| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
08.01.2006, 19:30 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
По просьбе Брюса пишу о своей стратегии.
Работает она на 0.25/0.5 NL (на 0.5/1 по идее тоже),разработана для 6макс,но и на полных столах действенна. Как-то начал записывать,потом постепенно расширял и добавлял. Может,ещё кому поможет. Мне не жалко С её помощью поднялся с 1го доллара до 3300 (на данный момент) за 3.5 месяца. Основные правила для 6макс 0.25/0.5 (дополнения вносятся постоянно,для 9/10 макс - гораздо больше значение придаётся позициям,кикеру итд): С ранней позиции нужно играть как-можно агрессивнее префлоп с монстрами (QQ-AA),ибо с этой позиции менее всего удобно разыгрывать постфлоп. С баттона или катофф,в случае,если все до меня - фолд,можно поднимать и с такими руками как J10,JK,89s итд. Лимп ин или колл до 5 бб (Больше - если много коллеров с биг стаками,но в любом случае до 7 бб рейз,если не больше одного коллера):Все пары до JJ,включительно.Желательно наличие ещё 1-2 коллерс.Быть очень осторожным с оверпарой до дам включительно,всегда учитывать возможное наличие ещё больше оверпары,двух пар(смотреть на борд) или сета! С QQ - на эрли позишн - рейз 4-6 бб,на миддл - рейз 4-5 бб,попытавшись заработать ласт позишн,при большом ререйзе (более 10бб) - сбрасывать на фиг.Если до меня были рейзеры - ререйз.Обязательно нужен,чтобы определить,как играть в случае оверпары на флопе.При большом ререйзе соперника - фолд,я не раз попадал с дамами на тузов и королей.Если мой рейз только коллируют - скорее всего,в случае оверпары,дамы сойдут. С ласт позишн - если не было рейзов и только лимпы - рейз 4-5 бб,если были рейзеры - лимпировать,далее зависит от флопа. АА и КК - ёрли позишн лимп ин/большой рейз - зависит от кол-ла лимперов и агрессивности стола,ждать рейзеров,ререйзить их большим бетом. Миддл - рейз 3-4 бб,смотря от кол-ва лимперов.Ререйзить ёрли рейзеров. Ласт - смотря от кол-ва лимперов,рейзить так,чтобы оставить 1-2 игроков в поте максимум.Ещё одна стратегия:Если кто-то уже поднял и разогнал соперников,просто колл,скрыть силу руки и перехитрить его на отдачу большой суммы.Только не переслоуплить,всегда нужно быть начеку. Всегда помнить,что и АА и КК - всего лишь одна пара. При больших ререйзах после флопа - сбрасывать к чёртовой матери,если не получил сета. Я иду на стек как минимум с двумя старшими парами (ну,или если был префлоп рейзер и борд выглядит таким,что у него оверпара - то с двумя средними или младшими парами),а АА и КК это всего одна пара. Олл-ин префлоп на сумму более чем 40 ББ - только АА и КК. КК - олл-ин на сумму не более чем 60 ББ. Ререйзить ререйзера,и если он пошёл олл-ин с большим стаком и у меня нет рида на него,что баран - фолд.Лучше потерять 10д,чем 50. Если на флопе не получил сет,а по прежнему оверпара с QQ-AA. 1)Опасаться одномастных флопов,даже с одним соперником.Очень осторожно продолжать,особенно,если ни одна из моих карт не сходится мастью с флашем на борде. 2)Опасаться последовательных флопов,даже маленьких - 345,567,особенно,если больше,чем 1 коллер.Многие коллируют рейзы с коннекторами. Кинуть небольшой пробный бет,в случае ререйза - до свидания. 3)Опасаться любых пар на борде,особенно больших (1010,JJ и тд).Даже с маленькими быть поосторожнее,если более чем 1 коллер. 4)Опасаться,но меньше,последовательных карт - 910,JQ,78 - у кого-то вполне могут-быть с ним 2 пары.В случае ререйза в таком случае - фолд. 5)Опасаться практически всегда ререйза с любым флопом.Если у меня АА и флоп разномастные 38J,то реально побить меня может только сет и в таком случае,на тот 1 раз,когда соперник соберёт сет,я выиграю больше у противников с JK,QQ итд.Но - если флоп хоть как-то координирован,а у меня даже не АА,а QQ,то при стольких вариантах,что я бит,для чего продолжать? Ок,потеряю пфр - 2д + флоп бет - 4-5.Это лучше,чем потерять весь свой стак. Так-что,при флопе 7d8sJs - Если меня ререйзят - Фолд. Меня бьют старшая оверпаhа,77,88,JJ,910,78,а любые пики,если ещё и есть пара или стрейт дро,практически 50/50 против меня. Так-что,далее играть нет смысла.Я слишком часто терял свой стэк с одной парой. Ещё один нюанс:Соперник ререйзит на опасных для него флопах с сетом,чтобы не дать кому-либо набрать свой флаш/стрейт итд,потому этот телл ещё более силён.Ведь при неопасном флопе,он бы слоуплеил сет и просто коллировал. Сутед коннекторс - начиная с 45с и заканчивая 89с так-же,как и пары до вальтов,допускается максимум 1 хол(начиная с 34с,с которым можно набрать 3 стрейта,потому он считается как 1 хол) и ансутед коннекторс без хола - коллировать не более чем 5бб рейз префлоп (можно до 7 ББ в случае с рейзером и НЕСКОЛЬКИМИ коллерами у которых солидные стэки - особенно маленькие,коварные,вроде 67с,45офф).Требуется наличие как минимум двух коллеров и там и там для того,чтобы коллировать рейзера более чем на 2 ББ.Даже сутед 2 хола не играть,кроме баттона и допускается 1бб рейз - трипс и две пары выпадают очень редко (2 пары - 1/49,трипс - 1/73),флаш очень маленький,да и флашевых бордов соперники боятся,а стрейтов можно набрать всего два.Ансутед - холов не допускается вообще. Учесть,что 56 и 67 парадоксально лучше,чем В10 и 109.Потому что с трипс я могу быть ауткикд(с туз валет и туз 10 нередко коллируют рейзы более слабые игроки) и даже с двумя парами я в опасности,если у кого-то КД и даже АК(особенно,если подходит сут).С 67 - любые трипс скорее всего - лучшая карта,две пары меньше грозят стрейтом и они гораздо менее читаемы соперниками.То-есть,если с В10 и 109 я коллирую до 4-5 бб рейз при нескольких коллерах,с 56 можно до 7,но эти коллеры обязаны быть с солидными стэками. Все вышеупомянутые карты - лимп ин c мид-лейт позишн. Отдельно о:КВс и офф,К10с и офф,Д10с и офф,ДВс и офф,В9с и офф. Весьма проблематичные карты. Сутед - так если приходит флаш,соперники его очень остерегаются.К тому-же,несколько раз меня били с более старшим флашем,чем дама. Флаш хорош тогда,когда у соперника меньший флаш,тогда это очень прибыльная ситуация.Что означает - флаш нужно набирать как минимум с королём. Старшая пара - слабый кикер,или возможность оверпары,в случае с 10 и В. Трипс - слабый кикер и реальный шанс проиграть нехилую сумму. Две пары - возможность стрейта у соперника. Посему:Все вышеназванные офф карты не играются,кроме лейт позишн лимп и разрешается не более чем 1 бб рейз после этого.Если рейз был до этого - фолд.К10офф не играются вообще - два холла. Сутед играются лимпом с миддл и лейт и рейз не более 2 бб.Обязательно наличие нескольких коллеров. При получении с ними хэндс хуже чем стрейт и флаш - очень и очень осторожно! Флаш с вальтом и дамой - тоже осторожно. С королём - если нет на борде пар и туза,можно ререйзить,но всё-равно помнить,что это вторая по силе рука.Я уже несколько раз нарывался на флаш с тузом (не говоря уже про ситуацию,когда на борде 4 карты одной масти). А(2-5)с - лимп с мид-лейт позиции,разрешается коллировать до 2бб рейз с несколькими коллерами(3 - лейт и с несколькими коллерами).При тузовых трипс и любом реальном признаке,что у соперника тоже трипс - фолд!!!Не пробовать доковылять до шоудауна,"вдруг он блефует".Просто фолд и все. А(10-В)с играются лимпом с любой позиции,но разрешается коллировать ими не более чем 3 бб рейз(до 5,если более двух коллеров) .На лэйт позишн можно изредка поднять для разнообразия.Если с этим картами получаю всего-лишь старшую пару - играю очень осторожно.Помнить,что кикеры до вальта включительно - слабые. А(6-9)с играются лимпом c лейт позишн (при условии,что есть коллеры)и разрешается коллировать рейз не более чем 1 бб. К(2-9)с играются лимпом только с лейт позишн и только,если было несколько лимперов.Коллировать не более 1бб рейз. А10-Вофф - очень осторожно!Лимп ин (частенько фолд) с эрли-миддл,с лейт можно изредка и поднять (чтобы разнообразить свою игру) - с целью оставить 1 соперника и потом атаковать(зависит от кол-ва лимперов),при рейзах более 2ББ - скидываться на фиг.Карта весьма слабенькая.Очень часто лучше её сбросить,чем с ней проиграть большой пот. АКс,АДс и КДс - ёрли позишн - лимп/мини-рейз,с блайндов можно просто лимп,миддл - 3-4 бб,лейт - зависит от кол-ва коллеров рейзера или лимперов,рейзить 3-5 бб. А(2-9)офф сбрасываются в любом случае. АД-Кофф и КДофф - рейзы с ласт позишн 2-5бб (цель - оставить 1-2 соперников),лимп/мини рейз с эрли позишн,с блайндов можно просто лимп,рейз/фолд с миддл.