вчера ремонтировал компьютер - устанавливал новый кулер. про него и напишу, т.к. под впечатлением - вроде как мелочь, а приятно.
в последнее время один из вентиляторов на видеокарте начал предательски тарахтеть и действовать на нервы. надо сказать, что такая мелочь вполне на это способна на дистанции. простой метод типа снять и смазать не сработал, и сперва я решил зашумоизолировать системный блок автомобильной шумкой. блок увеличился в весе на пару кило, но от треска избавиться не удалось. однако в высокопроизводильном режиме работы (игры) стало заметно тише, толк все таки есть какой никакой. был вариант снять с радиатора сломанные вентиляторы и установить туда парочку "левых" с помощью изоленты и паяльника, но справедливости ради, даже в исправном состоянии кулер моего радеона был самой шумной частью компьютера. дело в том, что на видеадаптере попался какой то странный радиатор, расчитанный по виду на 4 медные теплотрубки, а имеющий всего 2е. В результате во время игр приходилось серьезно повышать громкость звука что бы перекричать тот жуткий вой от кулера. А в покерном режиме пользоваться программами управляющими оборотами кулеров, что бы работать в тишине.
После некоторых раздумий я решил избавиться от проблемы самым радикальным способом, купив новый универсальный охладитель Arctic Cooling Accelero Xtreme III
http://www.ferra.ru/ru/system/news/2...ro-Xtreme-III/ который и хочу Вам порекомендовать если возникнут подобные проблемы. Этот аппарат действительно реально охлаждает видеопроцессор, кроме того в наборе есть всякие радиаторы для других элементов видеокарты, и еще он круто выглядит ) .
П.С.
Если вдруг кто то захочет купить такой (что маловероятно, но предупредить должен) , учитывайте гигантский размер этого кулера, к примеру мне при установке пришлось проявить смекалку, хотя думалось что места предостаточно.