Как не надо играть на стек
Известный покерный публицист Эд Миллер, автор семи книг и множества статей об игре, повествует об ошибках, которые могут привести к катастрофе.
Недавно я стал свидетелем одной раздач, которая была сыграна настолько плохо, насколько это вообще возможно в безлимитном холдеме. Оба игрока в этой раздаче в тот или иной момент совершили ряд дорогостоящих ошибок. В целом я насчитал три отдельных ошибочных решения. (Первоначальный рейз на префлопе, в том числе его размер, вполне можно рассматривать как ещё одну ошибку, но я не буду это рассматривать).
Эти ошибки были чудовищны. Они были из разряда тех ошибок, допуская которые, вы практически лишаете себя шансов на выигрыш в долгосрочной перспективе. Эта раздача мне очень понравилась, поскольку даже при том, что совершённые её участниками ошибки были очень велики, очень многие игроки в безлимитный холдем, как мне кажется, не смогут разглядеть даже одну из них.
Вот эта раздача. Лузовый игрок за три места от баттона открыл торговлю рейзом до $25 в игре с блайндами $2/$5. Баттон уравнял. Малый блайнд, молодой гость из Франции, который до той поры не разыгрывал много банков, сделал ререйз до $90. Первоначальный рейзер уравнял, а баттон сбросил карты. Стек французского ререйзера составлял около $900, что было больше, чем у других игроков. Основываясь на своих наблюдениях, я ожидал, что первоначальный рейзер (который разыгрывал много рук) уравняет ререйз на префлопе практически с любой мало-мальски достойной рукой. Так и произошло: два игрока смотрят флоп, и в банке уже $210.
На флопе выходят 9-9-3 с двумя червами. Малый блайнд ставит $160. Другой игрок довольно быстро уравнивает эту ставку.
Тёрн приносит семерку, не совпадающую по масти с картами флопа. Малый блайнд идёт олл-ин на $740 в банк, равный $530. Другой игрок решил продолжить борьбу за банк.
На ривере приходит разномастный король. Малый блайнд тут же показывает карманных королей. Второй оппонент с раздражением бросает на стол разномастные А-9. Следующие десять минут проходят под жалобы игрока с A-9 на страшный бэдбит, хотя его жалобы были достаточно добродушными.
Давайте теперь поговорим об ошибках. Во-первых, A-9 разномастные. В безлимитном холдеме это, как правило, совершенно бесполезная рука, особенно, когда стеки достаточно глубокие. Чем глубже стеки, тем важнее разыгрывать такие руки, которые имеют шанс собрать натс. Совершенно ясно, что разномастные руки, не являющиеся связками, практически никогда не смогут собрать натс на постфлопе. Подобные руки не смогут собрать на флопе хорошее дро. Чаще всего на флопе у них будет посредственное эквити. А если, когда у вас будет такая рука, на стол придёт туз, то вы не извлечёте из этого выгоды – если ваш оппонент будет не в состоянии побить туза, он просто скинет карты.
Получение трипса девяток – это единственный сценарий, когда подобная рука будет иметь возможность получить на постфлопе хоть какое-то значимое в безлимитном холдеме велью. К сожалению, подобная ситуация встречается не очень часто. Идея открыть торговлю с А-9 разномастными, чтобы украсть блайнды, довольно разумна (хотя я сделал бы рейз до $15, а не до $25), но эта рука очень слаба для того, чтобы уравнивать с ней префлоп-ререйз. Вы вынуждены играть в большом банке с глубоким стеком против кого-то, кто играет с сильным, поляризованным диапазоном рук. Если вы все же собираетесь защищаться от ререйза, то вам следует отдать предпочтение рукам наподобие одномастных J-9, но никак не А-9 разномастные.
Я думаю, что большинство регулярных игроков в безлимитный холдем классифицируют подобный колл как серьезную ошибку. Однако, на мой взгляд, это была самая маленькая ошибка из трех совершенных. На флопе были 9-9-3 с двумя одномастными картами. Префлоп-рейзер сделал ставку $160 в банк $210, что составляет около трех четвертей банка. На мой взгляд, эта ставка является слишком большой, почти в два раза больше необходимого. В большинстве случаев я продолжил бы ставить в данной ситуации, но, скорее всего, поставил бы порядка $90 вместо $160.
