У каждого билета,вернее у каждого тарифа свои правила возврата/обмена.И у каждой авиакомпании они разные.
За обмен обратной даты обычно берётся штраф.У Аэрофлота к примеру около 50 евро за обмен даты.Сумму штрафа опять же нужно читать в правилах твоего тарифа.Если у тебя был к примеру тариф V и ты хочешь обменять скажем обратную дату ,ну с 25 марта на 30 марта,то оператор смотрит есть ли места на 30-е по этому же классу V.Если нет то платишь штраф за обмен допустим 50 евро и разницу до более высокого тарифа +200 например евро(апгрейд называется).Ты что то неправильно понял.Никто не может тебя заставить платить деньги за отмену обратного вылета,если ты не планируешь совершать с твоим билетом какие то дальнейшие действия.Ты ведь спокойно можешь его выкинуть в урну,так ведь?
Довольно часто не зная люди просят билет в одну сторону,он им обходится пусть будет 600 евро.
При этом я им возможно скажу,а нафига,возьмите тариф туда и обратно за 400 евро и выкините просто по прилёту туда его.Вас ведь никто не может заставить использовать его обратно.

Т.е. тоже довольно частая практика у авиакомпаний когда билет заграницу стоит в одну сторону дороже чем туда и обратно.Вроде не логично но это так.
Вообщем там всё запутанно.Если хочешь более точную информацию.То можешь мне скинуть копию твоего электр. билета.Я посмотрю что там за тариф.И скажу что там за правила обмена.
Обычно у большинства авиакомпаний нельзя сдать обратный билет, если ты совершил полёт туда,обменять сколько раз угодно,а сдать и получить часть денег очень мало кто позволит.Вернее тебе если даже согласятся сдать обратный сегмент то посчитают к возврату копейки.
Если билет стоил 1000$ и ты использовал часть туда,то тебе посчитают примерно так,туда 850$ и за обратно получи 150$.