МОСКВА, 9 августа. ОЗПП выдвинуло патриарха Кирилла и правоведа Игоря Канановича в качестве кандидатов на Нобелевскую премию по экономике. Об этом говорится в открытом письме общества.
"Просим выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же — патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же — федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена", — говорится в сообщении ОЗПП.
Это предложение поступило после того, как Хамовнический районный суд Москвы 10 июля посчитал, что в храме Христа Спасителя торговая деятельность не ведется и отказал ОЗПП в иске к РПЦ.
В письме ОЗПП также говорится, что кандидаты, таким образом, "не только сделали выдающееся открытие, в котором доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене", но и нашли ему практическое применение".
"Отличительным прогрессивным признаком подобных правоотношений является отсутствие необходимости руководствоваться законами о защите прав потребителей, о торговле и прочими далекими от совершенства мирскими устоями и нормами, — отмечают в ОЗПП. — Более того, данная новая форма экономической деятельности позволяет не отражать в балансе в качестве торговой выручки суммы поступивших пожертвований".
Как ранее сообщалось, ОЗПП уже направило апелляцию по делу о нарушении прав потребителей при осуществлении торговли в церковных лавках в Храме Христа Спасителя.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/09/1020899.html
МОСКВА, 8 августа. Сотрудники государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы проводят проверку Храма Христа Спасителя. Об этом говорится в сообщении ОЗПП.
Как отмечается, правозащитники около 10 дней назад обратились в ведомство с просьбой проверить деятельность всех организаций, которые находятся на территории Храма Христа Спасителя. Ожидается, что результатов проверки можно ожидать через две недели.
В сообщении ОЗПП отмечается, что глава ведомства Валерий Жеглов подтверждает, что комплекс Храма Христа Спасителя является собственностью города Москвы, а РПЦ фактически является сторонним пользователем. На данный момент всем имуществом ХХС управляет фонд ХХС, который получает деньги из городского бюджета и предоставляет отчеты о своей деятельности в департамент финансов столичного правительства.
"Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы – это первый орган, который публично отреагировал на наше обращение, — комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Напомним, что мы также обращались в Инспекцию ФНС России № 4 по городу Москве и в Прокуратуру Москвы. Начали ли проверку эти ведомства пока неизвестно".
ОЗПП надеется, что обращение послужит "наведению порядка в здании ХХС, и использование помещений будет производиться исключительно по целевому назначению".
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/08/1020465.html