| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
01.05.2004, 18:53 TS | #1 (permalink) |
Незнакомец
|
Некто Олег Грановский, разместил в сети оценку стартовых рук, на которых по его мнению стоит вступать в игру. Не хочу критиковать другие его публикации на тему Холдема, но согласиться с его оценкой рук и не отреагировать, совесть не позволяет. Мало того, что он явно указывает на играбельность в последних позициях некоторых отрицательных рук, он ещё и вполне осознано подменивает более сильные руки, заменяя их на слабоположительные.
Привожу свою оценку стартовых рук. Синим цветом отмечены играбельные руки. красным цветом отмечены отрицательные руки. Выше пар в матрице идут разномастые, ниже одномастные карты. С уважением, BlackShaman. |
0 |
01.05.2004, 19:38 | #2 (permalink) |
Бессмертный
|
С Олегом Грановским (Gran) я не знаком. Знаю только, что он профессиональный игрок (в т.ч. в клубный холдем - ?). Я читал на веб одну-две его статьи и он подробно отвечал на мои вопросы в форуме poker.ru. Кто-то из здесь присутствующих, например, Garry наверняка знаком с ним лично. Если тебе не трудно, укажи пожалуйста ссылку на материал Олега, который ты имеешь в виду, чтобы тоже его прочитать и высказать свое мнение. Еще мне не совсем понятно, в каких единицах измерения показаны элементы твоей таблицы (точнее о каких условиях они говорят). Идея, что одномастные и разномастные карты умещены в одну матрицу очень полезная, я почему-то раньше так не догадывался делать.
01.05.2004, 20:46 TS | #3 (permalink) | ||||
Незнакомец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Этот метод я тоже перенял для определения силы противников. Ранг лузера у меня получают игроки, идущие более 5-10 раз на флоп с отрицательными руками. С уважением, BlackShaman. |
||||
0 |
02.05.2004, 02:43 TS | #4 (permalink) |
Незнакомец
|
Плавающая оценка играбельных рук.
Базируется на сборе статистики играемых рук оппонентов с последующим занесением данных в общую матрицу. Сама матрица оптимизируется под играемые нижние пределы оппонентов. Цель подхода: За столами с большим количеством лузеров, играемые пределы расширяются, позволяя играть большее количество рук – увеличивается агрессивность игры. За столами с большим количеством тайтеров, играемые пределы сужаются, способствуя уходу в оправданную оборону. Используемый софт: Excel. В таблицу заносятся минимальные руки, играемые оппонентами. Пример: После занесения в таблицу некоторого количества исходов (отмечены жёлтым), находим максимальный исход. В моём примере это 52.81% (выделено рамкой). Это и есть искомый предел. Синим цветом, отмечены играбельные руки против данного стола. Параметр отсечения = Значение больше 52.81%. Занесение новых значений в таблицу и переоценка играемых рук осуществляется на протяжении всей игровой сессии. |
0 |
02.05.2004, 17:34 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
Я прочитал статью Олега Грановского. Рекомендованный им для ранних позиций набор стартеров содержит много рук, которые применительно к игре на полный стол в игре с рэйком можно играть только в очень раскованно-пассивной игре, т.е. если ожидается много лимперов (больше 4-5), а префлоп-рэйзы, даже, если и происходят, то не приводят к сокращению кол-ва игроков в банке. Для хоть сколько-нибудь агрессивного и при этом более экономного стола эти рекомендации будут приводить к потере денег, но в тексте об этом пояснений нет. Согласно дате эта статья (в тексте он называет ее "глава") написана в 2001 году. Насчет "совесть не позволяет" - есть выход: ты можешь написать ему приватное письмо на форуме poker.ru я вижу его адрес - gran AT apcom.ru
04.05.2004, 12:43 | #6 (permalink) |
Энтузиаст
|
"Пример:
После занесения в таблицу некоторого количества исходов (отмечены жёлтым), находим максимальный исход. В моём примере это 52.81% (выделено рамкой). Это и есть искомый предел. Синим цветом, отмечены играбельные руки против данного стола. Параметр отсечения = Значение больше 52.81%. Занесение новых значений в таблицу и переоценка играемых рук осуществляется на протяжении всей игровой сессии"" Можно ли пояснить, что за исходы заносяться в таблицу ? И почему выбираеться максимальный ? |
0 |
05.05.2004, 01:59 TS | #7 (permalink) | ||
Незнакомец
|
Рассмотрю ситуацию в динамике для стола с 7 оппонентами.
