Старый 05.01.2009, 23:52     TS Старый   #34 (permalink)
фараон
Аксакал
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: новосибирск
Сообщений: 1,666
6 января - канун Рождества - сочельник. Название произошло от слова "сочиво" – ритуального блюда из специально приготовленной каши. Её ещё называют кутьёй.

Сочиво рождественское
Вам потребуется: 1 л молока, стакан кипящей воды, 300 г пшеничной крупы, 100 г меда, изюм, орехи.

Варить до готовности пшеницу, засыпав ее в подогретую воду, смешанную с молоком. Когда сочиво будет готово, добавить изюм, орехи. Закрыть крышкой, укутать в одеяло или накрыть подушкой и поставить допревать. Потом добавляют мёд по вкусу.

Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, а рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.

Также обязательным кушаньем на рождественском столе в этот вечер был взвар - компот из сушеных фруктов.

Основным праздничным блюдом на Рождество был жареный гусь.
Вам потребуется: 1 гусь 3-4 кг, 1 стакан риса, 100 г чернослива, 3 крупных твёрдых зелёных яблока, 1 чайная ложка тмина, 1 головка чеснока, соль, сладкая паприка, черный по вкусу.

Рис замочить в холодной воде на 2 часа, потом немного посолить и отварить по полуготовности. Снять с огня, слить воду, добавить предварительно замоченный в воде чернослив.

Тушку гуся хорошо вымыть и обсушить полотенцем. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Положить внутрь тушки начинку. Отверстие тушки зашить ниткой, но не туго.

Поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Каждые 20-30 минут щедро поливать гуся вытапливающимся жиром и соком. Чтобы определить готовность гуся, нужно проткнуть его ножом или спицей в толстом месте, т.е. грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью, гусь еще не прожарился. Если сока нет, немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.

Готового гуся нужно переложить на большое красивое блюдо. Нитки вытащить, начинку вынуть и положить рядом с гусем. Начинку можно делать не только рисовую, но и картофельную. А некоторые добавляют изюм и апельсины.
фараон вне форума