В подобную относительно сухую доску довольно трудно попасть. В большинстве случаев у префлоп-коллера будет что-то вроде двух непарных карт, таких как Q-J, 10-8, А-10 или чего-то подобного. Когда вы ставите $160, то оппонент почти гарантированно сбросит подобные руки. Проблема заключается в том, что вам не обязательно нужно, чтобы он сбрасывал подобные руки. У них очень малое эквити против ваших королей. Я бы скорее сделал бы ставку меньшего размера, которая может склонить противника к коллу на флопе с руками типа A-Q, A-J или даже J-10.
Другая проблема с большой ставкой заключается в том, что K-K просто слишком слабы на флопе, чтобы пытаться играть с ними на стек, когда у вас еще так много денег в стеке. На что вы можете рассчитывать, приняв решение выставиться с подобной рукой? Единственное, на что вы можете надеяться – это получить колл от более слабых карманных пар. Например, если ваш противник имеет Q-Q или J-J, то вы в деле. Но в диапазоне рук противника присутствует слишком много девяток. Так как он лузовый игрок, от которого можно ожидать, что он будет уравнивать с большинством своих неплохих рук, у него легко могут быть такие руки, как А-9 разномастные, K-9 одномастные, Q-9 одномастные, J-9 одномастные, разномастные 10-9, 9-8 разномастные, 9-7 одномастные и одномастные 9-6. Он также может иметь карманные 3-3 или 9-9. В результате, если мы будем учитывать эти руки, мы получим 37 комбинаций, которые могут быть у оппонента. Если вы думаете, что у оппонента может быть карманная пара А-А, что также возможно, то это еще дополнительные 6 комбинаций.
Рук, которые бьют карманные K-K и с которыми противник готов сыграть на стек, намного меньше. Карманные пары Q-Q и J-J дают только 12 возможных комбинаций. Чтобы потенциальных карманных пар у противника было больше, чем рук с девяткой, он должен быть готов играть на стек с очень низкими карманными парами вплоть до 5-5. Но в сегодняшние дни никто не будет слепо рисковать $900 на флопе 9-9-3, имея всего карманную пару 5-5.
Что получилось в итоге? Если вы попытаетесь выставиться на стек с парой К-К в этой ситуации, то вы, скорее всего, в большинстве случаев будете позади. Существует множество рук, которые дают трипс на флопе, и не так много более слабых пар, которые могут ответить на ваш олл-ин. А как насчет флеш-дро? К сожалению, если у вас недостаточно сильная рука, такая как K-K на подобной доске с такими глубокими стеками, вы должны позволить игроку с флеш-дро уравнять вашу ставку. Повторюсь, что ваша рука просто не является достаточно сильной для того, чтобы швыряться деньгами в банк. Вы должны идти на компромисс, сделав против флеш-дро меньшую ставку, и надеяться, что третья черва не придет.
Так что я бы сделал ставку около $90 на флопе в банк величиной $210. И я, вероятнее всего, делал бы ставку такого размера с почти каждой рукой, с которой делал ререйз на префлопе (включая такие руки, как 4-4 и K-7 одномастные). Дальше – больше. Ставка на терне – это просто что-то с чем-то. Это чудовищно ужасная ставка. Если оппонент ее уравняет, то в подавляющем числе случаев наши К-К будут биты. Семерка на терне только добавила возможных комбинаций в тот набор рук, которые бьют пару К-К. Я думаю, что игрок с K-K должен был играть чек на терне. Это хорошо с точки зрения баланса, потому что с такими руками, как 4-4 и K-8 одномастные, на тёрне вы часто будете делать чек и фолд. Вы бы предпочли, чтобы у вас оставались некоторые руки для чек-колла на таком тёрне. Пара K-K хорошо подходит для того, чтобы применить такой розыгрыш.
И что мы получаем в сухом остатке? Одна из самых больших ошибок, которую я вижу у неопытных игроков в безлимитный холдем, заключается в том, что они слишком часто готовы сыграть на стек, имея всего одну пару. Если вы собираетесь сыграть на стек, рассмотрите, как много более слабых рук и более сильных рук может быть у вашего оппонента. И если вдруг случится так, что в пылу борьбы вы забудете об этой статье и пихнете кошмарный овербет на терне, то вам не останется ничего другого, кроме как ловить свои два аута на ривере.