Старый 29.03.2013, 11:05   #33 (permalink)
BegiLoLaBegi
Увлечённый
 
Аватар для BegiLoLaBegi
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 607
Цитата:
Сообщение от CorwinXX Посмотреть сообщение
"Мои" цены немного отличаются от московский - ценовой пояс другой.

Хлеб ржаной - 16 коп.
Хлеб пшеничный (белый) - 20 коп

Молоко - 28 коп (минус 15 коп бутылка)
Кефир - 28 коп (минус 15 коп бутылка)
Сметана (в зависмости от сорта) - от 95 коп (совсем плохая) до 1 руб 25 коп 9 (средняя)
Чтобы купить молоко/кефир/сметану нужно подходить к окончанию перерыва на обед, так как разбирают всё за 2 часа.
Либо в другом магазине - туда нужно приходить утром, минут за 15 до открытия. Зато там ещё разливное молоко бывает.

Масло (в зависмости от сорта) - от 3.10 (бутербродное) до 3.80 (вологодское)
Чтобы купить, нужно ехать в центр, к открытию магазина (минут за 30 хотя бы, а то не хватит). Но завозят не каждый день - может оказаться, что ездил зря.

Мясо (говядина) - 1.90
В магазине купить нереально. Правда потом ввели талоны - по 2 кг на человека на месяц. Либо вместо мяса на талон можно купить 800 г колбасы.

Бананы - никогда не видел.
Мандарины - видел в подарках к новому году.
Икра - никогда не видел.
Сгущёное молоко - папа из командировки в Москву привозил иногда.

Автомобиль Жигули - по записи (на заводе). Очередь ждать несколько лет. Стоил 6.800-7.200 (в зависимости от модели). Один раз купил, второй не дадут.
9к позже стоили, когда уже семёрки появились. Вроде, уже после путча.

Сигареты "Космос" - 70 коп.
Сигареты "Мальбро", "Кэмел", "Винстон" - примерно 10 руб за пачку.
Интересно конечно что большое значение имело место проживания,хоть и было всё это одной страной.
К примеру в то время в Сухуми.
Все эти кисломолочные продукты наверно примерно так и стоили.Помню что в основном меня бабка посылала за разливным молоком,оно ценилось выше того что в бутылках.Приезжала большая машина молоковоз,чувак дудел в какую то дудку.Выстраивалась очередь с бидонами,и водила он же кассир, открывая кран наливал всем сколько нужно,но там нельзя было борзеть и брать скажем 20 литров на нос,но оно и не требовалось никому столько.
Масло было мало в магазинах ,но когда было запасались в прок.Вроде там его женщины топили в кострюлях чтоб оно не испортилось,а потом его использовали.Остальное морозили ну и часть к бутербродам.
Мясо 3руб на рынке отец брал,или у приятеля покупал по 2 руб,который работал на мясокомбинате и выносил оттуда парное.Так же и колбасу.
Бананы раз появились,и потом стабильно пару раз в месяц их завозили.Покупался сразу ящик,они были ещё зелёные,ящик запихивался под кровать и каждый день я выбирал те что пожелтели.
Ну мандарины ,апельсины,лимоны фейхуа,инжир,черешня и т.д. понятно,было дофига.Но по сравнению с таким чудом как банан всё это меркло.))
Икры было почти столько же.Помню что неск. раз выкидывали чёрную икру потому что не могли съесть,а она портилась быстро так как была малосольная(покупалась у браконьеров).Да и вообще рыбы конечно отличной было вдоволь.Чего только стоила одна рыбка весом в 25 кг-Черноморская камбала.(сейчас таких экз. не осталось почти,хоть она и в красной книге,недавно видел на рынке тушку кило на 4 по 1200 руб за кг).Под такую рыбку созывалась толпа гостей и устраивался какой нибудь праздник с уничтожением такого же веса домашнего вина.Несколько сортов рыб,таких как катран(акула черноморская),лиса морская(типа ската),мезгит,и ещё некоторые,вообще не ели а выкидывали если попались .Сейчас это чуть ли не всё деликотес.
Молоко сгущёное вроде было тоже достаточно.Да оно особо и не нужно было.
Жигули 6-ку шла на экспорт,стояли родные колёса Гуд Иер ,цвет голубого небы, всего 2 были такие машины в городе отец взял за 9100руб. 1987г. По большому блату ,путём махинаций там вских,с покупкой чеков .
Сигареты космос 90 коп. но всегда давали 1 руб и сдачу никто не давал
Мальборо,Кэмэл ,ментоловый зелёный Салем,и черные женские Морэ покупали у цыган так же по 10 руб.
Проблема была с конфетами качественными.Вот это и завозилось с Москвы. Всякие там мишка на севере,гусиные лапки,раковые шейки и т.д.
Бухла всегда было дофига,как домашнего так и в магазинах. Пиво бралось прямо с пивзавода разливное. Ловили раков,всегда была в наличии очень вкусная тарань,такую сейчас можно найти тилько в районе Астрахани.
Вообщем с питанием у всех там было всё гуд.К тому же ещё и земля плодородная очень.Бабка постоянно выращивала целую гору помидоров,огурцов ,всяких там баклажан,перцов и т.д. ,всё это фаршировала мясом и тушила.Блин я даже вкус этот помню.Разок в неделю наведовался в курятник выбрать птицу.
И конечно я примерно представляю что было в это время в каком нибудь Нижневартовске.Да что там Нижневартовск,у меня жена Москвичка говорит что и близко так не ела.
И конечно вот какой казус получается,что я сейчас в Москве год 2013 ,при всём изобилии любых продуктов от улиток до мяса кенгуру, и отсутствием талонов и очередей на всю эту благодать ,питаюсь 100% какой то хренью некачественной и невкусной,а порой и отравой для организма.И не только я.
BegiLoLaBegi вне форума   +2 (+2/-0)