Будем использовать цвета для различия оппонентов. После некоторого количества наблюдений, отметим в таблице минимально играемые руки оппонентов. Находим интересующий нас максимум, играемых минимальных рук стола. В данном случае, такой максимум, принадлежит синему игроку, замеченному со стартером . Проводим отсечение по найденному значению и получаем играбельные руки, против данного стола. Через некоторое время, красный игрок замечен со стартером . Вносим коррективы в таблицу. Играемые нами руки не изменились. Далее, синий игрок, сделал попытку взять банк на . Вносим изменения в таблицу для синего игрока. Теперь максимум имеет зелёный игрок, замеченный с разномастными . Проводим переоценку играемых рук. Цитата:
Цитата:
Пойдёте ли Вы на флоп с А с Выбираем максимальный с целью играть руки, немного лучшие, чем играли бы противники. С уважением, BlackShaman. |
||
0 |
05.05.2004, 15:14 | #9 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
зачем все так сложно. зайди и просто исправь свое сообщение. |
|||
0 |
06.05.2004, 01:12 | #11 (permalink) |
Старожил
|
Нашего полку прибыло (в плане математики)) Пока на отдыхе - не могу вникать в анализ. Но сразу смущают некоторые вещи.
1. С тайтерами ты считаешь, что надо играть ещё более тайтово. Да, ты ВСЕГДА на дистанции будешь выигрывать у людей, которые играют менее тайтово, чем ты. Но только в одном случае - если отсутствуют блайнды. В особо тайтовых играх, в которых часто можно захватить блайнды, атака блайндов на достаточно посредственных руках (77, AJo) в ранней/средней позиции становится очень важным фактором для выигрыша. Нельзя тайтить до бесконечности и играть только самые плюсовые руки. Блайнды сожрут твои выигрыши. А ещё больше твои выигрыши сожрёт то, что играя слишком мало рук - ты даешь слишком много информации о своей префлоп руке. На пассивных лузовых столах - можно играть любую положительную по матожиданию фишку. На сверхтайтовых надо играть отрицательную и быть "трики плэйеров" (заработок меньше чем на лузовых все равно). Если таких кадров за столом слишком много - надо искать другой стол. ИМХО, - любая крайность - проигрыш. Баланс - выигрыш. 2. Насчет отрицательных рук в поздней позиции - необходимо учитывать - насколько выгодна позиция. Если зашло человека 4-е, - то твои флаши/фулы и т.п. соберут больше денег обычно чем из средней. Кстати, на мой взгляд из 1-ой позиции - сильные руки собирают больше денег обычно чем из средней. Пока все - но продолжу дискуссию более обстоятельно, как вернусь.
06.05.2004, 02:47 TS | #12 (permalink) | |
Незнакомец
|
Полностью согласен.
Не совсем понятно вот это: Цитата:
С уважением, BlackShaman. |
|
0 |
06.05.2004, 12:55 | #13 (permalink) |
Энтузиаст
|
И еще по поводу переоценки стартовых рук. В случае, когда минимальная комбинация самого аккуратного противника все равно лежит в отрицательной области, нам придеться играть не те руки, которые сильнее маркированной руки, а просто все положительные.
|
0 |
07.05.2004, 00:18 | #14 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Перечитал твою оценку рук. Почему ты анализируешь случай один на один? Gran вроде как анализирует 10-человековый стол. Твой анализ играбельных рук одним словом можно назвать так: чтобы быть сильнее всех - мне достаточно быть сильнее каждого по отдельности при игре 1-1. Я считаю, что это не совсем верно, т.к. сила рук зависит от количества играющих - одномастки начинают цениться выше, разномастки ниже и т.п.. Я для себя решал этот вопрос так: прикинул среднее количество смотрящих флоп, расчертил таблицу плюсовости рук против этого количества соперников со случайными руками, затем разграничил руки по позициям - в ранней поменьше, в поздней побольше, но даже в поздней - серьезно меньше, чем просто плюсовые руки против случайной карты, т.к. карты у людей не случайные и это надо как-то учесть. Цифры твои с моими при игре 1-1 не бьются - но это уже другой вопрос. П.С. Я для себя стратегии запоминаю в виде графиков - с одной стороны МО с другой стороны руки.
06.03.2005, 10:29 | #15 (permalink) |
Старожил
|
Я не понял все-таки что значат цифры в таблицы.
Если это вероятность что твоя рука победит 1vs1, то например для рук K8o, A8o она сильно занижена. Для скольки человек вероятность? Если у кого либо аналогичная таблица, с более понятными вероятностями? |
0 |