Взял пару выходных от покера, и, пользуясь перекуром, решил написать себе небольшой хелп-лист по трудным решениям. Получился большой.
Трудное решение – этоигроваяситуация, в которой мы не знаем оптимального решения, исходя из имеющейся у нас информации.
Принцип трудных решений №1:
Игроки делятся на две категории:
- Те, кто, оказавшись перед трудным решением, жмут кнопку bet или raise
- Те, кто, оказавшись перед трудным решением, жмут кнопку check или fold
Принцип трудных решений №2: игроки второй категории допускают меньше ошибок в трудных ситуациях и теряют в них меньше денег.
Цитата Ryan Fee:
"Если Вы будете пасовать в каждой маргинальной ситуации, в которой Вы по ходу игры не понимаете, где Вы находитесь, то в итоге много денег Вы не потеряете. При этом, если в этих же ситуациях Вы будете постоянно принимать неверные решения, то в итоге Вы сильно проиграетесь. Поэтому пасуем.…Я обнаружил (и это продолжается до сих пор), что когда я принимаю одно из подобных маргинальных решений, я куда как чаще бываю неправ, нежели прав."
Представление о сложившейся ситуации – это полный план игры для данной улицы
, сценарий на любое развитие событий для данного круга торгов в зависимости от любых действий оппонента(ов):
ocheck/fold;
ocheck/call;
ocheck/raise;
obet /fold;
obet /call;
obet /re-raise.
·IP:
ocheck behind;
obet /fold;
obet /call;
obet /re-raise;
ocall (если был donkbet).
При этом не имеет значения, насколько данный план оптимален и эффективен. Для обсуждения данного вопроса не важно, насколько спланированные решения являются прибыльными. Важен лишь сам факт наличия такого плана. Его же эффективность относится, скорее, к мастерству игрока и пониманию концепций покера.
Пример представления о сложившейся ситуации: мы получили сет на очень скоординированной доске, будучи в позиции. До нас все прочекали. Необходимо защищаться и извлекать велью из слабейших рук. Поэтому план на данную улицу - bet/re-raise (
сложившаяся ситуация).
Принцип трудных решений №3:
Не имея полного представления о сложившейся ситуации, мы либо находимся перед трудным решением, либо в его преддверии.
Если вы не знаете, что делать в ответ на raise оппонента (но знаете, что делать в ответ на call или даже fold
J) – вы ещё не находитесь перед трудным решением, но оно уже ходит рядом. Если же вы в принципе не знаете, ставить вам или играть через check – вы уже стоите перед трудным решением.
Представление о ближайшем будущем – полный план игры не только для данной улицы, но и для следующей
с учётом будущей карты.
Пример представления о ближайшем будущем: уравняв с блайндов, мы получил на флопе ТРТК (или оверпару). Мы играем против рега, который рейзит подавляющее число донбетов (с any-two). Мы специально ставим донкбет, дабы спровоцировать блеф на данной улице.
После этого необходимо спланировать наше ответное действие на raise оппонента. Если мы инициируем блеф, то наше следующее действие – это точно не fold. На наш re-raise соперник ответит, скорее всего, только с лучшей рукой и выкинет все худшие руки. Поэтому план на флоп (
сложившаяся ситуация) – bet/call.
При этом мы полагаем, что на тёрне (после нашего чека) соперник поставит с любой рукой (монстр, худшая пара, воздух), но в ответ наш повторный донкбет выкинет весь мусор. Нас мало волнует возможная карта тёрна, так как оппонент сделает bet вне зависимости от вышедшей карты (по сути, любая карта тёрна – это бланк). Поэтому план на тёрн (
ближайшее будущее) – check/call.
Принцип трудных решений №4:
Трудные решения избегаются кнопкой fold на предыдущей улице.
Если у вас нет плана на любоё тёрн, то вы можете избежать трудного решения ещё на флопе (fold). При этом можно выделить:
- сильно вероятное трудное решение – трудное решение, перед которым мы окажемся с высокой степенью вероятности;
- слабо вероятное трудное решение – трудное решение, перед которым мы окажемся с невысокой степенью вероятности.
Если мы, имея слабую оверпару, ставим на флопе и не знаем, что делать в ответ на raise соперника на спарившемся тёрне – мы находимся в преддверии трудного решения. Однако данное трудное решение является
слабо вероятным, так вероятность наступлениях этих двух событий (спаривание тёрна и raise от соперника) менее 20%. Если же мы в принципе не знаем, что нам делать на тёрне (не улучшившись до сета), мы находимся перед
сильно вероятным трудным решением.
