Цитата:
Сообщение от Shark Sharkovich писал чт, 15 февраля 2007 05:17
Выход один не давать и не брать в долг. Только близким и надежным.
|
Как ни крути - лучше вообще ничего и никому...
От прокола тоже нет гарантии. Из личного: мой вид заработка воспринимается
близкими - как весьма специфический и сомнительный. Зачастую полуаморальный. Чужое мнение в отношении себя воспринимаю достаточно спокойно (за исключением особо радикальных случаев), т.к. жить-то мне. Интересно другое - при всём презрении, просить в долг - никто не стесняется... ха-ха-ха. "Мораль" и "порядочность" на время прячутся в дальний угол (и почему так хочется много раз произнести "ха-ха" ?). Нужда у них, понимаешь ли...
Но самое интересное действо происходит в день возвращения долгов: вместо положенной суммы получаешь: "Слушай, потерпи немного. Я тут не рассчитал(а) - не могу сейчас отдать. Сочтёмся как-нибудь, мы же свои люди (= родственники)". Это при том, что отдать долг строго в день Х клятвенно обещались "век воли не видать".
Были и более экстримные вопросы: "Зачем тебе деньги? Ты что, с голоду умираешь?". Нет, конечно, не умираю и даже не собираюсь пока. Но договор - есть договор, да и деньги-то мои, в конце-концов. Получается, что когда я напоминаю о возврате - я ещё и хреновая родственница и плохой друг.
Столкнувшись с таким несколько раз, подумала: "Ну раз так, то вот им всем мой ответ:.

. Пообижались, потом привыкли.
Совесть меня не гложет и сплю я спокойно. И как же это хорошоооо!!!