Недавно на Покерстартере
http://www.pokerstarter.ru/library
вышла моя 2-я статья из цикла про МТТ.
Предлагаю ее вашему вниманию:
Часть 2
Во второй части речь пойдет о той стадии турнира, когда блайнды увеличиваются и становятся весьма ощутимыми относительно стеков. Например в ЕПТ это будут уровни 150-300, затем 150-300/25, 200-400/50.
Глубина игры будет, в основном, в диапазоне 50-150ББ, в зависимости от того, какие стеки сталкиваются в розыгрыше.
На этой стадии турнира в игру вводятся анте и очень важно понимать, как надо подстраивать стратегию игры к их появлению. В предыдущей статье я разбирал вопрос про анте более подробно. Если сравнивать два уровня: 150-300 и 150-300/25 - то на уровне с анте, при прочих равных надо играть более активно, также можно немного увеличить размеры ставок. Например, на 150-300 открывающий рейз может быть 750, а на 150-300/25 - 800 или 825. Либо - если вы предпочитаете еще более мелкие рейзы - 700 и 750 соответственно.
Важное отличие этой стадии турнира от первых уровней заключается в том, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и стеки становятся разными. Ваш стек также может увеличиться или уменьшиться и это будет прямо влиять на выбор правильной тактики. Общая рекомендация заключается в том, что с большим стеком стоит играть более активно, а с маленьким - более тайтово. Причина этого заключается в том, что игрок с маленьким стеком лишается возможности делать многие плюсовые действия в игре. Соответственно, если у вас большой стек, вы должны этим пользоваться и больше прессинговать ваших соперников.
Как и в любой момент турнира многое зависит от того, какой у вас стол, особенно от того какие игроки сидят рядом с вами, скажем - двое перед вами и двое после вас. В зависимости от компоновки стола необходимо подобрать оптимальную модель игры префлоп. Часто стоит играть стандартно, но иногда вы должны будете смещать баланс в ту или иную сторону. Например, иногда стол такой, что выгодно много открывать и мало трибетить, а иногда - наоборот - мало открывать и много трибетить.
В этом цикле я не рассматриваю розыгрыш конкретых комбинаций, однако отмечу несколько важных особенностей этой стадии турнира. Так как меньше становится мультипотов - мелкие пары начинают играть хуже и коллировать первым чей-то рейз выгодно будет не всегда. Также, на мой взгляд, не стоит злоупотреблять слоуплэем крупных пар - если вы с А-А или К-К коллируете первым чей-то рейз - сзади должны сидеть несколько действительно очень агрессивных игроков, которые могут сделать сквиз на блефе. Если таких за спиной нет - лучше все-таки переставить самому, чтобы не дать игрокам сзади дешево зайти в мультипот коллом.
Другой важный момент - как я уже писал выше, некоторые игроки проигрывают часть фишек и образуются короткие стеки. Например, коротким стеком на уровне 150-300 можно уже считать игрока с 12 000 фишек. Тут дело даже не в абсолютных величинах, а в том, что человек проиграл больше половины своего стартового стека. Разные люди по-разному реагируют на такую ситуацию - кто-то зажимается и начинает играть тайтово, кто-то хочет как можно быстрее вернуть потерянное. Ваша задача - быстро разобраться в том какая именно ситуация имеет место и подстроиться соответственно.
Если отбросить в сторону те корректировки стратегии, которые могут иметь место, в зависимости от характеристик конкретного стола, то в целом, я бы рекомендовал играть активно и агрессивно, с тем чтобы увеличить свой стек в достаточной мере к моменту наступления баблла - это позволит вам эффективно набирать фишки в тот период турнира.