| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
16.08.2004, 07:52 TS | #1 (permalink) |
Энтузиаст
|
Здравствуёте!
У меня такие вопросы по TH: 1. Как вычисляется рука с которой стоит вступать в игру? т.е. всего 169 комбинаций, при игре, например, вдвоём играть первые 85 из ранжира? и.т.д. 2. Как ужесточать руку в зависимости от позиции? (Формула какая есть?) Заранее благодарю, DANIIL.
16.08.2004, 08:42 | #2 (permalink) | |
Увлечённый
|
Игра один-на-один самая сложная. Невозможно в одном ответе научить этому. Может быть даже этому вообще невозможно научить. Тут 20% роли играют твои карты и 80% стратегия (блэф, знание противника и т.п.)
Про руки с которыми вступают в игру: Цитата:
Но опять для разных столов и игр по разному: 9max lim не тоже самое что 6max NL. Для начала наверное хватит |
|
0 |
16.08.2004, 08:59 | #3 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
пары; связки (connectors, карты идущие подряд по рангу), например, 5 4; разнесенные связки (gapped connectors, т.е. с дыркой между ними меньшего или большего размера), например, Q T - "однодырная" связка. К связкам относят все стритообразующие комбинации, т.е. A T это еще связка (трехдырная), а A 9 - уже нет, т.к. стрит с обеими картами здесь невозможен. последняя группа комбинаций это все остальное, они называются "старшая карта" (high card), например, A 8 или Q 4. Все кроме пар могут быть или одномастными или разномастными. Кроме этого принято деление по старшинству: старшие-средние-младшие пары, большие карты (10,J и выше) и т.д. На основе такой классификации уже можно давать советы, с чем вступать в игру. В целом они такие: старшие пары играются везде и всегда, маленькие пары - в поздней позиции, когда уже есть достаточно лимперов, но нет рэйзов; большие связки (одномастные и разномастные) играются почти везде, с уменьшением числа игроков становится менее важной вторая карта, но хотя бы одна по-прежнему должна быть большой. На рэйз нужно сбрасывать доминируемые карты типа AT, KJ и др.; с увеличением числа игроков становится важно быть одномастным (для флеша) и иметь карты ближе к друг другу (для стрита, тогда их возможно большее количество), а когда игроков меньше, то это менее важно, т.к. эти комбинации редкие и там их строить еще невыгодно (недостаточные шансы к банку, слишком велика требуемая от нас доля, по сравнению с вероятностью успешного построения полной руки). В ранней позиции у нас еще нет информации, у кого какие карты дальше в круге, поэтому нужно играть более сильные карты. В целом в средней игре на полный стол в ранней позиции играется 10% стартеров и меньше, а в поздней 30-40%. Кроме того для ответа нужно не только смотреть на карты и позицию, но и учесть характер игры: агрессивная-пассивная, раскованная-экономная. Если игра агрессивно-экономная, то, выбивая противников, агрессивно играются большие карты, и в ранней позиции не играется почти совсем ничего. Если пассивно-экономная, то можно агрессивно играть больше карт и блефуя отбирать банки, которые как бы пока "ничьи". Если агрессивно-раскованная, то нужно иметь хорошие стартеры, но и уметь дождаться хороший флоп/ситуацию - ведь все равно заплатят. Если пассивно-раскованная, то это не игра, а мечта Играть можно гораздо больше карт и можно снизить требования к позиции. Я согласен с тем, что сказал Vodila: нет однозначных таблиц - "что играть", но зато есть много способов оценки ситуации (стартеры, позиция, игра, противники), чтобы решить стоит ли играть эти стартеры конкретно СЕЙЧАС. А вообще эта тема занимает по половине объема книг, написаных для начинающих. Рекомендую для начала "Winning low limit holdem" Lee Jones и "Complete guide to Holdem" Gary Carson. Удачи!
16.08.2004, 15:03 | #4 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
16.08.2004, 15:08 | #5 (permalink) |
Старожил
|
Привет. Для определения того, что играть и в какой позиции я использовал следующий алгоритм.
