| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.03.2010, 22:16 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
ЗАинтеересовала тема применения БАйесовской теории в покере
ссылки которые нашел [Зарегистрироваться?] [Зарегистрироваться?] ОЧЕНЬ ПРОШУ людей , кто в теме, отписать по поводу практичности применения и целесообразности данных вещей в покере. Прошу развернутых ответов ! ЗЫ Позвонил своему знакомому профессору математики и попросил в индивидуальном порядке освежить мои знания по сабж. |
0 |
06.03.2010, 04:54 | #9 (permalink) |
Ветеран
|
Просто хочу высказать свое мнение. Современный покер в онлайне уже давно вышел за те рамки, когда можно что-либо выиграть хорошо выучив теорию вероятности. Да и что там в этой теории может нам помочь? считать пот-одсы и шанс выпадения нужной карты для флаша или стрита? Но такой рассчет в существующих теперь тайтово-агрессивных играх не имеет смысла, т.к. мы не можем знать что у соперника "топ-пара". Даже поправка на накопленные статы оппонента уже не решает. Рук слишком мало - нельзя довериться статистике. Пока мы ей доверяем кто-то эксплуатирует это доверие И даже если использовать майнинговые базы - то на рыбу обычно рук все равно мало, а на регов... а их вместе с рейком все равно не обыграть "типа-абц" покером + это статы рега не против НАС... Реально для современного выигрывающего игрока появляются такие "статы" как тайминг-телзы, прослеживание общих тенденций игры, селекшн и конроль тильта.
|
0 |
06.03.2010, 09:15 | #10 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
Ты комбинаторику используешь в каждой раздаче, где планируешь сыграть блеф, просто не отдаёшь себе в этом отчёт. Иными словами, для того, чтобы ставить в кого-то блеф, ты начинаешь представлять спектр оппа, если же ты сбрасываешь достаточное количество комбинаций из его ренджа, то делаешь соответствующий рейз (мне сложно говорить про размеры рейза, так как я играю в фл и там это всё попроще считается). Плюсовость рейза зависит от того, достаточно ли у нас фолд эквити. Однако, тут есть некоторые нюансы, о которых следует упомянуть. Думаю, любому человеку очевидно, что подобные расчёты верны, применимы на практике и являются обязательным инструментом в арсенале хорошего игрока. В особенности на стадии теоретической подготовки. И всё же, когда мы делаем такой элементарный расчёт по числу комбо, то мы не должны забывать о том, что это не более, чем расчёт на одной из улиц. Иными словами, если я на флопе в ситуации защиты блайнда играю рейз с гатшотом, то я понимаю, что это плюсово, если опп скидывает К-хай. Ну, это так, абстрактный пример. Но! При этом я рассчитываю вероятные исходы по оставшимся улицам! Иными словами создаю дерево событий в зависимости от действий оппа. Он играет кол флопа, мы ставим тёрн, опп делает рейз, мы с гатшотом без шд-вэлью сбрасываем. Мы ставим тёрн, он попадает в пару, а у нас закрывается гатшот, он даёт рейз, мы трибет - опп играет коллдаун. Ну, и так далее. Подозреваю, что в нл это всё посчитать сложнее. В итоге мы получаем дерево решений, где в сумме получаем некое математическое ожидание. Проще всего смоделировать такую ситуацию в программе StoxEV. Очень удобно. Можно час возиться с рукой, подставляя различные диапазоны и смотреть, как будет изменяться ев наших решений. Просто же определить, как часто опп хитнул флоп можно с помощью программы flopzilla. Всё-таки эти расчёты куда полезнее в своей применимости на постфлопе, нежели на префлопе. Подобный комплексный анализ очень полезен. Мы не можем брать сферический блеф с гатшотом на флопе в вакууме. Нам нужно рассчитать все вероятные исходы по дальнейшим улицам. Помимо подробного анализа ситуации по всем улицам, есть ещё некоторые особенности. Конечно, когда мы говорим про психологию, тайм телсы, это всё звучит достаточно забавно, так как это это всё укладывается в простые математические формулы. Ну, хорошо, опп в тильте, совершает какой-то тупой инста-трибет. Ну, ок, если мы знаем, что он склонен к повышенной лузовости и агрессивности в период своих психов, то просто задаём ему более широкие спектры, больший процент блефовых рук, берём в расчёт то, что он может так сыграть со средними готовыми руками, которые в нормальной ситуации разыграет колом, а не рейзом. Если же увидели тайм-телс. Отлично. Путём нехитрых манипуляций в стоксЕВ увеличиваем вероятность тех рук, с которыми такой телс он мог нам дать. Вот и всё. Вся суть в правильной работе со спектрами. Формулы остаются такими же, ничего с ними не происходит, просто в зависимости от каких-то нюансов изменяются наши представления о спектре оппа и о том, как он будет разыгрывать те или иные категории рук. Ну, и последнее о чём я хотел бы упомянуть - это метагейм. Иногда очевидно минусовые в отрыве от динамики игры решения, на деле приносят на дистанции плюс. Мы делаем минусовый блеф и упрощённо говорим: "Если нас вскроют, то потом нам заплатят". В следующий раз мы просто будет работать против более лузовых вскрытий (более широких спектров!), что облегчит нашу игру для вэлью. Слабоминусовые решения мы можем делать ради баланса. Когда мы совершаем какое-либо действие, то в наш рендж в идеале должны попадать сразу несколько категорий рук, то есть мы не можем позволить себе делать рейзы только с сильными руками, к примеру. Грамотное использование блефов и полублефов позволяет нам балансировать игру. Мы иногда должны принять минусовое решение в угоду балансу. Конечно, я очень поверхностно коснулся этой темы, но думаю, для кого-то станет чуть понятнее область применения таких расчётов и их значение для формирования стратегии игры.
06.03.2010, 19:05 | #11 (permalink) | |
Бессмертный
|
Хороший пост из дневника Ali
Цитата:
06.03.2010, 19:54 TS | #12 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
|
|
0 |