Цитата:
Сообщение от rugambler
Ну да, если сдали ГЭС, то они увеличились, но не на столько, на сколько они бы увеличились, если бы не было приписок и пр.
Это не значит, что везде так было. Но так становилось все больше и больше начиная, как минимум, с 60-х.
Простой пример: дома сдавались с отделкой. В средний дом, сданный в 60-х въезжали и жили. В средний дом, сданный в 80-х въезжали и делали ремонт очень часто.
При этом дом 80-х был больше и лучше, никто не спорит, и технологически на более высокой ступеньке.
Но качество строительства другое. Да и технологические изыски направлены зачастую также только на достижение требуемых цифр.
Однако во все статистики он входит именно как формально лучший и больший.
И так много где и это вполне логично с точки зрения тех, кто это делает.
Теоретически, если бы статистика учитывала все показатели, то она была бы верной, но это невозможно.
На более низком уровне то же можно сказать и о требованиях, предъявляемых к работнику. Многое делалось именно для того, чтобы увеличить требуемые цифры и в ущерб, собственно, тому, что не покрывалось формальными требованиями.
Советский анекдот про то, как один ямки откапывает, а другой тут же закапывает он не на пустом месте возник.
|
Вот что я понял из этого твоего поста:
1. Экономика СССР в начале 80-х точно не загиналась
Цитата:
При этом дом 80-х был больше и лучше, никто не спорит, и технологически на более высокой ступеньке.
|
а вот данная фраза подтверждает что ресурсов с стране становилось всё больше, а именно, были и строительные материалы и деньги у людей на ремонт:
Цитата:
В средний дом, сданный в 60-х въезжали и жили. В средний дом, сданный в 80-х въезжали и делали ремонт очень часто.
|
2. Совершенно очевидно, что начиная с 60-х готов увиличивалось количество советских людей, у которых хотелка, по разным причинам, опережала возможности страны. Не думаю что обсуждение этого является является уместным тут, хочешь поспорить, создай отдельную тему о хотелках советских людей.
3. Совершенно очевидно, что именно на людей, у которых хотелка хотела не весть чего и были расчитаны байки о том, что да, мы домов строим больше, но жить в них нельзя, потому что они очень плохого качества по сравнению с западными, а потому надо всех тунеядцев и алкоголиков выгнать на улицу, оставить подыхать с голоду, забрать квартиры... Однако согласен, это тоже офтопик данной темы, да и все мы знаем как получилось и очень много фактов что именно так и задумывалось.
4. В данной теме опять вылез опять один косяк:
Цитата:
Сообщение от Tequilua
Вполне возможно цифры были специально подтасованы как это у нас любят, и любили делать
|
Мы так ненавидим себя и любим других что просто жуть. Кто хочет поспорить, создавайте отдельную тему, где докажите аргументрированно, что МЫ (кто это у мы и у кого это у нас?) любят подтасовывать, а у них (у кого именно?) нет.
5. У меня иногда возникает сомнение в том, что ты работаешь программистом в конторе ориентированной на западного заказчика.
Цитата:
Советский анекдот про то, как один ямки откапывает, а другой тут же закапывает он не на пустом месте возник.
|
Такая же ситуация, где некоторые вещи сознательно делаются неоптимально или неправильно только потому что заказчит оплачивает зарепортанные часы работы и легко разведётся на второй тариф - не такая уж редкая вещь. Есть желание поспорить, последуй моему примеру, создай отдельную тему.
Итак.
Все спорящие стороны подтвердили, кто явно, кто неявно, что в начале 80-х экономика СССР была вполне жизнеспособной и развивающейся, одна беда, хотелка у части наших граждан вырастала значительно быстрее.
Тему можно закрывать.