Инвесторы не хотят застраивать игорную зону. Краснодарская дирекция "Азов-Сити" считает, что они ждут возможности поспекулировать на арендованных участках, а эксперты говорят, что причина — в неудачном расположении "Азов-Сити" и отсутствии дорог.
Игорную зону "Азов-Сити" никогда полностью не застроят, считает Николай Оганезов, председатель Николай Оганезов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнесакомитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса.
Николай Оганезов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса"Инвесторы не заинтересованы осваивать здесь землю. Чтобы привлечь их, в "Азов-Сити" надо строить не только инженерные сети, но и транспортную инфраструктуру", — говорит он. Сейчас главная проблема, по мнению Николая Оганезова, — отсутствие прямых дорог к игорной зоне со стороны Ростовской области. Ведь основными посетителями "Азов-Сити" будут жители Краснодарского края и Ростовской области. Но сейчас чтобы попасть из Ростовской области в краснодарскую часть "Азов-Сити", нужно проехать 200 км по объездной дороге. Поэтому первым делом здесь нужно построить прямую современную трассу. Администрация Ростовской области собирается проложить такую дорогу, но она 1,5–2 км не будет доходить до участков инвесторов. Предполагается, что оставшийся отрезок дороги инвесторы построят за свой счет. Однако, по словам Николая Оганезова, они в этом не заинтересованы, т. к. это значительно увеличит их инвестиционные затраты.
"Развитая транспортная инфраструктура предполагает дешевый проезд, доступный всем слоям населения. Ведь игорные заведения зарабатывают не только на крупных игроках, но и на мелких, — говорит Николай Оганезов. — Поэтому в "Азов-Сити" нужно провести не только автомобильную, но и железную дорогу и пустить по ней электрички".
Однако Николай Оганезов считает, что даже развитая сеть дорог не станет панацеей для скорейшего развития "Азов-Сити". По его словам, власти изначально допустили ошибку при выборе места для игорной зоны. "Она слишком удалена, сюда будет крайне сложно привлечь игроков, — говорит он. — Крупные игроки ездят в джанкет-туры в Германию или Монако, где им предоставляют бесплатный перелет и за сравнительно небольшую плату — высокий уровень сервиса в игорных заведениях. Заманить таких клиентов в "Азов-Сити" проблематично, а без них игорная зона развиваться не будет. Мелкие игроки тем более не поедут в такую глушь".
По мнению Николая Оганезова, если бы "Азов-Сити" располагалась, к примеру, возле трассы М4–"Дон", она бы уже работала. "А сейчас нам остается смириться с тем, что "Азов-Сити" никогда не станет Лас-Вегасом. Она останется игровой деревней на десять игорных заведений, которая будет обслуживать Ростовскую область и Краснодарский край".
Юрий Пожаров, технический директор ОАО "Краснодарская дирекция "Азов-Сити", считает, что многие инвесторы изначально даже не собирались ничего строить на арендованных участках и арендовали их, чтобы в дальнейшем пересдать другим компаниям. Но, по мнению Николая Оганезова, на эти участки сейчас нет спроса, поэтому инвесторы при всем желании не смогут на них спекулировать.
Анна Дарованная,
yug@dp.ru
Деловая газета