Регистрация
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
CGM > Покер > Покер онлайн > Безлимитный холдем микро бай-инов
Опции темы

Мозг и Яйца (700-й пост)

Важные объявления
Старый 21.04.2007, 18:13     TS Старый   #1 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для No_match
 
Регистрация: 10.09.2005
Адрес: Самара
Сообщений: 1,651
Следуя традициям 2+2 мне захотелось сделать свой 700й пост более интересным чем «бет банк флоп, аллин торн». Надеюсь Вы воспримите эту статью не как откровение от гуру безлимита (кем я никак не являяюсь), а как возможность взглянуть на свою игру под другим углом.

Каждый игрок в процессе освоения покера постоянно совершенствует умение читать оппонентов, быстро и точно определять наиболее вероятный перечень их возможных рук, и действовать исходя из сделанных предположений. Может сказать что игрок тренирует свой Мозг. Однако есть принципиально отличный навык, освоение которого позволяет увеличить винрейт, а может быть и вообще способно отделить выигрывающего игрока от проигрывающего. Этот навык связан со способностью идти на крайне рискованные действия, проявлять постоянную агрессию, заставлять оппонентов делать ошибки и, возможно, действовать несколько безрассудно. Для простоты и красоты слога назовет этот навык просто – Яйца.

Почему этот навык так важен в безлимитном холдеме и почему его использование способно приносить реальную прибыль? – спросите Вы. Отвечу вопросом на вопрос. Вы никогда не задумывались, почему в «Что? Где? Когда?» телезритель из Нижнеурюпинска может на равных играть против Друзя и Двинятина, почему целый отдел милиции, вооруженный всеми новейшими криминологическими средствами, может месяцами безуспешно ловить преступника, который не закончил 8 классов? Потому что активные действия всегда эффективнее реактивных. Проще загадать загадку, чем разгадать. Проще зашифровать текст, чем расшифровать. Проще спрятать, чем найти. Этот закон применим ко всему, и уж конечно он применим к покеру.

Рассмотрим простой пример. Вдумчивый, но не очень агрессивный игрок по кличек Мозг на нл50 получает :_a_d1: и делает рейз в 2$ из МР. Другой, не такой вдумчивый, но очень агрессивный игрок по кличке Яйца на баттоне делает ререйз 6$ с . Мозг уравнивает, остальные пасуют. Банк 12,75$. Приходит в высшей степени интересный флоп . Мозг думает: «Ререйз означает сильную карту, возможно тузов или королей. Даже если там просто пара, мои дела плохи. Зато если там нет пары, я большой фаворит. Стоит чекнуть и посмотреть что будет.»
Мозг чек. Яйца бет 10$.
Мозг «Ну вот, так я и знал. Там пара. Хорошо что съэкономил 10$.»
Мозг пас.
Через несколько сдач ситуация полностью повторяется. Мозг получает и делает рейз в 2$ из МР. Яйца на баттоне делает ререйз 6$ с :_a_d1: . Мозг уравнивает, остальные пасуют. Банк 12,75$. Флоп .
Мозг: «Этот агрессор меня достал. Вероятно, там довольно лузовый диапазон ререйза, скажем 77+, AJ+, KQ. На этот раз я не позволю меня запугать.»
Мозг бет 10$. Яйца аллин.
Мозг: «Черт! Черт! Ну почему там пара в самый неподходящий момент!»
Мозг пас.

«Ну это уж слишком», – скажете Вы. «Рейз аллин с AQ это просто безумие!» Возможно Вы правы. Однако фолд эквити такого аллина у не очень сильного ТАГа низких лимитов очень велико. Я уверен, многие здесь мгновенно зароют JJ.
Суть примера не в том, что нужно все время отвечать аллинами на беты без руки, а в том, что развитие навыков чтения рук оппонентов имеет свою оборотную сторону. Если Вы привыкли играть «от обороны», каждый раз пытаясь разгадать руку оппонента, прежде чем сделать решительную ставку, агрессивный оппонент часто может заставить Вас поверить, что именно в этот раз ему зашло. Парадоксально, но чем лучше Ваш навык чтения карт, тем чаще Вам удастся «увидеть» комбинацию, которой на самом деле может и не быть.

