Цитата:
Сообщение от CorwinXX
Я есть что-нибудь такое, что тебе лично совсем не нравится?
|
Главная проблема Швеции (да и вообще Европы), как она видится мне - потеря мотивации. Человек делает то, что ему нравится и у него больше для этого возможностей. Это само по себе неплохо, пока интересы людей не пересекаются (а пересекаются они постоянно).
Поясню на примере: зачем человеку хорошо работать, стараться, если у него все есть, что ему надо для жизни? Хорошо это с т.зр. самого человека? Просто отлично. А с т.зр. окружающих? А если этот человек врач?
Нечто подобное начало появляться на закате СССР, но там это, имхо, затмевалось другими, более явными проблемами.
В Швеции, есс-но, не у всех все есть, и совершенству нет предела, но у значительного количества людей следующий шаг, скажем, в материальном плане, связан с такими затратами энергии, а выхлоп такой небольшой (или объективно или субьективно, по-разному бывает), что многие просто расслабляются. Это заметно и по работе и в разного род гос. учреждениях и вообще в общении.
У этого есть причины, и не одна, но что есть, то есть.
Собственно, вся конкретика из этого и проистекает. Скажем, по работе должность моего начальника пустовала почти год. Со стороны брать не хотели, все же бюджет приличный, реальная ответственность и знания нужны его осваивать, а внутри фирмы просто никто не хочет! Работы больше, ответственности, а в материальном плане прибавка небольшая и, главное, непонятно зачем она нужна, если квартира (дом), машина (не одна), дети, отпуска, все это есть. На новый дом - не хватит. Новая машина - а нафига? В отпуск поехать в более дорогое место? А нафига, нам и на даче неплохо, а за границей много где были уже. Как-то так.
Это не только на работе, это общее настроение. Исключения есть, и много, но в других странах наоборот - то, что я описываю - исключения. А тут, как-то общий фон сдвинут.