Вариант для входа игры с рейсом первым. Позиция ранняя. Смотришь - сколько игроков будет говорить после тебя. Прикидываешь - что за игра и сколько будет коллеров на твой рэйс. У меня при короткой игре 6макс - если я говорю рэйс из двух первых позиций - обычно два коллера, если из всех остальных - коллер один. Далее, с помощью анализатора составляешь таблицу ценности рук против одного человека и против двух человек. Из ранней позиции делаешь рэйсы если ТВОЯ РУКА БОЛЕЕ, ЧЕМ С 50% вероятностью ЛУЧШЕ при игре втроем, чем 2 ЛУЧШИЕ СЛУЧАЙНЫЕ РУКИ выбранные у пятерых оппонентов для короткого стола. При рэйсе с кнопки - выбираешь из таблицы против случайных рук, где ты выбираешь против себя 1-У ЛУЧШУЮ случайную руку у двух оппонентов (блайнды). Если ты хочешь играть более тайтово - можешь например рэйсить тогда, когда твоя рука более чем с 60% вероятностью лучше на столе. Вариант для входа в игру с коллом при отсутствии рэйсеров. Выбираешь для входа игры руки имеющие положительное МО против N случайных рук оппонентов. Предполагается, что число N ты подозреваешь. Например ты на кнопке - перед тобой два коллера, у тебя J8s и ты подозреваешь, что блайнды войдут в игру в 90% случаев и без рэйса. Можно коллировать. A J8o - выкидывать на фик, т.к. МО отрицательно против 4-х человека. Я обычно еще несколько ужесточаю требования к коллу на префлопе после лимперов, т.к. как правило люди перед тобой имеют не случайные руки, а имеющие определенную силу. Колл справедлив только для марджинальных рук вроде J9s, 89s, T9s, JTo, QJo, 55 и т.п.. Лучшие руки при расширенном поте также должны рэйситься. Так например при коротком столе из ранней позиции первым рэйсятся (для 50% вероятности)A8s/KTs/QTs/66/ATo/KJo. С кнопки при входе первым A2s/K5s/Q8s/J9s/44/A3o/K8o/QTo. Входить в игру коллом целесообразно очень редко на самых лучших картах (AA-KK), если стол - тайтовый, т.к. они стоят значительно дороже блайндов, на лузовых столах лучше рэйсить и их тоже. Для входа игру с лимпом после лимперов подходят чаще всего - Q8s-QTs, K9s-K7s, Axs, JTs-J8s, T9s-T8s, 98s, QJo-QTo,KTo,JTo, 22-88. Все что выше лучше рэйсить, все что ниже - скидывать. При игре вдвоем я говорю рэйс на префлопе приблизительно 50% времени. И еще колл ещё процентов 10%.
17.08.2004, 03:25 TS | #6 (permalink) |
Энтузиаст
|
Привет всем!
Спасибо за ответы, но посты пока не читал... Я тут ночку посидел, и пришел к одной мысле: (Оперался на Лесного) Например для 3 игроков - На начальной позиции играю первые 56 рук (169/3), на баттоне (по идее нужно на средней, но она стратегически - самая отстойная, так что на баттоне) играю уже руки с шансами от 33.33% (100%/3) Например на ранней К-8(и выше), на баттоне К-3(и выше) В итоге получаю стратегию вступления... непонятно какую... Прошу заценить...
17.08.2004, 04:06 | #7 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
рук в зависимости от коллеров и их количества и с коллом ещё 20-30% опять же в зависимости от коллеров и их количества.
17.08.2004, 10:16 | #8 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
17.08.2004, 16:53 | #9 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Мы на ранней позиции в короткой к примеру игре. После нас говорить 5-и человекам. Мы подозреваем, что в большинстве случаев у нас будет два коллера. У нас KQo. Открываем таблицу ценности рук против случайных против 2-х человек. Обнаруживаем, что лучше нашей руки при игре втроем 9.65% рук. Считаем - какова вероятность того, что у кого-то из 5-и человек будет рука играющая против случайных двух рук лучше нашей. Вероятность эта равна 1-(1-0.965)^5= 39.8%, что меньше 50 - следовательно с этой позиции лучше входить в игру с рейсом. Теперь представим, что мы в самой ранней позиции в полной игре и мы снова подозреваем, что у нас будет два коллера - тогда эта вероятность равна 1-(1-0.965)^9=59.89%, что означает, что при входе в игру с этой позиции мы более чем с 50% вероятностью встретим руку сильнее нашей и потому лучше скинуть.
17.08.2004, 18:41 | #10 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
17.08.2004, 18:57 | #11 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
В коротких играх - если на твой рэйс появилось больше одного коллера - будь уверен - кто-то из них в 80% случаев совершил ошибку. P.S. Вероятности в примере выше - посчитаны не совсем строго и не учитывают тот факт, что видя свои KQo - мы сокращаем вероятность AK, AQ, KQ, KK,QQ у других людей и увеличиваем слегка вероятность AA и прочих пар.
18.08.2004, 00:17 | #12 (permalink) |
Бессмертный
|
Петер, а ведь есть еще фактор лузовости-тайтовости игроков... Каким образом производить эти вычисления на лету? Или у тебя в действительности есть такме таблицы на основе которых ты выносишь решения? А не крохи ли это в МО? Разве не лучше потратить время на то чтобы найти лучший стол? Или именно эти процентики позволяют выжать много бабла?
Я лично в игре стараюсь найти стол с как можно более лузовыми игроками и играть в зависимости от их лузовости по прикидке. Ну например если поколил лузер с РП и все сбросились до меня на баттоне и если блайнды достаточно тайтовые, то с KJ я порейжу, если поколлил тайтер, то сброшу, а если блайнды лузовые то поколлю... Вроде бы так надо... А вот считать проценты и пр... Как это на практике делать? |
0 |
18.08.2004, 04:04 | #13 (permalink) | |||||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
18.08.2004, 13:06 | #14 (permalink) |
Бессмертный
|
peter, судя по тону я немного задел тебя. Извини если что. Просто сам "научный" подход к покеру для меня выглядит немного революционным. Еще бы - в книжках такого не прочитаешь. Все же онлайн покер еще весьма нов, а книжки все про реальные игры...
А что за програмка про которую говорил Профи? |
0 |
18.08.2004, 13:54 | #15 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
20.08.2004, 22:40 | #16 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата: