Участник
|
Подсказки намерения. Часть III. Джо Наварро. Ноябрь 2007. Когда два человека разговаривают, обычно их ступни направлены носками на собеседника. Однако если один из собеседников поворачивает свои ступни слегка врозь или неоднократно поворачивает одну ступню носком наружу, вы можете быть уверены, что он хочет закончить беседу и уйти или же мыслями он не с вами. Тело человека может быть обращено к вам из интеллигентности, но его ноги могут больше подчиняться подсознательному рефлексу или желанию «убежать». Этот вид движения ног является подсказкой намерения. Эта невербальная подсказка может помочь вам понять, что человек думает и/или собирается сделать; это информация, которую вы можете использовать для более эффективного общения.
Представлены ли невербальные подсказки намерения за покерным столом?
Да.
Стоят ли они того, чтобы наблюдать за ними?
Снова да, потому что они помогают нам лучше понимать, что же оппонент планирует сделать … позволяя нам разыгрывать нашу руку более эффективно. В предыдущих двух статьях мы обсудили некоторые важные подсказки, такие как раздувание ноздрей, изменение положения тела или осанки, положение ног, рук, ладоней и сверхзащиту карт. В этой, заключительной статье данной темы, мы исследуем дополнительно подсказки намерения губ и рук … наряду с предостережениями относительно правильности их трактования.
Одна из самых интересных (и иногда самых трудных для выявления) подсказкой намерения является вытягивание губ. На секунду вытяните губы так, как если бы вы собирались поцеловать кого-нибудь в жопу. Люди вытягивают губы, когда они не согласны с чем-то или с кем-то. Когда кто-то говорит и мы не согласны с ним, мы вытягиваем наши губы. Это часто можно заметить, когда заканчиваются доказательства в судебных разбирательствах. Пока один поверенный говорит, представитель другой стороны будет несогласно вытягивать губы. Судьи также делают это, как проявление несогласия с поверенными на дополнительных слушаниях.
Как по поводу вытягивания губ за покерным столом? Если вы наблюдаете за игроком и видите, как он вытянул свои губы сразу после того, как посмотрел свои карты или после того, как дилер открыл флоп, тёрн или ривер, это хороший шанс, что он недоволен тем, что только что увидел и может спокойно расстаться со своей рукой. Это особенно верно, если вытягивание губ сопровождается одной из других подсказок намерения, таких как убирание рук/локтей от стола или смещения тела относительно центра тяжести.
Пример вытягивания губ я наблюдал недавно, играя в кэш за девятиместным столом. Игрок, имевший точные подсказки, когда он смотрел свои карты коллировал рейз до флопа. Когда же открывали флоп, этот игрок вытягивал губы. Другой игрок делал большой бет и наш подопечный выбрасывал карты. Я не смог распознать – догадался ли его оппонент об этой подсказке и использовал ли он эту информацию, но наблюдение за такого рода подсказками может очень сильно помочь, когда вы пытаетесь положить оппоненту руку.
Здесь надо отметить некоторые дополнительные моменты при наблюдении за реакцией губ оппонента. Пока вытягивание губ продолжается, он принимает решение относительно своих действий. Как только он принял решение, вытягивание губ прекращается. Если вы играете с подобным оппонентом достаточно часто и можете распознать, что он делает так всё время (вытягивает губы во время принятия решения), то вы имеете громадное преимущество. Теперь вы знаете, что как только его вытягивание губ закончилось, он принял решение и вы можете немедленно приступать к поиску других подсказок для того, чтобы определить план его действий. Убрал ли он свои грабли со стола? Наклонился ли тушей вперёд? Потянулся ли за фишками? Чем больше подсказок вы заметите, тем точнее вы сможете сложить этот факен паззл. Для вас важно то, что вы точно знаете, когда начинать следить за сигналами, поскольку вы знаете, что это момент наступает, когда этот боров перестал вытягивать свои жирные губы и составил план своих дальнейших действий.
Наше подсознание вызывает эмоции независимо от мозга. Когда наша подкорка видит что-нибудь желанное и захватывающее (пару тузов например), уровень возбуждения возрастает и мы можем увидеть человека, находящегося под воздействием трясучки. Этот невербальный сигнал часто воспринимается неправильно людьми, которые верят, что это плохие вещи случаются с людьми, чьи руки начинают дрожать и/или движения становятся беспорядочными. Но в покере верно совсем противоположное. Когда вы видите, как игрок пытается взять фишки для ставки, и его трясущиеся руки рассыпают их, или его руки начинают дрожать, после того как он посмотрел свои карты, обычно это сильный признак того, что игроку встретилось что-то очень хорошее, типа Туза-Короля или крупной карманки. Это ваше подсознание говорит «Мне кайфово!», и заставляет ваши руки дрожать. И если это дрожание не проявляется в руках, оно обязательно проявится где-нибудь в другом месте, например в виде частого постукивания ступнёй. Итак, беспорядочные движения и дрожащие руки весьма достоверно подсказывают, что у вашего оппонента очень сильная карта и разыгрывать её он будет соответственно. Это особенно верно для лохов, которые не научились ещё контролировать себя, когда им зашла сильная карта, и почти для всех игроков, когда на кону стоят действительно большие бабки.
Но подождите, прежде чем вы начнёте любую дрожь в руках и беспорядочные движения приписывать сильным рукам у оппонента, я должен вас предостеречь. Наши руки могут задрожать от возбуждения, но они могут задрожать также тогда, когда мы испытываем стресс (например, блефуем или имеем слабую руку). Так как же определить разницу? Повторю снова – единственный способ правильно это расшифровать заключается в том, чтобы рассматривать этот сигнал только в контексте игры; ещё раз рассмотрите обстоятельства, при которых это проявилось.
Давайте проанализируем типичную руку и посмотрим, что мы сможем обнаружить. Предположим, мы наблюдаем как оппонент смотрит в сои карты и его руки при этом устойчивы, но после того, как он увидел флоп, его руки начали дрожать. Я думаю, у него сильная карта. Теперь давайте рассмотрим такую же ситуацию, но на сей раз после просмотра флопа его руки не дрожат, а начинают они дрожать, когда он делает большую ставку на флопе. На сей раз я думаю, что эта дрожь вызвана стрессом – он блефует. Если при этом его ставка сопровождается другими успокаивающими подсказками, такими как поглаживание шеи или сжатие губ (когда они кажется исчезают), я бы с ещё большей уверенностью уверенность сказал, что он блефует ( даже более, чем уверенно). Однако если руки игрока задрожали, как только он посмотрел свои карты, и дрожат, когда он делает бет, я бы с большой уверенностью предположил, что его карта очень хороша.
Вообще, когда дрожание рук начинается или усиливается после того, как игрок видит следующую карту (или карты), обычно это очень достоверно говорит о том, что у него мощная карта. Если руки начинают дрожать после других существенных событий за столом, обычно это делание ставки дрожащей рукой, более вероятно, что это результат стресса. Однако даже здесь могут быть исключения из правил. Скажем, игроку сдали пару тузов в ранней позиции, и он решил залимпить их. Когда он смотрел в свои карты, его руки не дрожали, но они затряслись, когда он ставил эту минимальную ставку в пот. В этом случае руки дрожат из-за хорошей карты, а не из за стресса и/или большой ставки. Конечно же, я бы попытался определить и другие подсказки, которые помогут мне подтвердить точность моего предположения, но я определённо не делал бы рейз после этого игрока в данных обстоятельствах, пока не получил бы опровержения своего предположения.
Каждый раз, пытаясь прочесть подсказку, вы должны следить за оппонентом и тогда, когда его руки не дрожат, чтобы затем вовремя заметить, что они задрожали. Есть некоторые игроки, которые трясутся на протяжении всей покерной сессии, но это индивидуальные различия в физическом возбуждении, которые должны быть приняты во внимание после тщательной оценки их беспорядочных движений и/или дрожи в руках. Любая трясучка, которая начинается или останавливается внезапно, или заметно отличается от его обычного поведения, заслуживает дальнейшего исследования. Рассмотрение контекста, в котором проявляется трясучка, когда она появляется, и любые другие теллзы, которые могли бы подтвердить специфическую интерпретацию того, почему это происходит, улучшат вашу способность читать оппонентов правильно.
Те из вас, кто желает изучать ваших оппонентов на предмет невербальных реплик намерения за игровыми столами, будут с лихвой вознаграждены увеличением винрейта. Боксёра, который показывает то, что он намеревается сделать до того, как он это делает, называют «телеграфным перфоратором». С тем же успехом он мог бы просто объявить противнику: «Эй! Сейчас будет апперкот!». Это информация достойна того, чтобы обладать ею. Когда игрок в покер через реплику намерения показывает, что он планирует сделать, для наблюдательного противника (коим, надеюсь, являетесь Вы) это - информация ценой в банк. Продолжая эту линию, имейте ввиду: даже если вы недостаточно хорошо умеете читать других, по крайней мере избегайте теллзов и реплик намерения в своём поведении, если не хотите давать наблюдательным оппонентам информацию, воспользовавшись которой они могли бы выбить вас из турнира или обыграть в кэш.
|