Не знаю. По моему тонкость конкретной ситуации состоит в том, что ислам - негибкая религия. Христианство гибкая и в ее канонах есть понятие "утереться" = "подставить другую щеку", а ислам насколько я его понимаю таких понятий в себе не имеет, там соблюдение традиций и уважение к старшим это основа всего, база мировосприятия. И человек, который на этом играет, по моему назвается именно "подстрекатель". Может он просто идиот, но специально провоцировать на ответ тех, кто не имеет возможности отступить это не шутка и не проявление плюрализма, а просто непонимание чужих уставов и желание "посмотреть войнушку". Я считаю, что вовремя остановить такого человека/таких людей, чтобы сохранить миллионы жизней с разных сторон будущих христиано-исламских конфликтов - вполне разумная мера.
P.S. Являюсь крещеным атеистом. Считаю, что за личное оскорбление надо бить по морде, а за оскорбление того, во что я верю и что уважаю - в два раза сильнее. Почему бы другим не думать так же? Уверен, что такая выставка - идея очень глупая.