| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.08.2013, 20:07 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Изменение оборота магазина с увеличением ассортимента?
Теоретический вопрос.Есть магазин 1. У него товарных запасов например 1 млн. руб.. Месячный оборот 750 т.р. - 75%. Несколько нюансов. Ассортиментный минимум не полный и часто заканчиваются ходовые позиции перед следующим поступлением. Магазин 2. Товара на 10 млн. Оборот 5 млн. – 50%. Ассортиментный минимум избыточен. Ходовые позиции остаются до следующего поступления всегда. Некоторые позиции никогда не продаются и в конце сначала уценяются, а потом списываются. До какого уровня стоит увеличивать товарные запасы первого магазина? За счет кредитных средств. А теперь практика. Я директор магазина-филиала фирмы, по продаже компьютеров и оргтехники. Не экономист, не управленец - я инженер. Фирма на рынке 15 лет. 2 филиала в близлежащих городах и головная фирма. Приоритетным направлением, генеральный всегда считал и сам занимался - это корпоративные продажи. Но в последнее время в связи с изменениями у постоянных клиентов, большинство продаж идет через электронные торги, которые почти всегда выигрывают крупные, чаще московские фирмы. Да и общая конкуренция в этой сфере выросла. Генеральный еще часто кредитует постоянных клиентов ( а иначе они пропадут). И в связи с недавним пожаром, мы потеряли часть оборотных средств. Так вот я ( и не только я), постоянно пытаемся убедить его расширить товарные запасы, а он никак не соглашается. (Не хочет занимать, считает, что увеличение ассортимента, почти не увеличит продажи). Я уже думаю предложить самому взять кредит и вложить средства. Вот тут и возник поставленный вопрос. Да и целесообразность в целом.
08.08.2013, 21:15 | #4 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
09.08.2013, 19:52 | #5 (permalink) | |
Алкорег
|
Цитата:
25% - великовата погрешность. Ну и торговлю с чужих складов никто не отменял. Тем более если вы ориентированы на корпоративные заказы, то держать под них товар на складе - мягко говоря странно.
09.08.2013, 21:22 | #7 (permalink) |
Администратор
|
в ИТ магазинах без розницы с "сезоном" сложно угадать... хотя и это возможно.
Есть крупные компании, под которые можно спланировать бюджет, так как в них есть планирование бюджета и "его надо осваивать" иначе на след. квартал/год его просто порежут и потом за его рамки очень долго будешь выходить, обосновывая вне бюджетные затраты. А есть маленькие компании (образно говоря, по принципу бюджетирования подразделений), которые заработали - купили. В них закупки на ИТ идут по остаточному принципу: "остались деньги - можно и на ИТ потратить". Или ИТ отдел обосновал покупку нового устройства, что "владелец" компании выделил деньги на его закупку. В этой ситуации больше зависит от приятельских отношений ИТ отдела и менеджера когда менеджер может приблизительно спланировать "что" нужно завезти на склад под конкретного покупателя и ждать когда он "созреет". В основном такие магазины держаться на "своих" клиентах, на расходниках или на продаже лицензий софта. |
0 |
10.08.2013, 01:04 | #8 (permalink) | |
Алкорег
|
Цитата:
А если мы говорим об исключительно корпоративных закупках под маленькие или большие компании, то в этом случае свой склад вообще не нужен. Во-первых, потому что если компания 15 лет на рынке - она работает с поставщиками на условиях отсрочки. Во-вторых, компания не имеет жестких рамок сроков, (тем более, если все строится на приятельских отношениях). Я думаю, ТС что-то недосказал, потому что иначе все слишком либо просто, либо нелепо.
11.08.2013, 20:43 TS | #9 (permalink) |
Аксакал
|
.....И просто и нелепо. Генеральный всегда занимался корпорейтом, а розница нужна в основном для демпфирования. Мой филиал, в соседнем городе, где то на 60-70% процентов работает на розницу.Корпорейт последнее время умирает. И вдобавок он замораживает крупные суммы, потому как генеральный почти всегда кредитует вип- покупателей. Из-за этого страдает моя (филиала, хотя и головной конторы тоже) розница напрямую и падает имидж магазина (скуден ассортимент) и меня лично, как управляющего (получается я не сдерживаю обещанных сроков поставки и некоторых других устных договоренностей, но не по своей вине, а все по вине генерального). Да и конкуренция сильно растет.Появились крупые сети с огромным ассортиментом, перед которыми у нас почти нет преимуществ.
.....Моя зарплата напрямую зависит от оборота. Единственный путь для увеличения оборота, который я вижу - расширение ассортимента. Я даже без анализа это вижу. А вся логистика - в голове шефа. Фактически, что он закажет - то и продаем. .....Вот и думаю поговорить серьезно с шефом, про логистику, увеличение оборота. Предложить ему, мне самому взять кредить и вложить средства в филиал, под процент выше банковсвого, но последнее ненормально думаю...