| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
03.03.2010, 09:34 TS | #1 (permalink) |
Интересующийся
|
Доброго времени суток!
Окончательно сформировалась мысль податься в графоманы и завести небольшой дневник/блог. Посмотрим, что из этого получится. Итак, по традиции, коротко отвечу на основные вопросы: 1. Кто я? Как не сложно догадаться, меня зовут Денис. Мне 32 (староват уже для покера, да? ). Живу в Москве. Образование - высшее экономическое, специальность - айтишная. С работой в настоящее время переходный период (с одной ушел и до другой пока не дошел ), что собственно и позволило плотнее заняться игрой. 2. Как дошел до жизни такой? С покером познакомился лет 5 назад. Играл фриролы, делал небольшие депы, немного выводил, в общем все как у всех (за исключением, наверное, халявных полтинников - никогда их не брал ). Периодически читал книги, форумы (в основном CGM), смотрел воды, но все было как-то на уровне легкого хобби: не системно, не последовательно, не дисциплинированно и т.д. и т.п. Месяц назад решил систематизировать знания, подкачать умения и попытаться начать стабильно бить лимиты. 3. Что имею на данный момент? Играю на FT (на самом деле еще и на PS c Редстаром, но их на время отставим в сторону) NL25 6max от 4 до 6 столов одновремено. За февраль сыграно 40к рук с профитом в $745 (7,5 bb/100) + РБ. Банкрол на текущий момент составляет $1347.5. Статистика общая: [Зарегистрироваться?] Статистика по позициям: [Зарегистрироваться?] График: [Зарегистрироваться?] 4. Какие ставлю цели? Если брать краткосрочный период: - систематизировать свои знания и заполнить существующие теоретические пробелы для стабильного плюсового АВС-покера; - найти и устранить основные существующие лики ; - подтянуть дисциплину, как игровую, так и общую; - сделать основной упор на качество игры; - дойти до NL100 и стабильно его бить. Если брать долгосрочный период - конечно же выйграть браслет, иначе зачем все это? Цели, естественно, будут добавляться и корректироваться по мере развития и продвижения в игре. 5. Зачем мне этот дневник/блог? Мне кажется, что ведение данного дневника будет способствовать достижению поставленных целей. А именно, поможет систематизировать мысли и будет меня дисциплинировать. Ну и плюс к этому, будет некое пространство для обсуждения значимых для меня тем, как покерных (раздачи, теория и т.д.), так и общих, обсуждение которых, естественно, принесет мне существенную пользу. 6. Формат дневника/блога и его ведение. Как уже написал, контент не будет ограничен только покерной тематикой. Хочу надеяться, что отмечаться тут буду ежедневно. Комментарии и обсуждение - горячо приветствуются. Срачь и выяснение отношений - нафиг в другие темы. Ну вот, начало положено. Правда, получилось как-то шаблонно и однообразно ... Посмотрим, к чему все это приведет |
0 |
03.03.2010, 09:59 | #2 (permalink) |
Участник
|
Привет De_Nis
и ничего для покера ты не старый, мне тоже уже даже не 30 так что и образование тут даже не лишнее, скорее нужен просто здравый смысл Только счас заметил, что имя Денис, похоже на турецкое слово Deniz (что означает - море), впрочем имя тоже такое есть , правда женское Вообщем удачи! а если будет трудно, а оно обязательно будет, просто будь сильнее, и ты справишься. Успехов! |
0 |
03.03.2010, 10:05 TS | #3 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
За пожелания - спасибо! Прорвемся, если будем стараться |
|
0 |
03.03.2010, 12:57 | #4 (permalink) |
Участник
|
Имхо слишком тайтово для 6-макс на поздних позициях.
1. Я бы поднял впип на катоффе и баттоне. На баттоне имхо до 25% можно поднять, если уверен в своем постфлопе. Ты должен стремиться к тому, чтобы вся игра шла в позиции. 2. Стоит пересмотреть игру с блайндов. Впип с СБ больше впипа с баттона, это определенно дыра в игре. На ББ видно переигрываешь (много донкаешь и сдаешься на рейз или 3бэт префлоп часто, без позиции тяжело), может стоит чаще блайнд отдавать. В остальном отлично
03.03.2010, 14:49 TS | #6 (permalink) |
Интересующийся
|
Обозначу первую тему, которой недавно озадачился сам и по которой хотелось бы услышать ваши мнения.
(Это не лекция. Это просто систематизация собственных мыслей на данную тему и приглашение к обсуждению.) Диапазон противника. Во многих книжках, водах, статьях и коментариях к раздачам можно услышать фразы "рассмотрим диапазон противника", "диапазон противника слишком широкий" и т.д. и т.п. Возникает вопрос - как определить этот диапазон и как с ним обращаться на префлопе и постфлопе? Из личного опыта. Начиная играть в покер, почитав несколько книжек, определение этого самого диапазона происходило по принципу: рейзит - значит рука сильная, лимпит\колит - так себе. Ну плюс еще был учет позиции: открылся раньше - сильнее, позже - слабее. Ни о каком определении конкретных карт с которыми соперник зашел в раздачу, речи не шло. Потом появилась статистика. Больших изменений это не принесло. Единственное, что изменилось - противник стал классифицироваться на лузового\тайтового и агрессивного\пассивного по VPIP и PFR. И в соответствии с этой классификацией корректировалось мнение о силе его руки. Конкретных карт опять же не представлялось. В середине прошлого месяца я озадачился данным вопросом, после того, как анализируя сыгранные руки, понял, что по ходу раздач я совершенно не могу представить возможные руки противников (за исключением совсем очевидных случаев). А это очень серьезный минус. Поискав информацию на эту тему, я наткнулся на несколько статей (ссылки давать не буду, дабы не рекламировать ресурсы) которые содержали следующие мысли\советы: 1. На основании статистики по оппоненту (VPIP, PFR, Cold Call или 3bet, в зависимости от ситуации) можно предположить примерный диапазон его карт. Казалось бы очевидная вещь, но сам до этого не дошел. Например: 5% - AA-99, AK, AQ 10% - 33+, AK, AQ, A7s+, KQs, QJs 15% - 22+, AK, AQ, KQ, Axs+, 54s+ (коннекторы) 20% - 22+, AT+, KT+, QT+, JT, Axs+ 25% - 22+, Axs+ A6o+, KT+, QT+, JT, 54s+ (коннекторы) 30% - 22+, Ax+, K7s+, KT+, QT+, JT, 65s+ (коннекторы) 40% - 22+, Ax+, Kx+, QT+, JT, 23s+ (коннекторы) и т.д. Понятно, что диапазоны примерны и могут включать другие комбинации у разных игроков, но они дают возможность представить конкретные карты у противника, что важно. Мне было проще работать с примерами диапазонов на картинках. Поэтому сделал и распечатал себе листочек с этими диапазонами нарисованными в Покерстов. 2. Ориентирование на статистику по позициям. Например, PFR с UTG и BTN у одного и того же оппонента будет отличаться как между собой, так и относительно среднего PFR. Например в моих статах PFR UTG - 10, общий PFR - 11.5, PFR c баттона - 15. У более лузовых игроков разница будет больше. А следовательно будет отличаться и его диапазон в зависимости от позиции. 3. Исключение одних диапазонов из других, в зависимости от действия оппонента. Например, если противник уравнивает ваш рейз, то следует вычесть из диапазона Cold Call'а его диапазон 3bet'a. Это не означает, что у противника никогда не будет АА в этом случае. Иногда будет. Но АА там будет очень редко, т.к. АА он скорее затрибетит. Тоже вроде очевидно, но пока не осознал не применял. 4. Сравнение диапазона с доской и определение количества возможных комбинаций карт. Легко подсчитать, что возможное количество комбинаций АА равно 6 (если принять, что АА и АА одна и та же комбинация). Если один А у нас, то количество комбинаций уменьшается до 3. Если у нас два А, то - до 1. С картами разного достоинства еще проще: перемножается количество этих карт. Т.е. KQ можно собрать 16 способами (4 короля и 4 дамы), а если один король у нас - то только 12 способами. Все это важно для быстрого определения эквити соперника по его диапазону, например, на спаренной доске. Эти достаточно очевидные вещи, после их понимания, сильно облегчили мне жизнь, хотя и не отучили пока хироколить натсы оппонентов Вопросы: Какие еще есть методы для более точного определения диапазона противника? Что еще нужно учитывать при его определении? Ну и конечно, обсуждение выше написанного только приветствуется. |
0 |
03.03.2010, 17:23 | #8 (permalink) |
Энтузиаст
|
есть хорошая статья(перевод с 2+2) по чтению рук http://forum.cgm.ru/teorii-_strategi...tml#post262267 если вдруг еще не читал
03.03.2010, 17:56 TS | #11 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
1. Согласен. Буду стремиться. 2. С СБ VPIP больше, потому как дают лимпить с тем, что зарейзить сложно, а выкинуть при 2-3 лимперах уже нельзя. Утечка на ББ скорее из-за колов стилов. В любом случае, спасибо за наводку - буду смотреть. Спасибо! Кстати, формат первого поста, похоже, неосознанно передрал с твоего дневника Сорри |
|
0 |
03.03.2010, 18:00 TS | #13 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
Эту статью читал. Собственно из нее (и еще одной, которая была ее перессказом) и взяты рассуждения о диапазонах и их связи со статистикой. |
|
0 |
03.03.2010, 19:20 | #15 (permalink) |
Добрый Edition
|
Сожалею, Денис, но годков через 6 ты уже не возьмеш ни одного браслета в холдеме или омахе, тк все они будут выйграны мной.
Шутка, канеш, удачи!
04.03.2010, 21:35 TS | #17 (permalink) |
Интересующийся
|
Мда .... Обсуждение как-то не задалось ... Жаль.
Коротко отчитаюсь. Прошло три дня марта в фтпшном летоисчислении (сутки на ФТП заканчиваются в 8 утра по Москве) и вот что имеем. Месяц начался достаточно нервно, стеки гуляли туда-сюда очень быстро: на графике хорошо видно как между 2800 и 4000 хендами 5,5 раз стек приходил и уходил Оппам хорошо доезжало все, что им требовалось, причем настолько явно, что 70:30 на флопе легко летели в пасс на терне. Ну а что скинуть не получалось - проигрывало стек. Однако последние минут 40 сегодняшней утренней сессии вывели эти 3 дня в более-менее приличный плюс, что не может не радовать. Существенный повод для недовольства - никак не удается вывести красную линию в плюс. Ну или держать около 0. Есть над чем работать. Статы: [Зарегистрироваться?] График: [Зарегистрироваться?] |
0 |
04.03.2010, 22:14 TS | #19 (permalink) |
Интересующийся
|
Не соглашусь. Винрейта мало не бывает.
Красная ведь по сути индикатор игры постфлоп. То, как ты переигрываешь оппов без вскрытия. Это и своевременные беты\рейзы, для отбора банка у слабых, и своевременные фолды до того, как проплатишь лишнего сильным. Наверное, основной критерий направления красной - это аджастинг. Естественно, погоня за красной не должна вредить показателю выйгрыша на вскрытии. Т.е. пуш в 95бб с натсом на флопе, одним оппом и банком в 10бб -немного поднимет красную, но будет означать большой недобор на вскрытии. |
0 |
04.03.2010, 22:17 | #20 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |