есть вещи которые я не могу объяснить только лишь работой мозга.
можно начать из далека.
редукция волновой функции. каков механизм перехода системы от состояния описываемого языком волновых функций к дискретному набору реализованных состояний после завершения изменения. тот же известный эксперимент Шредингера
с котом. если говорить в терминах вселенных эверетта (одна из возможных трактовок копенгагеновской концепции квантовой механики) то существует некий механизм выбора между этими альтернативными вселенными и похоже что этот механизм каким-то образом связан с функционированием сознания. но даже и в обычных трактовках квантовой механики мы не можем пока ответить каким образом проявляется мир после изменения, каков механизм с помощью которого осуществляется переход от состояния системы описываемого в терминах вероятностей к вполне определенному состоянию в котором наблюдатель обнаруживает данную систему.
я придерживаюсь теории что одной из функций сознания является выбор между возможными вселенными эверета и соответствующее подстраивание вероятностей. очевидно что такое локальное изменение вероятностей должно приводить к изменению энтропии системы в сторону уменьшения. если мы посмотрим на сам феномен жизни то станет видно, что даже случайно создание молекулы РНК способной простейшим образом функционировать и при этом не разлагаться и не мутировать крайне маловероятно реализуемая ситуация. как один ученый справедливо заметил, что возникновение жизни на Земле это подобно тому как если бы ураган пронесся бы над помойкой и в результате этого возник новенький лайнер боинг 647. что уж говорить о таких сложных системах как молекула днк или целая клетка, группа клеток, организм.
|