«Как часто это может сработать?» – спросите Вы теперь. «А давайте посчитаем», – отвечу я, хотя у меня уже припрятана табличка, где все давно рассчитано. Впрочем, наверное Вы и сами знаете эти вероятности.
(Все вероятности прикинуты «на глазок» или взяты из непроверенных источников по причине лени. К счастью это не расчет траектории полета космического аппарата и погрешности допустимы.)
Вероятность того, что оппонент на флопе имеет:
пару ~33%
старшую пару ~9%
ТПТК ~2%
2 пары ~2%
сет – менее 1%.
Торн и ривер конечно же вносят коррективы в эти вероятности, но порядок цифр остается тем же.
Отсюда можно сделать глубоко научный вывод – чертовски маловероятно, что оппонент именно сейчас имеет такую комбинацию, с которой он может ничего не бояться. Наличие дро конечно может улучшить его положение, но может также добавить поводов для беспокойства.
Таким образом, блефовая возможность есть практически в каждой сдаче. Ваша задача лишь выбирать из этой россыпи самородков самые увесистые и складывать себе в карман. Не переусердствуйте однако – карман может и порваться.

Чтобы мои рассуждения казались более солидными, нужно теперь призавать на подмогу титана покерной теории. Итак, все вышенаписанное достаточно четко совпадает с положениями Склански.
Первое положение это основная покерная теорема. Она гласит: «Когда оппонент играет не так, как играл бы, зная наши карты, он ошибается. Когда оппонент ошибается, мы выигрываем деньги.» Каждая наша агрессивная ставка – возможность ошибки для оппонента. Спасовать и отдать банк слабой руке? Или вколлить и расстаться сразу с байином против замаскированного монстра? Гораздо чаще оппонент будет выбирать первое, потому что…
Второе положение это gap concept или концепция разрыва, которая гласит: «Чтобы вколлить (поререйзить) рейз нужна более сильная карта, чем в среднем у рейзера». Делая мощный мув мы заставляем оппонента считаться с возможностью наличия у нас монстра и сужать наш вероятный спектр рук, ограничивая его самыми сильными картами. Так как оппонент для колла обязан иметь карту из верхней половины нашего возможного диапазона, его коллинг рейндж сжимается как коллапсирующая звезда, превращающаяся в черную дыру.

«Как-то все слишком просто», – скажете Вы. «Может быть где-то здесь подвох?» «А как же», – отвечу я. «Куда же без подвоха.»
Недостаток такой игры ровно один. Так как мы делаем ставку размером в банк, не имея практически шансов на победу при вскрытии, в каждом случае, когда нас проверяют, мы будем терять гораздо больше, чем сможем выиграть в случае паса. Оппонент Мозг во втором примере потерял в общей сумме 15$. Мы же могли расстаться с 50$, если бы столкнулись с проверочной комбинацией. Если посчитать шансы, то нам необходимо, чтобы оппонент падал в 66% случаев. Как правило, чаще достаточно и меньших сумм, так как удовлетворительный процент фолда – 45-50%. Однако ничто не мешает нам выбирать только такие ситуации, где вероятность того, что оппонент сбросится, будет гораздо выше.

В заключение хочу еще раз повторить: я никого не призываю рейзить и ререйзить все что движется. Однако даже на низких лимитах становится очевидно, что покер – это нечто большее чем собирание денег с людей на периодически вкупаемых натсах. И ключ к победной игре очевидно в постфлоп агрессии.
Но эта агрессия не должна быть тупой. Фактически Вы должны еще лучше читать игру, чем Ваши вдумчивые оппоненты, потому что Вам нужно не только попытаться прикинуть, что у них на руках, но и чего у них вероятно нет, а также в какую карту и с какой вероятностью они готовы поверить. Так что вопрос «Что важнее: Мозг или Яйца?» на данный момент не стоит.

И на сладкое одна смешная и поучительная раздача.

Party Poker No-Limit Hold'em (NL$50) (6 handed) [Зарегистрироваться?]

BB ($46.86)
UTG ($35.75)
MP ($48.50)
CO ($30.00)
Hero ($39.60)
SB ($94.00)

Preflop: Hero is Button with 7:s:, 9:s:.
2 folds, CO checks, Hero raises to $2.00, SB raises to $6.25, 2 folds, Hero calls $4.50.