Очевидно, что степень вероятности трудного решения может зависеть как от возможных действий соперника, так и от возможных карт. Поэтому мы можем выделять
оппоненто-зависимые трудные решения (мы не знаем, что делать в ответ на check/raise),
или текстурно-зависимые трудные решения (мы не знаем, что делать, если закроется флаш или выйдут оверкарты).
Принцип трудных решений №5: Полное представление о сложившейся ситуации и ближайшем будущем является необходимым и достаточным условием для избегания трудных решений на любом этапе игры.
Если мы оказались перед трудным решением, это означает, что мы просто не нажали вовремя кнопку fold на предыдущей улице.
Представление об отдалённом будущем – это полный план игры не только для данной улицы, но и для следующих двух
с учётом будущих карт.
Пример представления об отдалённом будущем: мы крадём блайнды с Аd2d из позиции батона, и нас уровнивает тайтовый большой блайнд. Флоп выходит AsKh7h, и большой блайнд делает чек. Возможный план по улицам:
·флоп (
сложившаяся ситуация): поставив, мы вряд ли получим колл от руки хуже, но упустим возможность извлечь велью с таких рук, как KQ, TT и т.д. Мы также можем нарваться на чек/рейз от худшей руки, поэтому наш выбор - check behind.
·тёрн (
ближайшее будущее):
oвышел аут {А, 7}: call, если соперник поставит, и bet/call, если не поставит
oзакрылся флаш или вышел бланк: call, если будет ставка от соперника, и check behind в противном случае, так как получить call от худшей руки всё ещё трудно.
·ривер (
отдалённое будущее):
oу нас допер, тёрн
мы сами ставили, и нас уравняли:
§закрылся флаш: call или bet/fold
§не закрылся флаш: mini-raise/fold (а, чё? AQ, AJ могут и оплатить) или bet/fold
oу нас допер, на тёрне мы играли
bet/call:
§закрылся флаш: fold (мы уже ничего не бьём, что может ставить здесь value-bet) или check behind
*
§не закрылся флаш: call (мы бьём не сросшееся дро, TPGK, решившую по тёрну разогнать банк) или check behind
*
oу нас не допер, тёрн прошёл через
чек-чек: call или bet/fold
oу нас не допер, тёрн
мы уравнивали: сомнительный call или check behind
*
Полный план игры – это полный план игры для каждой улицы
с учётом всевозможных будущих карт.
Пример полного плана на игру: мы делаем raise c батона с AQs и получаю 3bet от весьма лузового малого блайнда. Возможный план по улицам:
- префлоп (сложившаяся ситуация): call - AQs неплохо стоит против вражеского диапазона 3бета
- флоп (ближайшее будущее): call, если соперник поставит (мы будем флоатить любой флоп, так как считаем, что соперник ставит конбет на большинстве флопов в 3бет-потах), или bet/fold, если соперник чекнет
- тёрн (отдалённое будущее):
oмы получил ТР: call любой ставки или bet/call, если соперник чекнет, – с этой рукой мы уже не расстанемся и пойдём до конца
oбланковый тёрн: fold в ответ на любую ставку оппонента. Если же соперник сам чекнет, то мы сделаем check behind с намереньем исполнить отложенный флоатинг и забрать банк ставкой на ривере. Тем самым мы страхуем себя от чек/рейза, после которого будем вынуждены скинуть свою (может быть лучшую) руку, и проверяем на ривере наличие карты у соперника.
oривер - если тёрн был бланковым и соперник чекнул
(полный план игры):
oвышло А: call или bet/call, если соперник чекнет
oвышло Q: raise или bet/re-raise, если соперник чекнет
oбланк: fold или bet/fold, если соперник чекнет, – тот самый отложенный флоатинг, спланированный на тёрне.
Принцип трудных решений №6: Полное представление об отдалённом будущем или полый план на игру являются достаточными условиями для избегания трудных решений на любой из улиц.
При этом стоит заметить, что представление об отдалённом будущем или полный план на игру не являются
необходимыми условиями избегания трудных решений. Они лишь позволяют избегать их заблаговременно (на флопе и префлопе), экономя деньги последующих улиц. В этом заключается разница между умным и мудрым: умный знает, как выйти из положения, а мудрый в него просто не попадёт.
* либо небольшой доборочный bet, если соперник может вскрыть ривер из любопытства