04.06.2009, 09:58   #7 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от DRM Посмотреть сообщение
шас как-то совсем забросил нотсы писать.. если у типа статистика 73\5, писать нотс "FISH", это конечно будет просветвляющее открытие ))))))))
однако всегда отмечаю агроманьяков! с ними я всегда стараюсь быть на чику.
+1000 Вот делать то больше нечего за столами, как нотсы писать и тратить время и внимание на их последующее прочтение. Да и маньяка видно после третей сдачи не то что без нотсов, даже без статов.
-lexa- вне форума      
Старый 04.06.2009, 16:09   #8 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
DRM, "FISH" - это единственный полезный нотс. Во всяком случае, он один полезнее, нежели все остальные нотсы вместе взятые. Я играю 2 стола и стараюсь садиться только за те, где я нахожусь в позиции на фиша или с двумя фишами за столом. ПТ, к сожалению, сразу же хад не выводит при открытии стола, ну, и как известно, в несовсем лицензионных версиях встроенный тэйбл селекшн не работает. ;-)
Старый 04.06.2009, 17:43   #9 (permalink)
DRM
Старожил

Отправить сообщение для DRM с помощью ICQ Отправить сообщение для DRM с помощью Skype™
да я ж не спорю, только фиши они ж разные есть.. один с 3J и флопом QAJ будет валить до вскрытия, другой с 53 на аналогичной доске тоже будет вскрываться.. фиши оба, но последнего я обязательно отмечу ))
Старый 04.06.2009, 18:59   #10 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
DBFG (донкбет на флопе на говне)
BRR (блеф рейзит ривер) и пр
У меня тоже что-то похожее.
Если играть много столов, то просто не хватает времени писать целые поэмы.
Лучше разработать свою систему коротких обозначений, которые показывали бы ключевые особенности игрока. А остальное можна будет походу додумать самому.

Например, я считаю очень важными нотсы по постфлоп игре соперника, типа
dbtp - donkbet toppair
mvbr tp -/ miss value bet on a river with top pair/
mvbr mp- то же но со средней парой
bvcht Кhi- блефует когда к нему прочекали (bluff when chek to)
bvcbt - блефует ривер когда мы прочекали вдогон терн.
cr ab -чекрейзит эир
cr lp - чекрейзит мелкую пару
Допустим, если вы видели один раз, что игрок чек-рейзил флоп с мелкой парой, то скорее всего он будет делать так же с любой парой в большинстве случаев и вскрывать его по старшему тузу будет минусово.
И наоборот, два нотса mvb и cr ab будут говорить что его диапазоны будут полярные очень часто.

Также обращаю большое внимание на оверплей рук и недобор с хорошими руками. Это поможет узнать сколько вельюрейзов может выдержать наша хорошая рука
К примеру, op tp -/overplay toppair/ переигрывание топпары, очень часто встречается
много говорит об оппе и легко эксплуатируется.
или нотс типа cd crf qq - calldown check-raise flop qq много чего может сказать об оппоненте

Я не вспоминаю пометки типа limp utg 72о, так как от них на самом деле не так много толку. Пока у нас появится такой нотс, ХАД уже выведет статы на этого игрока 60-2 и все будет итак ясно.

Короче говоря, в идеале, в отдельности нотс должен быть как можно более лаконичным, но совокупность этих нотсов должна давать как можно более широкое представление об игре соперника на постфлопе.
Grigo вне форума      
Старый 05.06.2009, 11:05   #11 (permalink)
Увлечённый

У меня нотс состоит из 4-х частей:

1. общая
2. префлоп
3. ООП (вне позиции)
4. ИП (в позиции)

Стандартно выглядит так:

- very passive
- no bluff on river ?
PR
- limpit KK
OOP
- donk flop s MP+sm kick (донкает флоп со средней парой с малым кикером)
IP
- calldown s LP

В принципе это+статы облегчает принятие решения....
kesey вне форума      
Старый 11.06.2009, 15:36   #12 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от iow Посмотреть сообщение
А я вообще не пишу нотсы, только "FISH", "REG", "SEMIFISH", "BAD", так как это иногда помогает при выборе столов - люблю сидеть в позиции на рыбу.
На меня что поставил? "Bad" или "Fish"?
А чем отличается бад от фиша? у тебя есть хорошие рыбы?

Я пишу по экшену, которые делает опп. Например, PFR: 67s UTG - рейзит префлоп с УТЮГА со малой связкой. И это должно не совпадать с моими представлениями о хорошей игре (это кстати я не про рейз из УТГ с 67s). Могу изредка сам так сыграть. Или так: DRAW: 3 bet tern - 3 бетит терн с дровами. Или: Bluf: donk flop.
Ну и я постоянно наблюдаю за оппами, т.к. играю не более 3х столов.
Старый 11.06.2009, 18:19   #13 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Цитата:
Сообщение от NovoManu Посмотреть сообщение
На меня что поставил? "Bad" или "Fish"?
А чем отличается бад от фиша? у тебя есть хорошие рыбы?
BAD - это оппонент с кривыми статами, но не "классическая рыба". Например, видим оппонента 40/10 и fold bb to steal 30 - явно какой-то стрёмный чувак, но не классика в духе 60/5.

PS - а я твоего ника в руме не помню. ;-)