На мой взгляд нельзя из подобного эксперимента делать выводы о степени подчинения авторитету. Способность причинять боль здесь объясняется полезностью конечной цели , т.е. в данном случае оказание помощи в научных исследованиях. Например, мать ведёт ребёнка к стоматологу или хирургу, она знает заранее, что ребёнок будет страдать и плакать , но эти страдания необходимы на пути к излечению. Она, в этом случае - не садист и не поддаётся какому-либо авторитету, у неё есть ясные представления о конечной цели , и эта цель стоит причинённых страданий. Я бы тоже не остановился в ходе такого эксперимента, и это проихозошло бы отнюдь не из-за подчинения авторитету =) Ученик изначально согласился на поставленные условия, он четко осознавал , что будет больно и тем не менее подписался =)
Для меня этот эксперимент не "чистый", поскольку мотив учителя объяснён неверно. В мотиве присутствуют и желание прийти к благой цели и, возможно, подчинение авторитету , а так же много чего другого , о чем я не догадался. Соответственно и выводы не "чистые".
Для меня это очевидно, а раз это неочевидно для Милгрэма , то либо он слабенький психолог, либо я многого не знаю или не понимаю. Скорее всего второе =)