При рейзах больше 2бб - все,кроме АКофф сбрасываются на ....Чем меньше кикер - тем менее усердствовать префлоп,ибо даже получив старшую пару на флопе,можно быть ауткикд. Атаковать на флопе,если ничего не получил и коллировали - очень осторожно продолжать.В случае солидного ререйза - скидываться.Немного агрессивнее можно играть лишь на столах,где соперники уже показали тайтнесс и нежелание чейсить и быть коллинг стейшнс - в таком случае,они будут часто сбрасываться после флопа и отдавать потс.При большом кол-ве коллеров даже не пытаться блефовать постфлоп,если не получил хороших карт.Учесть,что КДофф слабее АД-Кофф. ОЧЕНЬ ВАЖНО не забывать,насколько существенна позиция.С последней позиции можно заходить и с худшим картами,чем обычно. Если много коллеров и то и то можно скинуть. Очень важно:Старшая пара и хороший кикер до дам включительно,если префлоп рейзер бетит,но не прёт так,что кажется - блеф,не такая уж хорошая карта,ибо у него легко может быть оверпара. Пример:У меня А10с,рейз 1.5 ББ.Флоп:3 7 10 рейнбоу.Он бет 4 бб.Я колл. Ривер 5 - Он ещё 5. Это бет размером в примерно половину пота. Он не говорит мне "фолд",а хочет колла.Посему,надо всерьёз задуматься о возможности оверпары и если нет дрос на флаш или двусторонний стрит - возможно лучше и фолд. Блефы допускаются только в следующих случаях (и то,необязательно блефовать в каждом из этих случаев): а)Я поднимал префлоп - разрешается блеф,но только на флопе и если коллировали префлоп не более,чем 2 игрока.Если игрок 1,и я на ласт позишн - такой блеф/континьюэйшн бет практически обязателен,если флоп не слишком опасен (789с). б)На борде скер кард,все соперники(не больше 3ёх) чекнули на ривере и я на ласт позишн - бетить примерно пот сайз (Если пот меньше 10бб). в)Приличный пот,я на ласт позишн,коллировал вместе с ещё одним коллером беты до ривера,имея дро,упустил его,но на борде скер кард и оба оппонента бет-колл очень маленький,непропорциональ ый поту бет,ясно показывающий,что они боятся этого карда - ререйзить 2/3 пот сайза-пот сайз,но только,если соперники не известные блефуны,коллинг стейшны или просто слабые игроки. Не более двух соперников и нечасто это делать. Апдейт:В очень и очень редких случаях такое делать и только с соперниками,которые ПОКАЗАЛИ,что способны на фолд,а не просто не показали,что не способны. В остальных случаях блефовать очень и очень редко (по крайней мере на 0.25/0.5)!Ибо проигрыши на блефах меня выводят и я начинаю хуже играть.Можно блефовать изредка по ситуации только если видишь,что соперника реально можно напугать бетом и забрать пот со слабой картой,сделав блефовальный бет. Со своей стороны,считаю,что соперники никогда не блефуют,кроме тех,про кого я записал,что они агрессивные,постоянные блефуны/фишы. После бэд бита: Писать что-то вроде:Thanks for calling,nice hand. Продолжать играть,как ни в чём не бывало,если заметил признаки тильта - уходить. После второго бэд бита за сессию - тут-же уходить с обеих столов. После проигрыша солидного пота,где я был аутплейд или у соперника просто были натс против моего очень хорошего хенда: Писать что-то вроде:Nice hand. Продолжать играть,как ни в чём не бывало,если заметил признаки тильта - уходить. То-же самое и в дальнейших случаях,кроме первых признаков тильта - тогда сразу уходить.
08.01.2006, 21:27 TS | #4 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Vpip=32.66% Won at Sd=53.45% Total hands:33151 BB/hr = 4.79 (Я сейчас мультитейблю на 4ёх столах)
08.01.2006, 21:32 TS | #5 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Вот когда с работы уволюсь,тогда меня можно будет так называть. А это не скоро ещё произойдёт. Пока,просто сильно увлёкшийся любитель. Sng я играл мало,но знаю,что есть люди,которые нарабатывают на них высоченный РОИ. HU просто ненавижу,ибо у меня самого стиль...я его называю "Seemingly weak tight". То-есть,я люблю трэпить,строить ловушки,слоуплеить итд. Агрессивный бываю лишь,если сам поднимал префлоп,да и то,останавливаюсь в нужный момент. А в хедс-ап нужно часто агрессивно блефовать,чего я лично не люблю. Так-что,сам ХА избегаю,как огня. Концентрируюсь на кэш геймс,потому для меня там сам высокий РОИ.
09.01.2006, 12:24 | #6 (permalink) |
Энтузиаст
|
Очень интересно.
Согласен практически со всем, разве что: - немного недооценен А10-Js. - К2-9s предпочитаю вообще не играть, разве что только в том случае, если в игре остались явные фиши и блафферы. - ну и блефовать можно почаще, все зависит от соперников imho |
0 |
09.01.2006, 21:01 | #9 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
через час гарантированный тильт 53% Wsd имхо мало для nl, cлишком часто проверяешь |
|
0 |
09.01.2006, 21:35 TS | #10 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Даже две пары на флопе на нём чреваты - с картинками многие играют,и в результате,только одна карта до стрейта. К2-9s - ну тут можно играть,можно не играть,на самом деле большой профит они не показывают. То-что называется Marginal hand. Насчёт блефов - не на 0.25/0.5. Я часто впадаю в шок,с чем меня коллируют,когда у меня хорошая карта. Вывод:С плохой заколлируют тоже.
09.01.2006, 21:36 TS | #11 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Или будешь с коллинг стейшнс или маньяками блефовать и всякие движняки применять? Не поймут,в том-то и суть. Столько накалывался на этом уже... А насчёт "пугливо"...гы,ну отдавай стаки сетам и стрейтам,считая,что все блефуют. Тут же не Wsop...
10.01.2006, 04:04 TS | #12 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Или ты должен коллировать из-за оддс даже с вероятно не лучшим хэндом. Плюс,часто есть раздачи,где все просто чекают. Я ж не буду сбрасываться,чтобы статистику улучшить... Проверяю я достаточно редко. Чаще,если коллирую,то считаю,что у меня лучшая рука.
10.01.2006, 09:22 | #14 (permalink) |
Увлечённый
|
Для 6-max столов процентов на 90-вполне нормально.
Любая систематизация префлоп-это очень хорошо. Детали, как правило, не имеют решающего значения, поскольку основные деньги все-таки разыгрываются на терне и ривере. Хотя, для мелких столов разумной игры префлоп и на флопе вполне может хватить.
10.01.2006, 12:17 | #15 (permalink) |
Участник
|
Black witer day! Спасибо за статью! Не всё ешё понимаю. Такой мой уровень.Главное постеры подключились есть чегоизучать. Игроки обратите внимание я просил подсказать как учится играть на макро лимитах 0.01/0.02 > 0.25/0.5 PS. Прошу добавить инфы и замечания учитывая лимиты. Если я освою эти лимиты "Я ещё счатливй стану (Мтроскин)" И про двух коров он хорошо сказал
|
0 |
10.01.2006, 21:25 TS | #16 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Ты или вообще не читал или как-то не так читал 8O
24.01.2006, 10:26 | #18 (permalink) |
Участник
|
Попробовал.Торчу на одном месте.Всё что собираю по крохам сливаю на хорошей руке. Один фул на флопе нарвался на каре на ривере(-2).Другой фул на флопе нарвался на каре на флопе (-3.7). В обоих случаях думал что бъю сет.Счас думаю с фулами что делать если в ответ получаю ререйз
а на флопе пара или тройня? Что скажиш Black winter day.Пару слов из практики.Мож я многого от фула хочу? |
0 |
24.01.2006, 13:28 | #19 (permalink) |
Бессмертный
|
Фул (особенно старший) - одна из самых сильных комбинаций. На старшем фуле я всегда пойду в ол-ин, если мне предложат и постараюсь его разыграть так, чтобы дать самому ол-ин и чтобы его приняли.
Да и на младшем, пожалуй, ПОЧТИ всегда приму. Исключение составит тот случай, когда известный мне тайтер зайдет рейзом, потом покажет слабость, а потом вдруг на мой рейз пойдет ол-ин при больших картах на доске. 2 раза так нарывался сетом на сетом на старший сет за последний месяц...Поэтому вношу поправки. Ну а нарваться фулом на каре - это БэдБит, от такого никто не застрахован. Играй дальше, думаю, что вскоре твои фулы выведут тебя в хороший плюс ___________________________________________ Папа, вышли триста, попал я на буриста...
23.09.2006, 22:30 | #20 (permalink) |
Новичок
|
добрый день. итак прошло более полугода с публикации вашей стратегии. надо сказать весьма и весьма полезной. очень интересуют ваши сегодняшние изменения и в стратегии и в результатах. заранее благодарен.
|
0 |