Flop: ($14.00) 9:c:, T:h:, 5:s:(2 players)</font>
SB bets $10.00, Hero raises All-In, SB folds.

SB> had 2pairs? I folded AA
Hero> yep

Занавес.
__________________
\"Il nous faut de l\'audace, et encore de l\'audace, et toujours de l\'audace\" Georges Jacques Danton
No_match вне форума      
Старый 21.04.2007, 18:25   #2 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 07.11.2005
Сообщений: 4,428
если сказать попроще , то бет префлоп + cbet флоп 80%( если остались вдвоем) = ev+ на низких лимитах .
pokerman777 вне форума      
Старый 21.04.2007, 19:01   #3 (permalink)
Интересующийся
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 71
Цитата:
Сообщение от pokerman777 писал сб, 21 апреля 2007 18:25
если сказать попроще , то бет префлоп + cbet флоп 80%( если остались вдвоем) = ev+ на низких лимитах .
а выше как?
2 No_match отличный пост.
Raptika вне форума      
Старый 21.04.2007, 19:19   #4 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 07.11.2005
Сообщений: 4,428
Цитата:
Сообщение от Цитата:
а выше как?

а выше хез как! там уже abc покер не пройдет ... и общей стратегии нет
pokerman777 вне форума      
Старый 21.04.2007, 19:37   #5 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для LuckyFish
 
Регистрация: 16.09.2006
Адрес: SPb
Сообщений: 3,056
В таких ситуациях имеет преимущество тот, чье слово первое на флопе и кто рирейзил последним на ПФ. По этому я в последнее время чаще вместо колла на префлопе делаю рирейз. Вообще ситуация очень зависит от имиджа и ридсов.
LuckyFish вне форума      
Старый 21.04.2007, 19:46   #6 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для Tough
 
Регистрация: 28.12.2005
Адрес: НЕ Москва, регион
Сообщений: 1,759
Отправить сообщение для Tough с помощью ICQ Отправить сообщение для Tough с помощью Skype™
Пост занимательный!
...Но мне кажется на низких лимитах МОИ оппоненты как раз так и играют, и я вскрывая их на натсах только последнее время стал выигрывать.
...Раньше я был Яйцами и меня переодически отрывали, теперь я умудренный опытом Мозг и всегда на плечах.
ИМХО.
__________________
Учиться,учиться,учиться....
Но пора б уже и деньги неплохие иметь!
Вроде начал иметь!
Tough вне форума      
Старый 21.04.2007, 21:17   #7 (permalink)
Ветеран
 
Аватар для DemoN
 
Регистрация: 02.10.2006
Сообщений: 1,220
Хороший пост.
Не знаю как на Party, в Онгейме я даже не думаю о том, что бы блефовать крупно.
__________________
All in all you're just another brick in the wall
DemoN вне форума      
Старый 21.04.2007, 21:34   #8 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 11.08.2005
Адрес: Lipetsk
Сообщений: 194
Полностью согласен с Tough. Те, кто пушат на флопе с AQ даже на НЛ50 никогда не будут в плюсе, так как тут твои пуши спокойно и без раздумий принимают на любой топ паре и не только. Блефовать в НЛ конечно надо, но в основном против адекватных игроков. ABC покер он на то и ABC, что он не может убыточным на любых лимитах. Всем гуру НЛ я рекомендую посмотреть игры с НЛ5000 на Pokerstars. Там сейчас появилось огромное количество игроков, которые просто и без раздумий типа "мозг или яйца" играют ABC покер с шорт-стеками в 1000.
P.S. игрокам до НЛ200 этим постом голову забивать абсолютно не рекомендую. Уверен на 100%, что это только увеличит дисперсию (а винрейт вряд ли).
owaa вне форума      
Старый 21.04.2007, 21:37   #9 (permalink)
Участник
 
Аватар для metani
 
Регистрация: 25.01.2006
Сообщений: 175
No_match, великолепный пост + очень красивое описание
Думаю, что многие восприняли этот пост слишком буквально. Не надо ставить задачу - выбить оппа из пота без руки, просто надо иметь и такой технический прием в своем арсенале - ведь знания лишними не бывают. Также не стоит принимать это как руководство к действию, потому как без чтения оппонентов и опыта - это будет слишком дорого стоить.
Жаль, что дошел до этого сам, отдав много-много стэков на глупом блефе - зато стал улавливать границу, когда и кто может сбросить свою сильную руку против меня, т.к. имидж тоже очень важен.
__________________
Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества (с) Ричард Бах...
metani вне форума      
Старый 21.04.2007, 22:07   #10 (permalink)
Старожил
 
Аватар для Гламуризатор-р-р
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 769
постер молодец, а ответчики - вообще молодцы, все грамотно написали!
В-общем, храните яйца(будьте агрессивны), имейте мозги(думайте против кого и в каком случае можно или нельзя), добавляйте в арсенал.
__________________
Хорошо быть тупым!
Гламуризатор-р-р вне форума      
Старый 21.04.2007, 22:28   #11 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для Vision
 
Регистрация: 19.03.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 3,264
Классно написано!
Хотел бы добавить, что, как ещё писал Брансон, никогда нельзя блефовать без аутов - это одна из основ плюсового блефа .
Кстати, думаю среднестатистический "мозг" во второй раздаче играл бы, или чек-рэйзом, или чек-колом (с попыткой дальнейшего флоэтинга), если чел его реально достал, также часто последовал бы 4x bet префлоп, ну а флоп бэт в префлоп 3x бэттера, по-моему, туповат.

p.s. По твоей раздаче: или это имидж у тебя такой честный или твой соперник вик-тайт... я бы никогда не сбросил АА в такой ситуации.
p.p.s. А ещё, вероятно что у него просто были не АА .
Vision вне форума      
Старый 21.04.2007, 22:47   #12 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для *ZARATUSTRA*
 
Регистрация: 27.01.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,842
No_match прекрасный пост!

owaa:
Цитата:
Сообщение от Цитата:
P.S. игрокам до НЛ200 этим постом голову забивать абсолютно не рекомендую. Уверен на 100%, что это только увеличит дисперсию (а винрейт вряд ли).
owaa, жаль что ты так и не понял мысли, надеюсь что с опытом придёт.

А здесь вообще глупость написал 8O :
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Всем гуру НЛ я рекомендую посмотреть игры с НЛ5000 на Pokerstars. Там сейчас появилось огромное количество игроков, которые просто и без раздумий типа "мозг или яйца" играют ABC покер с шорт-стеками в 1000.
__________________
Так говорил Заратустра.
*ZARATUSTRA* вне форума      
Старый 22.04.2007, 00:04   #13 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 11.08.2005
Адрес: Lipetsk
Сообщений: 194
Zaratustra, Не понял в чем глупость? Смысл поста я прекрасно понял, просто высказал свое мнение о прибыльности такой игры на НЛ50, так как НЛ50 достаточно хорошо знаю.
owaa вне форума      
Старый 22.04.2007, 00:15   #14 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для *ZARATUSTRA*
 
Регистрация: 27.01.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,842
Цитата:
Сообщение от owaa писал сб, 21 апреля 2007 23:04
Zaratustra, Не понял в чем глупость? Смысл поста я прекрасно понял, просто высказал свое мнение о прибыльности такой игры на НЛ50, так как НЛ50 достаточно хорошо знаю.
Извини я наверное слишком резко высказался.

Момнишь сценку с ДМБ:

- Ты видишь суслика?
- Нет
- Я тоже не вижу, но он есть.

Я это о ABC покере на NL5000

Покер многогранен и каждый видит его по своему. Здесь спорить не очем. Считаю пост No_match полезным для всех лимитов, хотя и признаю что его можно изтолковать неверно.

Сори, если обидел
__________________
Так говорил Заратустра.
*ZARATUSTRA* вне форума      
Старый 22.04.2007, 00:30   #15 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 11.08.2005
Адрес: Lipetsk
Сообщений: 194
Конечно не обидел, я высказал свое мнение, ты свое. И к тому же, в спорах рождается истина
owaa вне форума      
Старый 22.04.2007, 02:09   #16 (permalink)
Ветеран
 
Аватар для sahhas
 
Регистрация: 02.04.2006
Сообщений: 1,226
Частенько стали появлятся такие кадры за столами, и стеки у них обычно тройные.
Читать их действительно трудно и заходит им иногда и костный мозг в яичках немного есть - как поставит весь свой тройной стек на флешевой доске - какой мозг захочет вскрывать его даже с топпарой, но те кто сидит за столами подольше почти всегда часика через два видят картину как яичко сначало трескается лишаясь половины стека и буквально следующие несколько раздачь его добивают и уходит оно со стола пустым. Такой стиль игры требует столько энергии - не в каждом яйце столько найдется.
Но адреналина конечно много и экшен впечатляющий и для щекотания нервов такая игра самое то - но не более.

Особенно страдают яйца которые проделывают вышеописанное чуть ли не каждую вторую руку и при этом нагло посмеиваясь показывают карты, рассуждая о том что я вас тайтов с вашими топпарами вертел как хотел.

Вывод - чтобы яйца были целее в покер лучше играть мозгом. Хотя агрессия вещь класная, но использовать ее надо прислушиваясь к мозгу а не яйцам.

ПыСы: А вот в турнирах особенно в деньгах наверно иногда надо волю и яйцам давать - чоп их растущие блайды не прищемили

__________________
Смерть не все возьмет - только свое возьмет
sahhas вне форума      
Старый 22.04.2007, 11:30   #17 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для *ZARATUSTRA*
 
Регистрация: 27.01.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,842
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Особенно страдают яйца которые проделывают вышеописанное чуть ли не каждую вторую руку и при этом нагло посмеиваясь показывают карты, рассуждая о том что я вас тайтов с вашими топпарами вертел как хотел.
"Не надо путать яйца ,с Божим даром" (рыбой)
__________________
Так говорил Заратустра.
*ZARATUSTRA* вне форума      
Старый 22.04.2007, 13:02   #18 (permalink)
Ветеран
 
Аватар для sahhas
 
Регистрация: 02.04.2006
Сообщений: 1,226
статы 80/60 это наверно уже не рыба, а кит
__________________
Смерть не все возьмет - только свое возьмет
sahhas вне форума      
Старый 22.04.2007, 15:44   #19 (permalink)
Участник
 
Аватар для metani
 
Регистрация: 25.01.2006
Сообщений: 175
Цитата:
Сообщение от sahhas писал вс, 22 апреля 2007 13:02
статы 80/60 это наверно уже не рыба, а кит
Это не кит, а маньяк
Еще забыл написать, что такие действия превращают покер (даже на НЛ50) не просто в игру с натсами, а в креативную и интересную игру, какой покер и является - так зачем ждать НЛ400, чтобы применять все это? Просто всему свое время и место.
__________________
Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества (с) Ричард Бах...
metani вне форума      
Старый 22.04.2007, 17:44   #20 (permalink)
Ветеран
 
Аватар для sahhas
 
Регистрация: 02.04.2006
Сообщений: 1,226
Видать вопрос яиц остро стоит и за рубежом
Турнирный совет Чарли Шимпа (сдесь на форуме выложен):

"...Обычно участники, дожившие до последних двух дней соревнования, измотаны, измождены и имеют слегка просветленный вид. Уже непосредственно перед попаданием в призы они фолдятся автоматом, стоит лишь кашлянуть – и вы можете безопасно рейзить обладателей коротких стеков, не имея ничего, кроме пары маленьких яичек. ..."
__________________
Смерть не все возьмет - только свое возьмет
sahhas вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
KJ или 4 звенящих яйца KoTyaRa Безлимитный холдем низких бай-инов 16 25.01.2011 16:23
Моете ли вы яйца? whitepavel Поговорим за жизнь 53 27.06.2010 16:01
[nl400]яйца на турне proudlikeagod Безлимитный холдем средних и высоких бай-инов 21 27.12.2009 14:32
NL50 AQ железные яйца efirus Безлимитный холдем низких бай-инов 5 21.11.2007 07:55
Маньяк_Нострадамус или Стальные яйца Devil_King Около покерного стола 26 02.10.2007 16:05


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot