Старый 14.05.2012, 14:33   #382 (permalink)
rugambler
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Guiscard Посмотреть сообщение
Когда-то давно я услышал по радио такую фразу от одного ученого-историка: "Историю преподают неправильно - отдельными частями, из-за этого у ученика никак не складывается общая картина происходившего, потому-что ученик не может связать воедино события, происходившие в одно время, но в разных странах."
"Историю преподают неправильно" не поэтому. Имхо задача истории в школе должна быть (как и прочих наук, кстати) не вдолбить некую картину мира, а привить интерес к изучению.
Когда там историю средних веков изучают? Классе в 6м-7м? В жтом возрасте кроме каких-то технологических подробностей ничего не будет инересно. Их и надо изучать. А какие-нибудь причины появления лютеранства, это не каждый специалист разберется.
Сложить же общую картину без этого не получится.

Хотя так-то вполне объяснимо именно такое преподавание истории - "наши были круче и всегда побеждали ненаших". Только к картине мира это отношения не имеет.

Цитата:
Когда наши форумные историки ратуют за изучение отдельных кусочков, но очень тщательное, у меня это вызывает негативное чувство. Ведь они пытаются именно посвятить всю жизнь изучению какой-то вещи в себе. Но разве исторические события не взаимосвязаны?
Изучая кусочек, волей-неволей будешь уходить в смежные области.
Там тоже есть свои специалисты, со своим авторитетом. Так и строится научная сеть. Разумеется, мы говорим не на уровне "я поинтересовался чем-то в течение 20 минут". Мы говорим именно об изучении. Собственно тоже самое в любой другой науке - невозможно охватить всё даже профессионалу, поэтому приходится доверять мнению авторитетов.

Цитата:
Стал читать более внимательно - ужас! - сколько там таких странностей. А ведь мало кто обращает внимание. Ну написали такой-то год, было то то и то то, ну и ладно. Я и сам случайно заметил.
"Случайно заметил" это бывает, но обычно при жтом "не заметил что-то другое".
В научном мире (в области истории тоже), если ты такое "случайно заметил", то это тема диссертации, как минимум. Исключая насквозь идеологизированные темы, но в совр. мире таких немного.

Цитата:
Вам не верится, что историю даже XIX века можно было исказить? Не смешите!
Вот свежий пример. Лет 10-15 назад президент Татарстана Шаймиев решил в преддверии очередного празднования Дня Города Казань, что неплохо бы удревнить историю татарского народа. Надо так надо! Археологи быстро раскопали .... Через 10-15 лет никто и сомневатся не будет в истинности этой аферы.
А ведь на дворе XXI век!!!
Вышепроцитированной пример совсем не про XIX век.
Это сводит на нет весь пафос утверждения (которое, само по себе, имеет под собой основания - в Татарстане действительно стараются "удревнить" свою историю; ну дак в таких случаях и отношение к такой "истории" соответствующее).